7 правил поведения при кишечной инфекции

Сегодня предлагаем статью на тему: "7 правил поведения при кишечной инфекции". Мы постарались все понятно и подробно описать. Если будут вопросы специалисту, задавайте в конце статьи.

Изображение - 7 правил поведения при кишечной инфекции proxy?url=http%3A%2F%2Fspkokna.com.ua%2Fwp-content%2Fuploads%2F2014%2F08%2F43_21

Самым важным симптомом любой кишечной инфекции является понос. Рвота, боль в животе, тошнота, повышение температуры — эти проявления при кишечной инфекции могут наблюдаться, но могут и отсутствовать. Иногда истинного виновника болезни квалифицированный специалист с достаточно большой степенью вероятности может определить по симптомам болезни и по внешнему виду каловых масс. Но для более точного диагноза необходимо сделать микробиологическое исследование кала, рвотных масс, воды, которую собирают после промывания желудка, крови, а также попавших «под подозрение» продуктов питания. После установления окончательного диагноза доктор назначит терапию, эффективную против выявленной бактерии или вируса. Удержитесь от самолечения кишечной инфекции: неправильный выбор лекарственного средства способен значительно осложнить ситуацию. Чтобы облегчить состояние ребенка, сосредоточьтесь на соблюдении правил, важных для пораженного кишечной инфекцией и его окружения.

Давайте малышу пить как можно чаще

Если рвотные позывы немедленно возвращают все выпитое обратно, поите ребенка как можно чаще, попробуйте перехитрить их. Поите ребенка часто, но небольшими порциями. Это необходимо во избежание обезвоживания малыша и для быстрого восстановления кровообращения. Дело в том, что большой объем жидкости раздражает пищевод, провоцируя рвотный рефлекс и тем самым усиливая, а не устраняя проблему. Если же вы будете давать малышу небольшую порцию жидкости (около 1-2 мл в минуту, каждые 5-10 минут), она будет полностью всасываться в кровь еще в ротовой полости, утоляя жажду у малыша и восполняя таким образом объем циркулирующей крови.

Видео (кликните для воспроизведения).

Не ставьте цель — полностью остановить понос и рвоту!

«Ведь так организм ребенка стремится избавиться от той «гадости», которая проникла в него. Более того, в случае, если родители подозревают, что малыш выпил или съел «что-то не то», ему может быть рекомендовано обильное питье именно с целью вызвать интенсивную рвоту. При необходимости ставят клизму, чтобы очистить толстый кишечник. Для клизмы обычно используется вода температурой около 20 °С (ни в коем случае не теплая!), а также строго контролируется объем введенной и вышедшей жидкости. Важно помнить, что эти манипуляции можно делать только по назначению доктора, ведь вызванная искусственно рвота без профессиональной диагностики может не помочь ребенку, а в значительной степени осложнить его состояние.

Добровольные помощники

Из всех фармакологических препаратов, предназначенных для лечения кишечных инфекций, без консультации с врачом можно применять «Атоксил», «Смек-ту», «Энтерос-гель». Помните, что понос и рвота могут провоцировать как бактерии, так и вирусы. Антибиотики в последнем случае только нагрузят организм, не причинив вирусам никакого вреда. Противорвотные препараты также можно использовать только после консультации с доктором!

Следите за солевым и водным балансом в организме ребенка

Запас солей и жидкости у малыша очень невелик, поэтому смертельно опасное обезвоживание может наступить буквально в течение нескольких часов. Позаботьтесь о том, чтобы в вашей домашней аптечке всегда были сухие смеси различных солей («Оралит», «Регидрон», «Клюкосолат»). При поносе и рвоте разводите их кипяченой водой и давайте ребенку как можно чаще. Но помните, что растворы для борьбы с обезвоживанием должны быть обогащены не только по солевому составу, но и по электролитному. И в этом отношении очень уместными будут «Хумана Электролит», «БиоГая» ОРС». В случае, если этих препаратов не оказалось под рукой, поите малыша компотом из сухофруктов, отваром шиповника, зеленым чаем.

Температура питья

Очень важно, чтобы потребляемая ребенком жидкость всасывалась в кровь как можно быстрее. Поэтому давайте малышу напитки, температура которых максимально приближена к температуре тела. И помните о дробности питья!

Голод и питье

Голод и частое питье — лучшее, что вы можете предложить своему ребенку до консультации с доктором. Не переживайте по поводу того, что малыш «ничего не ел» — в данном случае это ему только на пользу.

Немедленно вызывайте скорую помощь, если: вашему ребенку меньше года: в этом возрасте все негативные процессы в организме ребенка развиваются с угрожающей скоростью — без преувеличения, малыш за беспечность мамы может заплатить своей жизнью; ребенок жалуется на боль в животике: необходимо как можно быстрее исключить операбельные причины возникновения боли (например, приступ аппендицита); понос прекратился, зато усилилась рвота, повысилась температура; малыш, страдая от частых приступов рвоты, отказывается пить; кроха не ходит «по-маленькому» больше шести часов, у него сухой язык, запавшие глазки, а кожа приобрела сероватый оттенок; в кале появилась кровь.

Кишечные инфекции у детей: правила поведения для родителей

Много лет назад, когда роль УЗИ-процедуры в диагностике аппендицита была под большим вопросом, ребенку моей подруги его ошибочно вырезали. Правда, потом извинились, поскольку выяснилось, что операция и не требовалась: просто ребенок съел на даче клубничку, мимо которой пробегала мышка. Это предположение сделала его мама – вместо того, чтобы вовремя и тщательно эту клубнику помыть. Другая моя подруга поклялась больше не ездить в Египет, потому что дважды вся семья привозила оттуда кишечную инфекцию, от которой оправились все с большим трудом. Мое скромное замечание («Может, виновата все же не страна, а отношение к личной гигиене?») было проигнорировано. Правда, подруга вспомнила, что гид просил держаться подальше от фонтанов, расположенных на территории отеля, – дескать, в них неплохо живется бактериям, которые совсем не против сменить «квартиру» и передислоцироваться воздушно-капельным путем в организм туриста.

