3 лакомства для высокого иммунитета

Сегодня предлагаем статью на тему: "3 лакомства для высокого иммунитета". Мы постарались все понятно и подробно описать. Если будут вопросы специалисту, задавайте в конце статьи.

Зима – противоречивая пора. С одной стороны, прельщает свежестью морозного утра и прыжками по огромным сугробам. Однако, в сезон холодов, кажется, что сам воздух пышет простудой. К сожалению, малыши не любят болеть примерно так же, как и лечиться. На самом деле, повысить иммунитет любимого чада и не использовать при этом огромное количество таблеток очень легко: дать ребенку то, от чего он ну никак не сможет отказаться. Какие же лакомства смогут не только заставить малыша улыбнуться, но и поднимут иммунитет?

Видео (кликните для воспроизведения).

Витамин С, провитамин А, флавоноиды. О чудодейственных свойствах лимона знали еще в древности, на Востоке. Полезные вещества в составе яркого, привлекательного фрукта – настоящая защита малыша в зимнюю стужу. Съел дольку лимона – закрыл дверь для вирусов и микробов в организм надолго! Но, к сожалению, поедать лимон без какого-либо подсластителя не будет даже самый большой любитель кисленького. Тут родителям поможет смекалка! Настоящий домашний лимонад с кусочками лимона, чистой питьевой водой, мятой и ложечкой меда придется по вкусу даже самой привередливой крохе.

Кстати, о мёде. «Мишки очень любят мёд» – пел один известнейший мультипликационный персонаж. Быть может, поэтому он и его сородичи никогда не болели? Витамины группы В, Е, К, С, каротин, магний, цинк, йод и многое другое. Мед по заслугам находится в нашем топе «лакомства для иммунитета». Предложите малышу почувствовать себя любимым героем сказки и съесть ложечку меда «вприкуску» с долькой яблока или творогом. Фантазии нет предела. Медом можно заправить и полноценный фруктовый салат! Главное помнить, что при нагреве этот продукт теряет большую часть полезных свойств.

Один из первых продуктов прикорма сразу полюбился маленьким проказникам и, как оказалось, неспроста. Вкусовые качества кисломолочного десерта детишки оценивают на твердую «пятерку», а положительное влияние на организм отмечает большинство родителей. Вкусный напиток, как говорится, объединил в себе «приятное с полезным». Например, в йогурты «Агуша» добавлены про- и пребиотики, которые благоприятно влияют на микрофлору кишечника, помогая расти «хорошим» бактериям и подавляя рост «плохих». Таким образом, благодаря йогуртам не только животик работает, как часы, но и происходит укрепление иммунитета.

Ищите больше информации о полезных свойствах йогуртов в новом эпизоде сериала о детском питании «AguMoms. Мамы проверят» с Ольгой Шелест и Галиной Боб.

Осень – противоречивая пора. С одной стороны, прельщает красотой красок, свежестью прохладного утра и прыжками по огромным лужам. Однако, в сезон дождей и промозглых ветров, кажется, что сам воздух пышет простудой. К сожалению, малыши не любят болеть примерно так же, как и лечиться. На самом деле, повысить иммунитет любимого чада и не использовать при этом огромное количество таблеток очень легко: дать ребенку то, от чего он ну никак не сможет отказаться. Какие же лакомства смогут не только заставить малыша улыбнуться, но и поднимут иммунитет?

Витамин С, провитамин А, флавоноиды. О чудодейственных свойствах лимона знали еще в древности, на Востоке. Полезные вещества в составе яркого, привлекательного фрукта – настоящая защита малыша в осеннюю стужу. Съел дольку лимона – закрыл дверь для вирусов и микробов в организм надолго! Но, к сожалению, поедать лимон без какого-либо подсластителя не будет даже самый большой любитель кисленького. Тут родителям поможет смекалка! Настоящий домашний лимонад с кусочками лимона, чистой питьевой водой, мятой и ложечкой меда придется по вкусу даже самой привередливой крохе.

Медовый десерт
Кстати, о мёде. «Мишки очень любят мёд» – пел один известнейший мультипликационный персонаж. Быть может, поэтому он и его сородичи никогда не болели? Витамины группы В, Е, К, С, каротин, магний, цинк, йод и многое другое. Мед по заслугам находится в нашем топе «лакомства для иммунитета». Предложите малышу почувствовать себя любимым героем сказки и съесть ложечку меда «вприкуску» с долькой яблока или творогом. Фантазии нет предела. Медом можно заправить и полноценный фруктовый салат! Главное помнить, что при нагреве этот продукт теряет большую часть полезных свойств.

