Чем мы кормим своих детей

Сегодня предлагаем статью на тему: "Чем мы кормим своих детей". Мы постарались все понятно и подробно описать. Если будут вопросы специалисту, задавайте в конце статьи.

Изображение - Чем мы кормим своих детей proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.sb.by%2Flocal%2Ftemplates%2Fhtml_dev%2Fimages%2Ftmp%2Fsocial-2-yt

Изображение - Чем мы кормим своих детей proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.sb.by%2Flocal%2Ftemplates%2Fhtml_dev%2Fimages%2Ftmp%2Fsocial-2-inst

ПАРУ дней назад общалась с врачом сельской амбулатории. Просто знакомая, случайно встретились. Слово за слово — то про жизнь семейную, то про работу. И тут она мне о своем профессиональном и наболевшем говорит: «Школьники нашего агрогородка недавно медкомиссию проходили, так среди них практически нет стопроцентно здоровых. У многих заболевания желудочно-кишечного тракта. Представь, ребенку 8 лет, а у него уже гастрит».

Изображение - Чем мы кормим своих детей proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.sb.by%2Fupload%2Fiblock%2F454%2F4548f84849f76cd4bc538bb133550b7c

Казалось бы, где он успел его заработать? Сначала мамкино молоко, смеси и кашки. Потом детский сад, где не подают суп харчо, острую свинину или рагу по-словацки. Откуда тогда болячки? Может, нездоровая экология, вредная пища, стрессы, на которые мы чуть что ссылаемся? А может, мы как родители виноваты, что не следим за тем, чем питается наш ребенок вне дома или школы? Особенно если сами считаем нормальным купить ему «химическую» еду.

Видео (кликните для воспроизведения).

Ехала в командировку в отдаленный райцентр в одном купе с женщиной лет 30 и ее ребенком. Мальчику примерно 4—5 лет, не больше. Пока ехали, не могла не видеть, как и чем мама кормила сына. Дитя всю дорогу, а это чуть более двух часов, не отрывало глаза от смартфона, увлеченно играя в стрелялки, схомячив при этом немалую пачку чипсов и пластиковую бутылку «цветного» напитка. Не собираюсь бросать камни в производителей, просто скажу: это не та еда, которая должна быть на столе у малыша. И пока сын убивал очередного интернетного монстра, родительница периодически впихивала в него эти «вкусности», а ребенок автоматически проглатывал то, что ему дают. А зубки уже побиты чернотой. Ужас!

Я не занудная тетка и не заглядывала специально ребенку в рот. Просто вспомнила, как моя мама, когда я сама стала мамой, учила: «Не поленись, свари дитяти компота свежего. На огороде овощей полно, сделай рагу. Поменьше пичкай этими магазинными закатками и консервами, лучше сама приготовь».

И что, разве она не была права? Уверена, даже простой бутерброд с чаем, что предлагала проводница, для мальчика были бы более полезными и безопасными, чем чипсы и мятные леденцы. Я, например, после того как увидела однажды внутри кружки красный налет, оставшийся от напитка, больше «цветных» не покупаю. Так я взрослый человек, а что говорить о детях, которые «клюют» на рекламы, яркие упаковки и этикетки, как сороки. А глупые папы и мамы, не говорю обо всех, никак не учат, что «не все полезно, что в рот полезло».

Эту поговорку придумали, когда не было еще усилителей вкуса типа глутамата натрия, люди ели здоровую пищу. Для примера скажу, что пару дней назад выбросила помидор, который покупала еще до Нового года, да так и не дошла очередь до него. Овощ благополучно лежал в холодильнике, вызывая уже чисто спортивный интерес, и никак не хотел стариться. Даже не поморщился, и без единого пятнышка. На работу привозила коллегам показывать. И что в нем есть, что не дает портиться? Решила не экспериментировать. Но это так, отступление, однако почти на эту же тему.