Видео (кликните для воспроизведения).

Неприятная парочка
Когда маленький ребенок заходится в плаче из-за высокой температуры и болей в животе, родителя совершенно не интересует, какая конкретно бактерия или вирус вызвали это состояние. «Условных» знаний – кишечные инфекции делятся на энтеровирусные и ротавирусные (кишечный грипп) – вполне достаточно. Есть четкое желание помочь, и это единственно верная стратегия. Только при этом нужно соблюсти одно важное правило: оказание квалифицированной помощи доверьте врачу, не занимайтесь самолечением. Высокая температура, жидкий стул и рвота – симптомы, которые должны побудить вас набрать телефон вашего педиатра или скорой. Пока ждете врача, боритесь с обезвоживанием, но при этом не стремитесь останавливать естественные процессы организма ребенка (рвота, понос), направленные на удаление возбудителя инфекции. Питье (чистую воду или солевой раствор: ½ ч. л. поваренной соли и 5 ч. л. сахара на 1 л воды) нужно давать теплое и маленькими порциями, и никаких «закрепляющих» средств – народных или лекарственных.

Расскажите это детям

Большинство микроорганизмов «растут» путем размножения. Для размножения им требуются: питание; вода; время; тепло. Мясо, морепродукты, вареный рис, макаронные изделия, молоко, сыр и яйца – идеальная среда.

Читайте так же:  Что нужно учесть, собирая ребёнка в школу

Одна бактерия может воспроизвести вторую за 15 минут. Это означает, что за 6 часов одна бактерия размножится до 16 миллионов. Чтобы стать вредоносными, некоторым бактериям необходимо размножиться до огромных количеств. Другие бактерии могут вызвать болезнь даже в малых количествах. Вирусы по своим размерам во много раз меньше бактерий, они не развиваются в воде или пище, но используют их как средство перемещения.

Пять важнейших принципов безопасного питания от ВОЗ

1. Соблюдайте чистоту. Мойте руки прежде чем взять продукты питания, а также в процессе их приготовления, перед едой и после посещения туалета; мойте и дезинфицируйте поверхности и оборудование, задействованное в приготовлении пищи; защитите зону кухни от животных.

2. Отделяйте сырое от готового. В холодильнике держите сырое мясо, птицу и морепродукты отдельно от других продуктов, полкой ниже готовых к употреблению или прошедших тепловую обработку – для предотвращения перекрестного загрязнения. Храните продукты в емкостях с крышками. Тщательно мойте посуду.

3. Проводите полноценную тепловую обработку. Особенно при приготовлении мяса, птицы, яиц и морепродуктов. Доводите супы и блюда из тушеных продуктов до кипения. Убедитесь, что сок от мяса и птицы чистый, не розовый. Тщательно разогревайте готовую пищу. Не забывайте о том, что в микроволновой печи тепловое воздействие может быть неравномерным.

4. Храните продукты в холодильнике при правильной температуре (5 °C), не оставляйте их при комнатной температуре более 2 часов. Не размораживайте замороженные продукты при комнатной температуре. Готовьте в небольших количествах.

5. Используйте чистую воду и безопасные продукты. Мойте овощи и фрукты перед употреблением, обрезайте поврежденные участки. Обращайте внимание на срок годности продуктов питания и правила их хранения.

Для информации

По данным центров по контролю и профилактике заболеваний в США, наиболее часто пищевые отравления вызывают т. н. норовирусы, а также бактерии: кампилобактер (нередко является причиной «диареи путешественников»), шигелла, кишечная палочка, сальмонелла и стафилококк.

Кампилобактер. Источники: грязная вода, сырая или плохо приготовленная пища (мясо, непастеризованное молоко), животные. Заболевание иногда протекает бессимптомно, но чаще всего симптоматика стандартная: тошнота, рвота, понос (иногда с кровью), судороги, боли в животе, температура. Обычно длится от 2 до 5 дней, в редких случаях – до 10 дней.

Сальмонелла. Эта бактерия может присутствовать в яйцах, мясе, молоке и морепродуктах. Ее также могут передавать рептилии (черепахи, ящерицы, змеи). В большинстве случаев у ребенка могут наблюдаться температура, понос, спазмы в животе, иногда – проявляются крошечные розовые пятна на коже. Заболевание развивается в течение 8-48 часов после контакта и длится от одного дня до недели. У человека с ослабленной иммунной системой сальмонеллы могут проникнуть в кровоток, что опасно для жизни.

Кишечная палочка (E Coli) передается через пищу или воду. Симптомы: понос, рвота, реже – температура. В зависимости от штамма, заболевание может развиться за 8-48 часов с момента заражения и протекать от 2 до 5 дней, в особо тяжелых случаях (штамм 0157: H7) больного приходится госпитализировать.

Норовирусы. Являются причиной эпидемий желудочно-кишечных заболеваний небактериальной природы примерно в 90% случаев. Передаются через загрязненные продукты питания, посуду и поверхности. Симптомы (тяжелая рвота и диарея) проявляются в течение 24-48 часов после контакта. Сопровождаются желудочными спазмами, тошнотой, мышечными и головными болями, слабостью. Лечения не требуется, симптомы проходят в течение 12-72 часов.

Ботулизм – острое токсико-инфекционное заболевание, связанное с употреблением в пищу продуктов, содержащих токсин Clostridium botulinum. Механизм передачи: фекально-оральный. Источники: почва, животные, консервы, копченая и сырая рыба, мед. Симптомы (развитие в течение 8-36 часов после контакта): слабость, запор, затрудненное глотание. Ботулотоксин оказывает воздействие на парасимпатическую нервную систему, что при отсутствии лечения может привести к параличу дыхания.