Изображение - 3 лакомства для высокого иммунитета proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.nanya.ru%2Fmedia%2Fuploads%2Ffilebrowser%2F200g_apple_pear Йогурт

Один из первых продуктов прикорма сразу полюбился маленьким проказникам и, как оказалось, неспроста. Вкусовые качества кисломолочного десерта детишки оценивают на твердую «пятерку», а положительное влияние на организм отмечает большинство родителей. Вкусный напиток, как говорится, объединил в себе «приятное с полезным». Например, в йогурты «Агуша» добавлены про- и пребиотики, которые благоприятно влияют на микрофлору кишечника, помогая расти «хорошим» бактериям и подавляя рост «плохих». Таким образом, благодаря йогуртам не только животик работает, как часы, но и происходит укрепление иммунитета.

Читайте так же:  Психомоторное развитие ребёнка до года календарь по месяцам, нормы
Видео (кликните для воспроизведения).

Ищите больше информации о полезных свойствах йогуртов в новом эпизоде сериала о детском питании «AguMoms. Мамы проверят» с Ольгой Шелест и Галиной Боб.

Идеальная прогулочная коляска, какая она?

Умназия – школьные олимпиады нового поколения

Инжир: экзотика тропиков, стимулирующая защитные силы организма

Существует немало способов повышения иммунного статуса организма. Среди натуральных продуктов для повышения иммунитета можно обнаружить инжир – теплолюбивого обитателя жарких стран. Плод древнего растения настолько богат железом, что идеально подойдет для стабилизации уровня гемоглобина, главного показателя крови и высокого иммунитета.

Изображение - 3 лакомства для высокого иммунитета proxy?url=https%3A%2F%2Fimmunoprofi.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F11%2FIngeer_1-300x225

Первые упоминания о плоде, которым щедро делится с людьми фиговое дерево, можно обнаружить на страницах Библии. Во многих странах древнего мира фиговое дерево считалось священным. Сегодня неприхотливое дерево разводят в южных странах с жарким и влажным климатом. Высокую популярность для организма инжир темного сорта, называемый смоковницей, заслужил благодаря удивительному составу.

Изображение - 3 лакомства для высокого иммунитета proxy?url=https%3A%2F%2Fimmunoprofi.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F11%2FIngeer_8-300x259

Мякоть винной ягоды знаменита богатым содержанием углеводов, органических кислот и клетчатки. Плод содержит минеральные вещества, немало витаминов и ферментов, обеспечивающих уникальную способность инжира:

  • повышать иммунную защиту человека, лечить авитаминоз;
  • стабилизировать работу нервной системы, состояние сердца и сосудов;
  • повышать уровень гемоглобина, но понижать уровень холестерина.

Дары смоковницы считаются диетическим продуктом, их можно употребить как свежими, так и сушеными. Во время зимнего периода для повышения иммунитета лучше использовать сушеный инжир, но плод должен быть зрелым.

Изображение - 3 лакомства для высокого иммунитета proxy?url=https%3A%2F%2Fimmunoprofi.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F11%2FIngeer_2-300x225

Сухофрукты содержат 70% фруктозы, стимулирующей мозговую деятельность и физическую активность. Смеси с инжиром и добавлением кураги подпитывают сердечную мышцу за счет высокого содержания кальция и калия. Пасты помогают справиться с болезнетворными микроорганизмами благодаря антибактериальным свойствам инжира.

Что приготовить с инжиром для укрепления иммунитета

Среди домашних методов принято использование сухофруктов для приготовления паст, стимулирующих иммунную систему во время инфекционных заболеваний. Смоковница, обладающая потогонным и жаропонижающим действием, в сочетании с молоком понижает высокую температуру.

Изображение - 3 лакомства для высокого иммунитета proxy?url=https%3A%2F%2Fimmunoprofi.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F11%2FIngeer_3-300x205

  • Для возвращения голоса. Понадобится 2 стакана молока и 6 сушеных плодов, которые следует кипятить в молоке. Когда смесь упарится наполовину, ее слегка остужают. Теплое лечебное средство принимают трижды в день по четверти стакана. Натуральное лекарство поможет восстановлению голоса, повышению иммунитета.
  • Для лечения кашля. Несколько смоковниц замачивают в стакане молока (холодного) всего на полчаса. Закипевший настой с инжиром выдерживают 20 минут под закрытой крышкой. Инжир с молоком при кашле принимают горячим – полстакана перед приемом пищи (3-4 раза в день), проваренный фрукт можно съедать.
  • Для понижения температуры сухие плоды можно запаривать не только молоком, но и водой – 2 ложки (столовых) измельченных фруктов заливают стаканом горячей жидкости. Лекарство, мобилизующее иммунитет на борьбу с температурой, принимают не меньше 2 раз в день по 150 мл.