Решила зайти в том же райцентре в частный магазинчик, они есть в каждом городе, со стандартным набором продуктов — поштучный товар, начиная от жевательных резинок и заканчивая кукурузными палочками. Поинтересовалась у продавца, как часто и что покупает ребятня — школа в ста метрах. Вопрос глупый, наверное. Чипсы, соленые сухарики, колу… Булочек и горячего чая здесь нет.

Какой вывод из всего? Поменьше разрешать своим детям кушать всю эту «химическую» продукцию. Да, мы не уследим за ними, когда они в школе, например. Просто нужно как-то объяснять и приучать к нормальному здоровому питанию с самого раннего детства. А вот самим кормить чипсами и мятными леденцами ребенка вообще преступление, я считаю. Когда увидела в руках очень полной девочки стакан с газировкой и гамбургер, а рядом стояла бабушка, хотелось кричать. Потом удивляемся и сокрушаемся, откуда и почему у наших деток такие проблемы со здоровьем. Давайте хотя бы сами не будем пичкать их тем, что «вкусно», а подумаем, что полезно и безопасно.

«Синоним качества — это органическое качество», — о том, почему производители переходят на органическое производство и каковы перспективы развития продаж и производства органики, представители этого сектора сельскохозяйственного производства и ритейла поговорили на Круглом столе «Органическое сельское хозяйство: новые возможности для развития бизнеса» в рамках V Международного агропромышленного молочного форума.

Видео (кликните для воспроизведения).

27-28 ноября 2018 года в Правительстве Московской области прошел V Международный агропромышленный молочный форум. В рамках форума состоялось заседание экспертного Клуба «Органическое сельское хозяйство: новые возможности для развития бизнеса».

Сегодня Россия занимает 14-е место в мире по количеству сертифицированной земли, напомнил модератор дискуссии Олег Мироненко, исполнительный директор Национального органического союза России, 22-е место по объему рынка органической продукции, а вот по количеству производителей лишь 135-е. В России действует лишь 90 производителей органики. И как результат, из той органической продукции, что реализуется в России, лишь 20 процентов произведено российскими производителями, это большая беда для внутреннего рынка, заметил Олег Мироненко.

Олег Мироненко рассказал, что закон об органике принимался непросто, и только благодаря тому, что президент страны подтолкнул закон, а это произошло на территории ярославской земли, закон был принят в августе этого года: «Закон является отсылочным, работать придется в соответствии с национальными стандартами. Кроме того, признано, наконец, юридически, что органическое производство развивается на территории РФ. Закон закрепил органику де-юре». Исполнительный директор НОС напомнил, что, если производитель хочет попасть на полку магазина, надо пройти сертификацию. Органический знак будет готов к концу следующего года. Что касается стандартов, то сейчас в России действует три стандарта по органике. Первый вводит термины и определения, еще один определяет правила сертификации. Основной стандарт — это межгосударственный стандарт производства и маркировки органической продукции, он действует не только в России. Он был принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации СНГ, сейчас он рассматривается как межгосударственный стандарт для стран ЕАЭС.

Читайте так же:  Что делать, если пропадает грудное молоко

«Нас часто спрашивают, соответствуем ли мы международному праву. Российский закон об органике изначально согласовывался с международным сообществом. Идет интенсивная работа по дальнейшему согласованию межгосударственного стандарта. После этого можно поднимать вопрос взаимопризнания», — заметил Олег Мироненко.

О том, как сегодня в России действует сертификация органического производства, рассказала Людмила Кадрова, эксперт по органической сертификации «Органик эксперт». «Сертификаты позволяют производителю выделить свой продукт на рынке, а потребителю – защитить себя от фальсификата. Сейчас 9 предприятий прошли сертификацию, 3 в процессе, 7 в начале пути, — отметила Людмила Кадрова. – Так, у нас уже прошли сертификацию такие предприятия как «АгриВолга», «Савинская Нива», в ближайшее время начнётся сертификация в компаниях «Нестле», HIPP. С начала декабря начинаем процесс формирования графика сертификации на следующий год. В рамках договоров с двумя европейскими сертификационными компаниями мы также инспектируем на соответствие европейскому стандарту. Поэтому уже сегодня у нас можно сертифицировать продукцию и для российского рынка, и для европейского».