Общие симптомы энтеровирусных и ротавирусных инфекций
Ротавирусная инфекция: начинается внезапно, протекает с высокой температурой, частой рвотой и обильным водянистым стулом.
У энтеровирусной инфекции симптомы фактически те же, а вот диагностика затруднена, поскольку это заболевание запросто можно перепутать с другим. Симптомы могут включать: от мышечной и головной боли до болей в сердце, светобоязни и воспаления носоглотки. Энтеровирусы могут поражать не только ЖКТ, но и сердце, мышцы, центральную нервную систему.

Человека, ни разу не болевшего кишечной инфекцией, просто не существует, что бы вы ни прочли в многочисленных ныне околомедицинских газетах.

Миллиарды самых разнообразных бактерий ежедневно и ежечасно попадают к нам в организм, и ничего страшного не происходит – слишком много способов нейтрализации микробов выдумала природа. Обладающая бактерицидными свойствами слюна, ядовитый желудочный сок, множество своих, “хороших” бактерий в кишечнике – все это не дает чужакам прижиться и сделать свое черное дело.

Тем не менее человека, ни разу не болевшего кишечной инфекцией, не существует. Не существует потому, что имеется множество способов нейтрализации многочисленных защитных сил – глотать, не пережевывая, чтобы слюна не успела до микробов добраться, переедать, нейтрализовывать щелочными напитками кислый желудочный сок, убивать собственных микробов антибиотиками и т. д.

Где мы находим заразу

Наиглавнейшей причиной кишечных инфекций было, есть и будет несоблюдение элементарных гигиенических норм – неправильное хранение продуктов, немытые руки, снующие между обеденным столом и туалетом мухи.

После проникновения в организм возбудители кишечных инфекций начинают активно размножаться, что приводит, во-первых, к нарушениям процесса пищеварения и, во-вторых, к воспалению клеток слизистой оболочки кишечника. Типичным и наиболее характерным следствием двух указанных процессов является основной симптом любой кишечной инфекции – понос.

Другие признаки болезни – тошнота, рвота, боли в животе, повышение температуры тела, отсутствие аппетита, общая слабость – встречаются часто, но обязательными спутниками кишечной инфекции не являются.

Кстати, следует отметить, что на бытовом и медицинском уровне понятия кишечной инфекции весьма разнятся. Для обычного человека ясно: раз есть понос, значит, и кишечная инфекция есть, а для врача – главное не симптомы, а путь заражения.

С медицинских позиций любая болезнь, передающаяся через рот (с пищей, водой, немытыми руками – т. н. фекально-оральный путь инфицирования), является типичной кишечной инфекцией. Наиболее показательный пример – вирусный гепатит А (болезнь Боткина). Заражение вирусом всегда происходит при его попадании в желудочно-кишечный тракт, но поражается печень, а никакого поноса в большинстве случаев нет.

Главное – жидкости и соли

Всегда следует помнить, что наиболее страшным и опасным последствием любого поноса является потеря организмом жидкости и солей. Без пищи человеческий организм более или менее благополучно может просуществовать пару недель, но без адекватного обеспечения водой и солями калия, натрия, кальция человек жить не может: в этом случае счет идет на часы.

Запасы воды и солей особенно невелики в организме ребенка, и именно для детей кишечные инфекции представляют собой реальную угрозу здоровью и жизни.

Читайте так же:  Развиваем логику

Таким образом, истинная тяжесть кишечной инфекции зачастую определяется не частотой стула, не запахом и цветом испражнений, а именно степенью обезвоживания.

Определить тяжесть кишечной инфекции может только врач, но вероятность того, что по поводу каждого поноса люди будут обращаться за медицинской помощью, очень невелика. Поэтому подчеркнем, что вне зависимости от того, как называется конкретная кишечная инфекция, существуют совершенно определенные правила поведения больного и его родственников.

1. Задумайтесь – что это вы такое съели или чем накормили ребенка, если у него случился понос? Полбеды, если это ваш личный кулинарный шедевр, но если это пирожное из магазина, следует проявить сознательность и подумать о тех, кто может пойти по вашим следам. Узнать телефон районной санитарной станции совсем не трудно.

2. Кишечная инфекция у любого члена семьи – сигнал тревоги для всех. Больному – отдельная посуда, остальным – тщательно мыть руки, убрать от греха подальше подозрительные продукты, всю посуду перекипятить, не жалеть дезинфицирующих средств.

3. И понос, и рвота являются способами защиты организма. В упрощенном варианте это выглядит так: в желудочно-кишечный тракт попало что-то не то и организм пытается эту гадость удалить.

Поэтому в первые часы кишечной инфекции мы вовсе не заинтересованы в том, чтобы понос и рвота прекратились. Наоборот, в обоих направлениях организму следует помогать – пить и вызывать рвоту (а если не хочется – сознательно вызывать рвоту, промывая тем самым желудок), очистить толстый кишечник с помощью клизмы. Для клизмы используется обычная кипяченая вода, ни в коем случае не теплая (оптимальная температура около 20 С), обязательно следить за тем, чтобы вышла вся введенная жидкость.

4. Главный принцип помощи – восполнение потерь жидкости и солей. Для этой цели идеально подходят лекарственные средства, имеющиеся в любой аптеке и представляющие собой заранее приготовленную смесь различных солей. Если же аптека далеко, подойдут минеральные воды, отвары изюма, трав, шиповника, компот из сухофруктов, можно чай, лучше зеленый, чем черный. В конце концов лучше пить то, что есть под рукой, чем не пить ничего.