Изображение - 3 лакомства для высокого иммунитета proxy?url=https%3A%2F%2Fimmunoprofi.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F11%2FIngeer_4-300x187

Инжир с молоком полезен также при болезнях сердца, поскольку фрукт богат калием. При анемичных состояниях инжир включают в рацион питания благодаря высокому содержанию железа. Вкусное лекарство способствует повышению гемоглобина за счет увеличения количества эритроцитов.

Если вы используете рецепт с добавлением сушеной винной ягоды, ее необходимо тщательно промыть. Затем распарьте инжир в кипятке или подержите над паром перед тем, как добавлять в жидкость либо съесть с кожурой.

Изображение - 3 лакомства для высокого иммунитета proxy?url=https%3A%2F%2Fimmunoprofi.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F11%2FIngeer_5-300x205

Несмотря на потерю части полезных веществ во время термической обработки, инжирное варенье зимой защитит от вирусных инфекций, укрепит иммунитет. Вкусная смесь снизит температуру при простуде, поможет освобождению дыхательных путей от мокроты. Употребление десерта способствует:

  • нормализации водного баланса путем выведения лишней жидкости;
  • защите от эмоциональных перегрузок и стрессов, депрессий;
  • укреплению сердца, очистке организм от токсинов.

Рецепт приготовления варенья. Понадобится инжир и сахар по одному килограмму, а также две столовые ложки воды. Фрукты можно варить целыми, но порезанный дольками инжир гораздо вкуснее – получается как мармелад в сиропе. Готовят варенье традиционно, несколько раз приваривая смесь плодов с сахаром и водой.

Изображение - 3 лакомства для высокого иммунитета proxy?url=https%3A%2F%2Fimmunoprofi.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F11%2FIngeer_6-300x300

Среди домашних рецептов, используемых для стимуляции функций иммунной системы, можно обнаружить много вариантов смесей с сухофруктами. Не каждая пропись содержит инжир, поэтому стоит подробнее остановиться на витаминном варианте со смоковницей.

Приготовление классической смеси не занимает много времени, понадобится всего 10-20 минут. Однако компонентами лечебного лакомства необходимо запастись заранее, ознакомиться с пользой каждого ингредиента для иммунной системы.

  • Маленькое «солнышко» кураги сохраняет весь набор минералов и витаминов, присущий свежим фруктам. Сушеный абрикос содержит пектин, необходимый сердцу и сосудам, важный для повышения гемоглобина.
  • Изюм знаменит обилием полезных свойств, по целебным качествам его можно назвать аналогом кураги с усиленным содержанием натрия и калия. Присутствие в сушеном винограде редкого витамина Н запускает синтез гликогенов.
  • О пользе орехов для иммунитета известно давно. Продукт играет роль защитного барьера против атаки вирусов, препятствуя инфицированию при ослабленном иммунитете. Орехи необходимы для повышения активности мозга.
  • Любой рецепт укрепляющих организм смесей не обходится без мёда. Из множества сортов пчелиного дара для иммунитета лучше остановиться на липовом меде, подойдет также донниковый мед.
  • Черносливу отводится роль надежного друга здорового образа жизни по причине чудесных слабительных свойств. Это незаменимый компонент правильного рациона, смесь с черносливом очищает кишечник от патогенной микрофлоры.
  • Благодаря большому запасу калия, фосфора и магния, инжир не только повышает иммунитет, но и препятствует раннему старению. Плод фигового дерева необходим иммунной системе для восстановления после гриппа.
Читайте так же:  Как помочь ребенку пережить жару

Предостережение: лечебную смесь с инжиром нельзя употреблять большими порциями. Избыток винной ягоды способен усилить воспалительные процессы, содействовать повышению сахара в крови, вызвать заболевания сердца и сосудов.

Изображение - 3 лакомства для высокого иммунитета proxy?url=https%3A%2F%2Fimmunoprofi.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F11%2FIngeer_7-300x262

Классический рецепт приготовления витаминной пасты для восстановления иммунитета предупреждает: все основные компоненты следует взять в равных количествах. Для понижения сладости смеси, можно добавить лимон, но кожуру лучше снять, чтобы не было горечи. Все ингредиенты измельчают блендером, добавляют порцию меда и тщательно перемешивают. Пасту хранят на холоде, в стеклянной емкости под крышкой.

Взрослые употребляют полезную для иммунной системы пасту с инжиром не чаще трех раз в день по одной столовой ложке. Деткам следует давать по чайной ложечке, но не раньше, чем с 3-4 летнего возраста. Прием смеси противопоказан при аллергии на компоненты, повышенной массе тела. Людям, болеющим сахарным диабетом, язвенной болезнью и гастритом, от повышения иммунитета целебной пастой следует воздержаться.

Смесь для повышения иммунитета из сухофруктов. Рецепт витаминной смеси

Острые респираторные вирусные инфекции подстерегают всех людей, особенно детей, а также женщин и мужчин со слабым иммунитетом. Сегодня в аптеках продается множество различных препаратов, в составе которых содержатся различные витамины. Во-первых, такие средства стоят очень дорого, во-вторых, это не натуральные препараты. А ведь хочется, чтобы ребенок употреблял природные витамины. Особенно это актуально в осенне-зимний период, когда наступает пик простудных заболеваний.

Сегодня мы поговорим об отличном средстве для укрепления защитных сил организма, которое может приготовить каждая женщина. Это смесь для повышения иммунитета из сухофруктов. Также определим, какие продукты входят в это натуральное лекарство и какими свойствами обладает каждый компонент.

Смесь для повышения иммунитета из сухофруктов окажется кстати в период простудных заболеваний, вирусных инфекций или просто при весеннем авитаминозе. Ведь после зимы на полках магазинов уже нет натуральных полезных фруктов и овощей, поэтому нужно пополнять запасы витаминов из собственноручно приготовленных продуктов.

Изображение - 3 лакомства для высокого иммунитета proxy?url=http%3A%2F%2Ffb.ru%2Fmisc%2Fi%2Fthumb%2Fa%2F1%2F2%2F2%2F7%2F9%2F4%2F5%2F1227945

Витаминная смесь пригодится, если у человека наблюдаются такие состояния, как:

  • Быстрая утомляемость.
  • Сонливость или, наоборот, бессонница.
  • Общее недомогание.
  • Ломкость ногтей, выпадение волос.
  • Шелушение кожи.

Что входит в состав натурального иммуностимулирующего средства?

Смесь складывается из таких ингредиентов:

  • лимон;
  • мед;
  • грецкие орехи и сухофрукты (курага, изюм).

Это основные компоненты, но туда можно положить инжир, финики, чернослив. Вместо грецких орехов рекомендуется использовать кешью, арахис, миндаль, фисташки, фундук, кедровые орешки и др. Кстати, последние помогают при панкреатите, гастрите и язве желудка. А кешью способны снижать уровень холестерина в крови. Еще они, в отличие от большинства орехов, не вызывают аллергии. А вкусный миндаль содержит такое же количество органических кислот, что и грецкие орехи. Поэтому можно экспериментировать и добавлять свои любимые продукты по вкусу.

Для стандартной заготовки потребуются основные ингредиенты: орехи, изюм, мед, курага и лимон. Сухофрукты и орехи берутся в одинаковом количестве – по 200 грамм. Тогда меда понадобится 3 столовых ложки. Лимон должен быть средних размеров.

Правила приготовления витаминной смеси:

  • Сухофрукты положить в кастрюлю и залить их кипятком на 10 минут.
  • Слить воду, дать возможность ингредиентам высохнуть.
  • Из чернослива убрать косточки (если они изначально там были).
  • Почистить грецкие орехи, помыть их под проточной водой, чтобы лишняя шелуха смылась.Изображение - 3 лакомства для высокого иммунитета proxy?url=http%3A%2F%2Ffb.ru%2Fmisc%2Fi%2Fthumb%2Fa%2F1%2F2%2F2%2F7%2F9%2F5%2F4%2F1227954
  • Лимон следует опустить в кипящую воду на 2 минуты, а затем, не доставая его из кастрюли, дать возможность остыть. Это делается для того, чтобы цедра в итоге получилась мягкой, а вся горечь ушла.
  • Лимон разрезать на небольшие дольки, избавиться от косточек, чтобы витаминная смесь не оказалась с горчинкой.
  • Прокрутить по отдельности сухофрукты и лимон в мясорубке или блендере.
  • Смешать все ингредиенты с жидким, не засахаренным медом.

Полученная смесь для повышения иммунитета из сухофруктов, меда и лимона обязательно должна храниться в холодильнике в стеклянной банке, плотно закупоренной крышкой.