5. Температура напитков должна быть ориентировочно равна температуре тела – при этом всасывание жидкости из желудка в кровь будет максимально быстрым.

6. При упорно повторяющейся рвоте помните, что надо пить чаще, но малыми порциями, чтобы не растягивался желудок, а использование противорвотных препаратов согласовывать с врачом.

7. По большому счету существует лишь два абсолютно безопасных способа самостоятельного лечения кишечных инфекций – голод и обильное питье. Любые лекарственные препараты могут привести к самым неожиданным последствиям, ну разве что смекта и активированный уголь целесообразны и показаны практически всегда.

8. Интенсивность ваших волнений должна быть связана с общим состоянием ребенка, а не с тем, сколько раз он запачкал пеленки (попросился на горшок, сбегал в туалет). Следите за цветом мочи: если она светлая – дефицита жидкости нет.

Микробы – враги микробов

Терапия кишечных инфекций не предусматривает глотание всеми любимых фталазола и левомицетина. Почему?

Хотя бы потому, что причиной каждого третьего поноса являются вирусы, на которых антибактериальные препараты не действуют вообще.

Однако, даже если это бактерия, отношение к использованию антибактериальных препаратов все равно неоднозначно. Так, при дизентерии антибиотики используются практически всегда, а при сальмонеллезе – значительно реже.

В любом случае лечиться можно по-разному. Можно глотать антибиотики, пытаясь уничтожить вредную бактерию, и попутно уничтожать все свои кишечные палочки, кисломолочные бактерии и многие другие очень полезные микробы. А можно поступить по-другому – “запустить” в кишечник полезные микробы, которые сами “выгонят” непрошеного гостя.

Таких лекарств, так называемых эубиотиков, множество. Неудивительно, что при кишечных инфекциях эубиотики все чаще и чаще приходят на смену антибиотикам. А на смену активированному углю приходят новейшие энтеросорбенты, более эффективные.

Существует еще один способ борьбы с возбудителями кишечных инфекций. Дело в том, что почти у всех бактерий имеются враги – особые вирусы, которые поражают именно бактерии. Такие вирусы называются бактериофагами, или просто фагами. Уже разработаны и используются препараты, содержащие в своем составе определенные фаги: “сальмонеллезный бактериофаг” – для лечения сальмонеллеза, “дизентерийный бактериофаг” для лечения дизентерии и т. д.

В стационаре же основным способом оказания помощи является инфузионная терапия – т. е. внутривенное введение жидкости и солей для быстрого возмещения потерь.

При самой опасной кишечной инфекции – холере инфузионная терапия вообще является наиглавнейшей. Возбудитель холеры вырабатывает экзотоксин (он называется холероген), который находится в просвете кишечника, и его в этой связи не удается нейтрализовать сывороткой.

Под действием холерогена клетки слизистой оболочки кишечника как бы сморщиваются и теряют жидкость литрами! Вот и приходится в огромных количествах вводить препараты внутривенно и проводить очень активное лечение до тех пор, пока в организме не появятся антитела к токсину.

В этих случаях немедленно обращайтесь к врачу:

  • наиболее волнующим симптомом кишечной инфекции является боль в животе;
  • из-за упорной рвоты вы не можете ребенка напоить;
  • более 6 часов нет мочи;
  • сухой язык, запавшие глаза;
  • в кале имеется примесь крови;
  • понос прекратился, но при этом усилилась рвота и (или) резко поднялась температура тела и (или) появились боли в животе.

При улучшении состояния не торопитесь скармливать детенышу все подряд. Чай с нежирным творожком, рисовая и овсяная кашки.

  • ГлавнаяИзображение - 7 правил поведения при кишечной инфекции proxy?url=http%3A%2F%2F77.rospotrebnadzor.ru%2Ftemplates%2Ft3_blank%2Fimages%2Fsystem%2Farrow
  • ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИИзображение - 7 правил поведения при кишечной инфекции proxy?url=http%3A%2F%2F77.rospotrebnadzor.ru%2Ftemplates%2Ft3_blank%2Fimages%2Fsystem%2Farrow
  • Профилактика инфекционных заболеванийИзображение - 7 правил поведения при кишечной инфекции proxy?url=http%3A%2F%2F77.rospotrebnadzor.ru%2Ftemplates%2Ft3_blank%2Fimages%2Fsystem%2Farrow
  • Профилактика кишечных инфекций

К кишечным инфекциям относятся дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, гастроэнтерит, пищевые токсикоинфекции, вирусный гепатит А, вирусные кишечные инфекции (аденовирус, ротавирус, норовирус, астро вирус и т. д.). Основными проявлениями заболевания кишечными инфекциями, на которые следует обращать внимание, являются слабость, вялость, плохой аппетит, диарея, рвота, боли в животе, повышение температуры и появление озноба. При острых кишечных инфекциях вирусной этиологии наряду с поражениями кишечника отмечаются изменения со стороны верхних дыхательных путей: неба, дужек, язычка – при ротавирусной инфекции; трахеобронхит – при аденовирусной инфекции.

Для всех этих заболеваний характерным является проникновение возбудителей через рот и размножение их в кишечнике человека, откуда они с выделениями вновь попадают во внешнюю среду: почву, воду, на различные предметы и продукты питания.

Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняя свои болезнетворные свойства в течение от нескольких дней до нескольких недель и даже месяцев. Еще более устойчивы во внешней среде патогенная кишечная палочка, возбудители брюшного тифа, вирусного гепатита, вирусы. В передаче возбудителей могут участвовать несколько основных факторов: вода, пищевые продукты, почва, предметы обихода, живые переносчики (например, насекомые) и т.д. В пищевых продуктах возбудители кишечных инфекций не только сохраняются, но и активно размножаются, не меняя при этом внешнего вида и вкуса продукта. Но при действии высокой температуры, например при кипячении, возбудители кишечных инфекций погибают.