  • Орехи перед измельчением желательно прогревать на сковородке или в духовке. Кстати, для витаминной смеси идеально подойдет грецкий орех, цена которого, правда, в последнее время значительно повысилась. Сегодня в больших супермаркетах очищенные плоды можно купить по 600 рублей за 1 кг. Но можно поступить иначе: пойти на рынок и приобрести у бабушек грецкий орех. Цена в этом случае будет в несколько раз ниже, чем в магазине. К тому же бабушки в дополнение еще насыплют в пакет лишнюю горсть орехов.
  • Сухофрукты, используемые для приготовления смеси (изюм, курага, чернослив и финики), желательно предварительно замачивать. Обязательно это нужно делать, если данные ингредиенты сухие.
Читайте так же:  Первые зубки

Изображение - 3 лакомства для высокого иммунитета proxy?url=http%3A%2F%2Ffb.ru%2Fmisc%2Fi%2Fthumb%2Fa%2F1%2F2%2F2%2F7%2F9%2F4%2F3%2F1227943

  • Есть такую смесь всухомятку нельзя, она очень сладкая. Идеально совмещать ее с чаем.
  • Такое натуральное иммуностимулирующее средство особенно полезно употреблять людям, у которых тяжелая физическая работа.
  • Лицам, которые страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта, в смесь нельзя добавлять лимон, ведь это, по сути, кислота.
  • Чтобы детки с интересом уплетали полезное лекарство, мама может приготовить из него конфетки. Для этого нужно скатать небольшие шарики и обвалять их в кокосовой стружке. Вот увидите, как ребенок сам будет просить такую вкусняшку.

Как принимать натуральное иммуностимулирующее средство?

Витаминная смесь понравится как взрослым, так и малышам. Принимать это средство нужно в такой дозировке:

  • Детям от 3 лет – по 1 чайной ложке 2 раза в день.
  • Взрослым – по 1 столовой ложке 3 раза в сутки.

Изображение - 3 лакомства для высокого иммунитета proxy?url=http%3A%2F%2Ffb.ru%2Fmisc%2Fi%2Fthumb%2Fa%2F1%2F2%2F2%2F7%2F9%2F4%2F2%2F1227942

Малышам до 3 лет не стоит давать эту смесь, поскольку в ней содержатся такие аллергены, как мед и орехи. Но можно пойти другим путем: вместо меда положить ягодный джем, а орехи и вовсе не добавлять.

Польза кураги для организма большая. Этот сухофрукт богат фруктозой, сахарозой и глюкозой, в нем содержатся калий, магний, кальций, пектин, витамин В5, а также органические кислоты, выводящие из организма тяжелые металлы и другие вредные вещества. Курага действует на организм следующим образом:

  • Помогает быстро восстановиться после операции, пополняя запасы железа.
  • Снижает негативное воздействие после применения антибактериальных препаратов во время болезни.
  • Пополняет запас витаминов в организме, за счет чего иммунитет начинает лучше работать.
  • Увеличивает формирование кровяных телец, поэтому этот сухофрукт показан людям, страдающим от анемии.
  • Освобождает организм от токсинов, является отличным мочегонным средством.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Является отличным профилактическим средством против появления раковых опухолей.
  • Поддерживает нормальный гормональный фон.

Изображение - 3 лакомства для высокого иммунитета proxy?url=http%3A%2F%2Ffb.ru%2Fmisc%2Fi%2Fthumb%2Fa%2F1%2F2%2F2%2F7%2F9%2F4%2F6%2F1227946

Но при всех положительных моментах польза кураги для организма может снизиться, а сухофрукт и вовсе навредить человеку, если тот неправильно выберет сушеный абрикос. Так, некоторые продавцы обрабатывают его химическими веществами для того, чтобы увеличить сроки хранения продукта и улучшить его внешний вид. Поэтому покупать курагу нужно только в проверенных местах. А еще этот сухофрукт нельзя принимать людям, страдающим от ожирения или имеющим на него аллергическую реакцию (сыпь, отеки, зуд).

Это отличный ингредиент для витаминной смеси, способный повысить иммунитет за счет содержания полиненасыщенных жирных кислот и витамина Е. Грецкий орех повышает общий тонус организма. Также он положительно воздействует на работу центральной нервной системы и мозга, препятствует процессу старения, обладает сахароснижающим и противоопухолевым действием, улучшает вязкость крови.

Лимон, мед, курага – эти ингредиенты смеси содержат витамины А, В, Р, калий, медь, пектины. Но больше всего этих полезных элементов находится в продукте пчеловодства. О том, что мед полезен, знают даже маленькие дети. Этот продукт повышает иммунитет, обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами.

Люди, которые постоянно употребляют мед для восстановления защитных сил организма, отмечают у себя высокую работоспособность и отличное настроение. А это говорит лишь о том, что человек сильный изнутри, у него стойкий иммунитет. Ведь те люди, которые часто болеют респираторными заболеваниями, жалуются на плохое настроение, усталость, быструю утомляемость. А мед улучшает аппетит, активизирует мозговую деятельность, восстанавливает работу сердечно-сосудистой системы.

Изображение - 3 лакомства для высокого иммунитета proxy?url=http%3A%2F%2Ffb.ru%2Fmisc%2Fi%2Fthumb%2Fa%2F1%2F2%2F2%2F7%2F9%2F4%2F4%2F1227944

Важное условие! Этот продукт пчеловодства обязательно должен быть натуральным. Только тогда смесь для повышения иммунитета из сухофруктов, орехов и меда будет по-настоящему ценной.

Высушенные плоды винограда содержат почти такие же витамины, как и курага. Кроме этого, в изюме есть биотон, называемый витамином Н. Высушенные плоды винограда очень богаты калием и натрием.

Полезные свойства изюма:

  • В этом продукте много железа, поэтому его рекомендуют при анемии.
  • Бор, входящий в состав изюма, способствует нормальному усвоению кальция в организме. Поэтому людям с остеохондрозом и остеопорозом рекомендовано принимать блюда с высушенными плодами винограда.
  • В изюме много калия, поэтому его нужно употреблять лицам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • И самое главное – в этом продукте множество антиоксидантов, в частности олеаноловой кислоты. Именно она и защищает клетки организма от свободных радикалов, тем самым укрепляя иммунитет человека.
  • Изюм помогает при простудных заболеваниях, способствует быстрому снятию симптомов ОРВИ: болей в горле, кашля, заложенности носа.

Этот цитрус оказывает помощь при простудных заболеваниях: препятствует размножению патогенной микрофлоры. Он богат витамином С, который помогает бороться с ОРВИ.

Изображение - 3 лакомства для высокого иммунитета proxy?url=http%3A%2F%2Ffb.ru%2Fmisc%2Fi%2Fthumb%2Fa%2F1%2F2%2F2%2F7%2F9%2F4%2F1%2F1227941

Витамины группы В, находящиеся в лимоне, снижают утомляемость, нормализуют сон, избавляют от депрессии, придают человеку бодрости. Витамин группы А, тоже входящий в состав этого цитруса, полезен для зрения. А цедра лимона улучшает пищеварение и уменьшает газообразование.

Читайте так же:  Опасна ли грязь для детей

Такое вкусное лекарство нужно обязательно сделать людям, у которых иммунитет подорван, или же мамам, воспитывающим маленьких деток. Преимущества такого домашнего продукта:

  • Натуральность препарата.
  • 100% результат.
  • Приемлемая цена. Медикаменты, продающиеся в аптеке, стоят гораздо дороже этой домашней смеси. К тому же большинство из них не натуральные, а значит, они могут привести к возникновению аллергических реакций.

Орехи и сухофрукты, мед и лимон – кладезь полезных элементов, при употреблении которых у человека повышается иммунитет, и он не болеет вирусными респираторными заболеваниями даже в эпидемию гриппа. Эту полезную смесь можно приготовить в домашних условиях. Теперь не нужно идти в аптеку в поисках лучшего средства для иммунитета.

Обратите внимание на микрофлору кишечника. В нашем кишечнике около 2 кг различных бактерий. И их тоже надо кормить. Пейте минеральную воду без газа, кисломолочные продукты и ешьте продукты с высоким содержанием клетчатки (хлеб и каши с отрубями, хлебцы, фрукты, ягоды, капуста, брокколи, бобовые). Это поможет сформировать правильную микрофлору и противостоять болезням.

Добавив в любой компот или морс смесь специй для глинтвейна, получаем полезный безалкогольный глинтвейн или, как его называли на Руси, – сбитень.

Пейте отвары шиповника, малины, черники, черной смородины, клюквы, брусники, облепихи. Они содержат большое количество витамина С и способствуют повышению иммунитета. Особенно в холодное время. Добавив в любой компот или морс смесь специй для глинтвейна, получаем вкусный и полезный безалкогольный глинтвейн или, как его называли на Руси, – сбитень.

Изображение - 3 лакомства для высокого иммунитета proxy?url=http%3A%2F%2Fworkingmama.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F11%2Fpunsh2


Отправляясь на прогулку, я всегда беру с собой термос с горячим безалкогольным сбитнем. Этот напиток издревле использовался на Руси «для сугреву».

Рецепт очень простой: отвар плодов шиповника и яблок (или сухофруктов) + кусочек имбиря + специи (корица, гвоздика, мускатный орех и др) + мед вместо сахара.