Читайте так же:  Как помочь школьнику успешно закончить учебный год

Источником заражения кишечными инфекциями является человекбольной или бактерионоситель (практически здоровый человек, в организме которого находятся возбудители кишечных инфекций).

Восприимчивость людей к кишечным инфекциям довольно высокая. Особенно подвержены им дети. В условиях несоблюдения мер общественной и личной гигиены кишечные инфекции проявляют высокую контагиозность, могут быстро распространяться среди окружающих больного (бактерионосителя) лиц и вызывать массовые заболевания людей.

Опасность заражения кишечными инфекциями представляют продукты (блюда из них), употребляемые в холодном виде, без тепловой обработки т.к. микробы в ней не только хорошо сохраняются, но и размножаются.

В этом плане большую опасность представляют собой кремово- кондитерские изделия, салаты, винегреты, молоко, масло, другие пищевые продукты (особенно те, которые не подлежат термической обработке).

Одним из факторов заражения и распространения кишечных инфекций является вода. Опасность заражения кишечными инфекциями представляет употребление для питья, мытья посуды, рук, овощей и фруктов воды открытых водоемов, талой воды. Заражение может произойти при купании в открытых водоемах. К заражению кишечными инфекциями может привести употребление воды из колодца, если колодец неправильно построен или неправильно используется. Через воду могут распространяться холера, брюшной тиф, дизентерия, сальмонеллезы, вирусный гепатит “А” (или болезнь Боткина) и др.

Предметы домашнего обихода тоже могут содержать возбудителей различных заболеваний, особенно если в семье есть больной (или носитель) какого- либо заболевания. Это посуда, через которую могут передаваться кишечные инфекции, игрушки для детей, полотенца.

Профилактика кишечных инфекций включает простые правила гигиены:

  • обязательное тщательное мытье рук с мылом перед приготовлением, приемом пищи и после посящения туалета;
  • воду для питья употреблять кипяченную, бутилированную или из питьевого фонтанчика с системой доочистки водопроводной воды;
  • овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы употреблять только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком;
  • разливное молоко употреблять после кипячения;
  • творог, приготовленный из сырого молока или развесной, лучше употреблять только в виде блюд с термической обработкой;
  • все пищевые продукты следует хранить в чистой закрывающейся посуде;
  • скоропортящиеся продукты сохранять в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения;
  • обязательны соблюдение чистоты в жилище, частое проветривание, ежедневное проведение влажной уборки;
  • купаться в открытых водоемах в летний период года можно только в специально отведенных местах;
  • на вокзалах, в аэропортах, местах массового отдыха при питье бутилированной, газированной воды использовать только одноразовые стаканчики.

Несвоевременное обращение за медицинской помощью может отрицательно сказаться на здоровье и привести к заражению окружающих.

Все мы обязаны заботиться о своем здоровье. При обнаружении у себя того, или иного инфекционного заболевания необходимо срочно обратиться к врачу. Не занимайтесь самолечением! Многие заболевания, например дизентерия и сальмонеллез, в результате самолечения могут приобрести хронический характер.

Кишечная инфекция у ребенка: 10 правил поведения от Комаровского

Признаки кишечной инфекции знакомы всем, а дети находятся в особой группе риска. Как правильно вести себя, если отравление уже произошло, напомнил доктор Комаровский.

Изображение - 7 правил поведения при кишечной инфекции proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.moirebenok.ua%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F06%2FFotolia_73921975_Subscription_XXL-600x400

Пищевое отравление, точнее, кишечная инфекция, требует правильного подхода, причем, как для детей, так и для взрослых. А в некоторых случаях без медицинской помощи не обойтись. Итак, что же делать, если тошнит, рвет и поносит?

Изображение - 7 правил поведения при кишечной инфекции proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.moirebenok.ua%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F01%2Ftire

Следует задуматься над тем, чем накормили ребенка. Если то, чем накормили, куплено в магазине, то следует проявить сознательность и подумать о тех, кто может пойти по вашим следам. Узнать телефон районной санитарной станции не трудно.

✏ Кишечная инфекция у любого члена семьи — сигнал тревоги для всех остальных. Больному — отдельная посуда, всем остальным — организовать идеальную чистоту, тщательно мыть руки, убрать подозрительные продукты, посуду перекипятить, не жалеть дезинфицирующих средств.

✏ И понос, и рвота являются способами защиты организма. Поэтому в первые часы кишечной инфекции мы, в обоих направлениях должны помогать организму — пить и рвать, очистить толстый кишечник с помощью клизмы. Для клизмы используется кипяченая вода, ни в коем случае не теплая (оптимальная температура около 20 °С), обязательно следить за тем, чтобы вышла вся введенная жидкость.

✏ Главный принцип помощи — восполнение потерь жидкости и солей. Для этой цели идеально подходят средства для пероральной регидратации. Если же аптека далеко, вполне подойдут минеральные воды, отвары изюма, можно чай, лучше зеленый, чем черный. В конце концов, лучше пить то, что есть под рукой, чем не пить ничего.

Изображение - 7 правил поведения при кишечной инфекции proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.moirebenok.ua%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F07%2FBezymyannyj-28


✏ Температура напитков ориентировочно должна быть равна температуре тела.

✏ При упорно повторяющейся рвоте помните, что надо пить чаще, но малыми порциями, а использование любых противорвотных препаратов всегда согласовывать с врачом.

✏ По большому счету, существует лишь два абсолютно безопасных способа самостоятельного лечения кишечных инфекций — голод и обильное питье. Любые лекарственные препараты могут привести к самым неожиданным последствиям, только кишечные сорбенты целесообразны и показаны практически всегда.

✏ Следите за цветом мочи: если она светлая — дефицита жидкости нет.