Вот еще несколько вкусных пряных напитков:

Фруктовый пунш:
250 гр клюквы
1 груша
1 яблоко
кусочек имбиря 2 см
100 гр сахарного песка
500 мл черного чая
4 бутона гвоздики
1 палочка корицы
сок и цедра 1 лимона
1 столовая ложка меда
200 мл яблочного сока.

Грушу и яблоко нарезать дольками, сложить в кастрюлю вместе с другими ингредиентами. Залить черным чаем и вскипятить. Добавить лимонный и яблочный сок и дать настояться. В самом конце добавить мед и разлить по бокалам.

Мятный тонизирующий напиток:
1 л воды
1 столовая ложка листьев мяты (можно сушеной)
1 стакан сока облепихи
2 столовые ложки меда.

Вскипятить в кастрюле воду с листьями мяты, накрыть крышкой и дать настояться 20-30 минут. Затем процедить, влить сок облепихи, добавить мед и подогреть до комфортной температуры. Пить теплым как чай.

Клюквенный сбитень:
100 гр клюквы
3 столовые ложки сахара
2-3 бутона гвоздики
1/3 чайной ложки корицы
1 щепотка семян кардамона
1 щепотка мяты и душицы
1 лавровый лист
100 гр меда.

Клюкву и специи залить 1,5 л воды, довести до кипения и настоять под крышкой. Процедить, бобавить мед и разлить по стаканам.

Изображение - 3 лакомства для высокого иммунитета proxy?url=http%3A%2F%2Fworkingmama.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F11%2Fpunsh3


Пихтовый сбитень (очень хорош при простуде!):

150 гр меда
1 л воды
50 гр пихты (можно купить в аптеке)
гвоздика
имбирь
корица
50 гр шалфея

Вскипятить воду с пихтой, шалфеем и специями. Настоять около 30 мин. Затем процедить и добавить мед. Пить горячим.

Ешьте также мёд, особенно гречишный и липовый. Можно давать его при отсутствии аллергии по чайной ложке в день (лучше с утра, натощак), добавлять в чай, напитки. В холодное время года я использую мёд вместо сахара.

На основе мёда можно сделать разные витаминные пасты и шербеты. Вот несколько рецептов:

Ореховый щербет:
200 гр ядер грецких орехов
150 гр липового меда
50 мл свежеотжатого сока алоэ
50 мл сока апельсина

Орехи провернуть через мясорубку, смешать с медом и соками. Принимать по 1 чайной ложке 3-4 раза в день. Хранить в стеклянной баночке в холодильнике.

Паста академика Амосова:
500гр изюма
500гр кураги
500гр инжира
500 гр чернослива
500 гр грецких орехов
500 мл меда
1 лимон

Орехи, сухофрукты и лимон с кожурой пропустить через мясорубку и смешать с медом. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день (лучше до еды). Хранить в стеклянной баночке под крышкой в холодильнике.

Изображение - 3 лакомства для высокого иммунитета proxy?url=http%3A%2F%2Fworkingmama.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F11%2Fkrem

Ягодно-фруктовый джем:
200гр мякоти грейпфрута
200 гр клюквы
100 гр черной смородины (можно размороженные ягоды)
300 гр малинового варенья

Все ингредиенты провернуть через мясорубку и смешать с вареньем. Настоять около суток в закрытой стеклянной баночке. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин до еды.

Банановый крем:
2 банана
1 стакан воды
2 столовой ложки кленового сиропа
3 гвоздички
щепотка корицы

Бананы размять вилкой, залить водой и добавить остальные ингредиенты и подогреть на плите. Принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке между едой.

Читайте так же:  Постановка звука с - артикуляционная гимнастика

Рецепты составила Анна Окорокова, врач общей практики и мама

Обратите внимание на микрофлору кишечника. В нашем кишечнике около 2 кг различных бактерий. И их тоже надо кормить. Пейте минеральную воду без газа, кисломолочные продукты и ешьте продукты с высоким содержанием клетчатки (хлеб и каши с отрубями, хлебцы, фрукты, ягоды, капуста, брокколи, бобовые). Это поможет сформировать правильную микрофлору и противостоять болезням.

Добавив в любой компот или морс смесь специй для глинтвейна, получаем полезный безалкогольный глинтвейн или, как его называли на Руси, – сбитень.

Пейте отвары шиповника, малины, черники, черной смородины, клюквы, брусники, облепихи. Они содержат большое количество витамина С и способствуют повышению иммунитета. Особенно в холодное время. Добавив в любой компот или морс смесь специй для глинтвейна, получаем вкусный и полезный безалкогольный глинтвейн или, как его называли на Руси, – сбитень.