✏ Обращение к врачу обязательно при поносе у детей первого года жизни и, вне зависимости от возраста, при отсутствии тенденции к улучшению в течение суток.

✏ При улучшении состояния не торопитесь скармливать детенышу все подряд. Чай с нежирным творожком, рисовая и овсяная кашки — пусть потерпит-поголодает сутки-двое, здоровее будет.

Кишечная инфекция у ребенка: 10 правил поведения от Комаровского

Признаки кишечной инфекции знакомы всем, а дети находятся в особой группе риска. Как правильно вести себя, если отравление уже произошло, напомнил доктор Комаровский.

Изображение - 7 правил поведения при кишечной инфекции proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.moirebenok.ua%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F06%2FFotolia_73921975_Subscription_XXL-600x400

Пищевое отравление, точнее, кишечная инфекция, требует правильного подхода, причем, как для детей, так и для взрослых. А в некоторых случаях без медицинской помощи не обойтись. Итак, что же делать, если тошнит, рвет и поносит?

Изображение - 7 правил поведения при кишечной инфекции proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.moirebenok.ua%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F01%2Ftire

Следует задуматься над тем, чем накормили ребенка. Если то, чем накормили, куплено в магазине, то следует проявить сознательность и подумать о тех, кто может пойти по вашим следам. Узнать телефон районной санитарной станции не трудно.

✏ Кишечная инфекция у любого члена семьи — сигнал тревоги для всех остальных. Больному — отдельная посуда, всем остальным — организовать идеальную чистоту, тщательно мыть руки, убрать подозрительные продукты, посуду перекипятить, не жалеть дезинфицирующих средств.

✏ И понос, и рвота являются способами защиты организма. Поэтому в первые часы кишечной инфекции мы, в обоих направлениях должны помогать организму — пить и рвать, очистить толстый кишечник с помощью клизмы. Для клизмы используется кипяченая вода, ни в коем случае не теплая (оптимальная температура около 20 °С), обязательно следить за тем, чтобы вышла вся введенная жидкость.

✏ Главный принцип помощи — восполнение потерь жидкости и солей. Для этой цели идеально подходят средства для пероральной регидратации. Если же аптека далеко, вполне подойдут минеральные воды, отвары изюма, можно чай, лучше зеленый, чем черный. В конце концов, лучше пить то, что есть под рукой, чем не пить ничего.

Читайте так же:  Азбука в стихах

Изображение - 7 правил поведения при кишечной инфекции proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.moirebenok.ua%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F07%2FBezymyannyj-28


✏ Температура напитков ориентировочно должна быть равна температуре тела.

✏ При упорно повторяющейся рвоте помните, что надо пить чаще, но малыми порциями, а использование любых противорвотных препаратов всегда согласовывать с врачом.

✏ По большому счету, существует лишь два абсолютно безопасных способа самостоятельного лечения кишечных инфекций — голод и обильное питье. Любые лекарственные препараты могут привести к самым неожиданным последствиям, только кишечные сорбенты целесообразны и показаны практически всегда.

✏ Следите за цветом мочи: если она светлая — дефицита жидкости нет.

✏ Обращение к врачу обязательно при поносе у детей первого года жизни и, вне зависимости от возраста, при отсутствии тенденции к улучшению в течение суток.

✏ При улучшении состояния не торопитесь скармливать детенышу все подряд. Чай с нежирным творожком, рисовая и овсяная кашки — пусть потерпит-поголодает сутки-двое, здоровее будет.

Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников: 3.18. КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ

«Предосторожность проста, а раскаяние многосложно.»

«Предосторожность проста, а раскаяние многосложно.»

Продукты питания и вода, потребляемые человеком, весьма далеки от стерильности. Миллиарды самых разнообразных бактерий ежедневно и ежечасно попадают к нам в организм, и совершенно ничего страшного от этого не происходит – уж слишком много способов нейтрализации микробов выдумала природа. Обладающая бактерицидными свойствами слюна, ядовитый желудочный сок, множество своих, «хороших» бактерий в кишечнике – все это не дает чужакам возможности прижиться и сделать свое черное дело.

Тем не менее, человека, ни разу не болевшего кишечной инфекцией просто не существует. Не существует хотя бы потому, что имеется множество способов нейтрализации всех многочисленных защитных сил – глотать, не пережевывая, чтобы слюна не успела до микробов добраться, переедать, нейтрализовывать щелочными напитками кислый желудочный сок, убивать собственных микробов антибиотиками и т.д.

Но самой наиглавнейшей причиной кишечных инфекций было, есть и будет несоблюдение элементарных гигиенических норм – неправильное хранение пищевых продуктов, немытые руки, снующие между обеденным столом и туалетом мухи. В конце концов, какими бы замечательными защитными силами человеческий организм не обладал, всегда найдется количество микробов, нейтрализовать которое просто невозможно.

Возбудителями кишечных инфекций могут быть бактерии (дизентерийная палочка, сальмонелла, стафилококк, палочка брюшного тифа, вибрион холеры) и некоторые вирусы.

Конкретное имя, конкретного возбудителя, конкретной кишечной инфекции интересует, прежде всего, медицинских работников. Объем, направленность и интенсивность противоэпидемических мероприятий во много определяется именно видом возбудителя.

Одни бактерии распространяется через воду, другие через продукты питания, причем продукты эти не какие угодно, а совершенно определенные. В одном случае – овощи, в другом – яйца, в третьем – молочные продукты и т.д.

Одни бактерии очень(!) заразны (например, возбудитель холеры), другие поменьше.

В одном случае заболевание развивается стремительно и представляет собой реальную угрозу человеческой жизни, в другом симптомы развиваются медленно, а сама болезнь не особенно опасна.

Микробы, возбудители кишечных инфекций, могут, и, как правило, так и происходит, поражать не весь желудочно-кишечный тракт, а определенные его отделы. Воспалительные процессы каждого такого отдела имеют свои медицинские названия: воспаление желудка – ГАСТРИТ, двенадцатиперстной кишки – ДУОДЕНИТ, тонкого кишечника – ЭНТЕРИТ, толстого кишечника – КОЛИТ. Помните, мы уже приводили похожие слова, когда писали о поражении органов дыхания (ринит, фарингит, ларингит, трахеит, бронхит). С желудочно-кишечным трактом ситуация аналогичная, а одновременное поражение нескольких его отделов порождает использование сложных и страшных слов: гастродуоденит, гастроэнтерит, энтероколит, гастроэнтероколит. Становится понятным, что медицинский термин «энтероколит» не является именем болезни, он лишь характеризует поражение определенного участка желудочно-кишечного тракта. Этот самый «определенный участок» врачи выявляют довольно легко – по симптомам болезни и по внешнему виду каловых масс. А вот установить точное имя болезни по симптомам довольно сложно. Хотя многие кишечные инфекции имеют весьма характерные симптомы. По крайней мере, дизентерию, брюшной тиф, холеру часто удается диагностировать без дополнительных анализов.

Тем не менее, как бы очевидны ни были симптомы, окончательный диагноз ставится только после микробиологического обследования (исследуют кал, рвотные массы, воду, которую собирают после промывания желудка, кровь, «подозрительные» продукты питания и напитки). Обнаружили дизентерийную палочку – значит, точно дизентерия. Обнаружили сальмонеллу – значит, точно сальмонеллез и т.д.

Но все не так однозначно. Для того чтобы поставить диагноз следует не просто обнаружить микроб. Необходимо, чтобы обнаружение микроба сопровождалось конкретными симптомами кишечной инфекции – рвотой, поносом и т.д. При самых разнообразных профилактических обследованиях (перед тем, например, как ребенок пойдет в детский сад или школу, перед поездкой в санаторий) сплошь и рядом в кале обнаруживают нечто плохое – опасную кишечную палочку, или сальмонеллу, или палочку дизентерии. Если микроб есть, а проявлений кишечной инфекции нет – такая ситуация свидетельствует о том, что данный человек – «жертва бактериологического обследования» – является здоровым носителем определенной бактерии. Т.е. этот человек имеет к данному возбудителю иммунитет, заболеть он не может, но, и это очевидно, представляет угрозу обществу, поскольку распространяет заразу. И таким человеком медики вплотную займутся пренепременно.

После проникновения в человеческий организм, возбудители кишечных инфекций начинают активно размножаться, что приводит, во-первых, к нарушениям процесса пищеварения и, во-вторых, к воспалению клеток слизистой оболочки кишечника. Типичным и наиболее характерным следствием двух указанных процессов является основной симптом любой кишечной инфекции – понос. Другие признаки болезни – тошнота, рвота, боли в животе, повышение температуры тела, отсутствие аппетита, общая слабость – встречаются часто, но обязательными спутниками кишечной инфекции не являются.

Кстати, следует отметить, что на бытовом и на медицинском уровне понятия кишечной инфекции весьма разнятся. Для обычного человека раз есть понос, значит и кишечная инфекция есть, а для врача – главное не симптомы, а путь заражения. С медицинских позиций, любая болезнь, передающаяся через рот (с пищей, водой, немытыми руками – т.н. фекально-оральный путь инфицирования) – является типичной кишечной инфекцией. Наиболее показательный пример – вирусный гепатит А (болезнь Боткина). Заражение вирусом всегда происходит при его попадании в желудочно-кишечный тракт, но поражается печень, а никакого поноса в большинстве случаев нет.

Пути профилактики кишечных инфекций достаточно очевидны и сводятся к соблюдению элементарных гигиенических норм: мытью рук, особенно тщательно после посещения туалета, термической обработки пищи и воды, соблюдению правил хранения пищевых продуктов, изоляции больных и, уж, по крайней мере, обязательному выделению им отдельной посуды.

Всегда следует помнить, что наиболее страшным и опасным последствием любого поноса является потеря организмом жидкости и солей. Без пищи человеческий организм более-менее благополучно может просуществовать пару недель, но без адекватного обеспечения водой и солями калия, натрия и кальция счет может пойти на часы. Запасы воды и солей особенно невелики в организме ребенка и именно для детей кишечные инфекции представляют собой реальную угрозу здоровью и жизни.

Читайте так же:  Правильный уход за волосами возможен даже дома

Таким образом, истинная тяжесть кишечной инфекции зачастую определяется не частотой стула, не запахом и цветом испражнений, а именно степенью обезвоживания. Определить тяжесть кишечной инфекции может только врач, но вероятность того, что по поводу каждого поноса люди будут обращаться за медицинской помощью, очень невелика. Поэтому подчеркнем, что вне зависимости от того, как называется конкретная кишечная инфекция, существуют совершенно определенные правила поведения больного и его родственников.

1. Всегда следует задуматься над тем, что это Вы такое съели. Пол беды, если это Ваш личный кулинарный шедевр, но если это пирожное из близлежащего магазина, то следует проявить сознательность и подумать о тех, кто может пойти по Вашим следам. Узнать телефон районной санитарной станции совсем не трудно.

2. Кишечная инфекция у любого члена семьи – сигнал тревоги для всех остальных. Больному – отдельная посуда, всем остальным организовать идеальную чистоту, тщательно мыть руки, убрать от греха подальше подозрительные продукты, всю посуду перекипятить, не жалеть дезинфицирующих средств.