Изображение - 3 лакомства для высокого иммунитета proxy?url=http%3A%2F%2Fworkingmama.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F11%2Fpunsh2


Отправляясь на прогулку, я всегда беру с собой термос с горячим безалкогольным сбитнем. Этот напиток издревле использовался на Руси «для сугреву».

Рецепт очень простой: отвар плодов шиповника и яблок (или сухофруктов) + кусочек имбиря + специи (корица, гвоздика, мускатный орех и др) + мед вместо сахара.

Вот еще несколько вкусных пряных напитков:

Фруктовый пунш:
250 гр клюквы
1 груша
1 яблоко
кусочек имбиря 2 см
100 гр сахарного песка
500 мл черного чая
4 бутона гвоздики
1 палочка корицы
сок и цедра 1 лимона
1 столовая ложка меда
200 мл яблочного сока.

Грушу и яблоко нарезать дольками, сложить в кастрюлю вместе с другими ингредиентами. Залить черным чаем и вскипятить. Добавить лимонный и яблочный сок и дать настояться. В самом конце добавить мед и разлить по бокалам.

Мятный тонизирующий напиток:
1 л воды
1 столовая ложка листьев мяты (можно сушеной)
1 стакан сока облепихи
2 столовые ложки меда.

Вскипятить в кастрюле воду с листьями мяты, накрыть крышкой и дать настояться 20-30 минут. Затем процедить, влить сок облепихи, добавить мед и подогреть до комфортной температуры. Пить теплым как чай.

Клюквенный сбитень:
100 гр клюквы
3 столовые ложки сахара
2-3 бутона гвоздики
1/3 чайной ложки корицы
1 щепотка семян кардамона
1 щепотка мяты и душицы
1 лавровый лист
100 гр меда.

Клюкву и специи залить 1,5 л воды, довести до кипения и настоять под крышкой. Процедить, бобавить мед и разлить по стаканам.

Изображение - 3 лакомства для высокого иммунитета proxy?url=http%3A%2F%2Fworkingmama.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F11%2Fpunsh3


Пихтовый сбитень (очень хорош при простуде!):

150 гр меда
1 л воды
50 гр пихты (можно купить в аптеке)
гвоздика
имбирь
корица
50 гр шалфея

Вскипятить воду с пихтой, шалфеем и специями. Настоять около 30 мин. Затем процедить и добавить мед. Пить горячим.

Ешьте также мёд, особенно гречишный и липовый. Можно давать его при отсутствии аллергии по чайной ложке в день (лучше с утра, натощак), добавлять в чай, напитки. В холодное время года я использую мёд вместо сахара.

На основе мёда можно сделать разные витаминные пасты и шербеты. Вот несколько рецептов:

Ореховый щербет:
200 гр ядер грецких орехов
150 гр липового меда
50 мл свежеотжатого сока алоэ
50 мл сока апельсина

Орехи провернуть через мясорубку, смешать с медом и соками. Принимать по 1 чайной ложке 3-4 раза в день. Хранить в стеклянной баночке в холодильнике.

Паста академика Амосова:
500гр изюма
500гр кураги
500гр инжира
500 гр чернослива
500 гр грецких орехов
500 мл меда
1 лимон

Орехи, сухофрукты и лимон с кожурой пропустить через мясорубку и смешать с медом. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день (лучше до еды). Хранить в стеклянной баночке под крышкой в холодильнике.

Изображение - 3 лакомства для высокого иммунитета proxy?url=http%3A%2F%2Fworkingmama.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F11%2Fkrem

Ягодно-фруктовый джем:
200гр мякоти грейпфрута
200 гр клюквы
100 гр черной смородины (можно размороженные ягоды)
300 гр малинового варенья

Все ингредиенты провернуть через мясорубку и смешать с вареньем. Настоять около суток в закрытой стеклянной баночке. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин до еды.

Банановый крем:
2 банана
1 стакан воды
2 столовой ложки кленового сиропа
3 гвоздички
щепотка корицы

Бананы размять вилкой, залить водой и добавить остальные ингредиенты и подогреть на плите. Принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке между едой.

Рецепты составила Анна Окорокова, врач общей практики и мама

Изображение - 3 лакомства для высокого иммунитета 4966269
Автор статьи: Ольга Репина

Добрый день. Меня зовут Ольга. Я уже более 6 лет работаю детским психологом. Я считаю, что являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать сложные вопросы. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести в удобном виде всю требуемую информацию. Перед применением описанного на сайте  необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.8 проголосовавших: 4

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here