3. И понос и рвота являются способами защиты организма. В упрощенном варианте это выглядит так: в желудочно-кишечный тракт попало что-то не то и организм всеми возможными способами пытается эту гадость удалить. Поэтому в первые часы кишечной инфекции мы вовсе не заинтересованы в том, чтобы понос и рвота прекратились. Наоборот, в обоих направлениях организму следует помогать – пить и рвать (а если не хочется – сознательно вызывать рвоту, промывая тем самым желудок), очистить толстый кишечник с помощью клизмы. Для клизмы используется обычная кипяченая вода, ни в коем случае не теплая (оптимальная температура около 20°С), обязательно следить за тем, чтобы вышла вся введенная жидкость.

4. Главный принцип помощи – восполнение потерь жидкости и солей. Для этой цели идеально подходят лекарственные средства, представляющие собой заранее приготовленную смесь различных солей, которую перед употреблением разводят кипяченой водой («оралит», «регидрон», «глюкосолан»). При отсутствии указанных препаратов вполне подойдет компот из сухофруктов, можно чай, лучше зеленый, чем черный. В конце концов, лучше пить то, что есть под рукой (минеральная вода, отвары трав, шиповника и т.д.), чем не пить ничего.

5. Температура напитков должна, ориентировочно, быть равна температуре тела – при этом всасывание жидкости из желудка в кровь будет максимально быстрым.

6. При упорно повторяющейся рвоте помните, чтонадо пить чаще, но малыми порциями, чтобы не растягивался желудок, а использование противорвотных препаратов (типичный представитель – церукал) всегда согласовывать с врачом.

7. По большому счету, существует лишь два абсолютно безопасных способа самостоятельного лечения кишечных инфекций – голод и обильное питье. Любые лекарственные препараты могут привести к самым неожиданным последствиям, ну разве что «смекта» и «активированный уголь» целесообразны и показаны практически всегда.

8. Интенсивность Ваших волнений должна быть теснейшим образом связана с общим состоянием ребенка, а не с тем, сколько раз он запачкал пеленки (попросился на горшок, сбегал в туалет). Следите за цветом мочи, – если она светлая – дефицита жидкости нет.

9. Обращение к врачу обязательно при поносе у детей первого года жизни и, вне зависимости от возраста, при отсутствии тенденции к улучшению в течение суток.

10. Немедленно обращайтесь за медицинской помощью если:

наиболее волнующим симптомом кишечной инфекции является боль в животе;

из-за упорной рвоты не можете ребенка поить;

более 6-ти часов нет мочи;

сухой язык, запавшие глаза, кожа приобрела сероватый оттенок;

в кале имеется примесь крови;

понос прекратился, но при этом усилилась рвота и (или) резко поднялась температура тела и (или) появились боли в животе

11. При улучшении состояния не торопитесь есть все подряд. Чай с творожком, рисовая и овсяная кашки – потерпите сутки двое, здоровее будете.

Следует отметить: – современная терапия кишечных инфекций вовсе не предусматривает глотание всеми любимых фталазола и левомицетина, – хотя бы потому, что причиной каждого третьего поноса являются вирусы, на которых упомянутые антибактериальные препараты не действуют вообще. Но, даже если это бактерия, отношение к использованию антибактериальных препаратов неоднозначно. Так при дизентерии антибиотики используются практически всегда, а при сальмонеллезе – значительно реже.

В любом случае, лечится можно по-разному. Можно глотать антибиотики, пытаясь уничтожить вредную бактерию, и попутно уничтожать всех своих кишечных палочек, кисломолочных бактерий и многих других очень полезных и очень нужных микробов. А можно поступить по-другому – «запустить» в кишечник полезных микробов, которые сами «выгонят» непрошеного гостя. Таких лекарств, так называемых эубиотиков, промышленность всего мира выпускает множество (бифидум– и лактобактерин, линекс, бификол, бактисубтил, примадофилус и т.д.). Неудивительно, что при кишечных инфекциях эубиотики все чаще и чаще приходят на смену антибиотикам. А на смену активированному углю приходят новейшие энтеросорбенты, в сотни раз более эффективные.

Существует и еще один способ борьбы с возбудителями кишечных инфекций. Дело в том, что почти у всех бактерий имеются естественные враги – особые вирусы, которые поражают именно бактерий. Такие вирусы называются бактериофагами, или просто фагами. Уже разработаны, активно выпускаются и используются препараты, содержащие в своем составе определенные фаги – «сальмонеллезный бактериофаг» – для лечения сальмонеллеза, «дизентерийный бактериофаг» для лечения дизентерии и т.д.

В стационаре основным способом оказания неотложной помощи при кишечных инфекциях является инфузионная терапия, – т.е. внутривенное введение жидкости и солей для быстрого возмещения потерь.

При самой опасной кишечной инфекции – холере – инфузионная терапия вообще является наиглавнейшей. Возбудитель холеры вырабатывает экзотоксин (он называется холероген), который находится в просвете кишечника и его, в этой связи, не удается нейтрализовать сывороткой. Под действием холерогена клетки слизистой оболочки кишечника как бы сморщиваются и теряют жидкость литрами! Вот и приходится в огромных количествах вводить препараты внутривенно и проводить очень активное лечение до тех пор, пока в организме не появятся антитела к токсину.

Главный вывод из предыдущих абзацев состоит в том, что современный врач владеет множеством высокоэффективных способов лечения кишечных инфекций.

И совершенно неразумно рисковать здоровьем, часами не покидая туалета, или, руководствуясь советами соседей, пить кисель вприкуску с фталазолом.

Изображение - 7 правил поведения при кишечной инфекции 4966269
Автор статьи: Ольга Репина

Добрый день. Меня зовут Ольга. Я уже более 6 лет работаю детским психологом. Я считаю, что являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать сложные вопросы. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести в удобном виде всю требуемую информацию. Перед применением описанного на сайте  необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.8 проголосовавших: 4

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here