Олег Мироненко напомнил, что ожидаются аккредитации новых компаний-сертификаторов. Но пока на рынке отсутствуют эксперты-профессионалы, этот рынок надо развивать.

Представители органического производства, в том числе молочной органики, рассказали о своем опыте работы.

Кластер «История Богимово» — первая компания, которая сертифицировала в России сыр как органический продукт. Компания работает в Калужской области и развивается с 2014 года. «В то время мы задумались, а чем же мы кормим своих детей, ­ — рассказал Эдуард Почивалин, управляющий партнер органического кластера «История в Богимово». — Увидели в Европе зеленый листок на продукции, подумали, что это просто маркетинговый ход, но потом узнали, что это особый знак, официально подтверждающий органический товар. Мы столкнулись тогда с отсутствием сертифицированных молочных продуктов у нас, но сейчас ситуация изменилась. Мы тоже сейчас имеем зеленый лист на товаре, пройдя также сертификацию и по российскому ГОСТу у сертификатора «Органик эксперт». Мы рады появлению российского закона об органике».

Корпорация «Органик» — компания, которая стала одной из первых органических производителей в России. Ее создатели тоже задумались о здоровье детей, которые должны есть здоровую пищу, заметила Валентина Сигаева, генеральный директор корпорации «Органик». Первый сертификат был получен компанией в 2010 году на всю линейку, органику компания продвигает в «Азбуке вкуса». «Мы сейчас модернизируем фермы, уже 7 ферм привели в порядок. Раньше мы перерабатывали 3 тонны молока, сейчас за 10 тонн. Перестроили водоочистку и воздухоочистку на производстве», — рассказала Валентина Сигаева.

«Органика — это вообще другой взгляд на бизнес и производство, — высказал свое мнение Сергей Коршунов, председатель правления Союза органического земледелия (СОЗ). — Может быть, если производитель не готов к этому – лучше остаться в своей нише и не переходить на органику. Заслуживает уважения попытка – результат же пока не очень понятный. Пока задача развития сферы органики – наша, как Союзов НОС и СОЗ, это работа с потребителями в первую очередь. Надо доносить ценность органики, которую будут производить потом производители». Мнение Сергей Коршунова о том, что не каждому производителю стоит браться за органику, а качество нашей органики не всегда высокое, вызвало полемику в зале, участники дискуссии согласились с экспертом.

Представители ритейла рассказали о том, как их сектор помогает продвигать органическую продукцию. «Мы планируем выделить органическую продукцию в блок. Но пока у нас ассортимент состоит из иностранных товаров. Рынок еще не наполнен российскими производителями, — заметила Елена Воронцова, руководитель направления фермерских продуктов «Азбука Вкуса». — Листок отделяет настоящую органику от представителей гринвошинга, которые искусственно завышают цены, выдавая свою продукцию за органическую. У нас жесткий отбор по вхождению в сеть, по качеству, и, если продукт претендует быть органик, мы требуем сертификат – европейский или российский. Мы члены НОС, что позволяет нам оперативно быть на связи с коллегами и проверить производителя, является ли он органическим». Сертификация, подчеркнула Елена Воронцова, дает возможность покупателю отличить фермерскую продукцию от органической.

Стоимость органики пока высока, но этому есть основания. Снизить цену поможет развитие сектора и работа с потребителем. «Сегодня покупатель не готов платить в несколько раз большую цену, чем он заплатил за неорганический товар. Но чем больше у нас будет производителей, тем больше возможность у нас сократить эту дельту в цене, — считает Елена Воронцова. — Надо выстроить мостик между производителем и покупателем и обеспечить наличие товара на полке. Покупатель должен убедиться, что это органика, увидеть адекватную цену, информацию о производителе. Предстоит большая работа со всеми участниками отрасли – с точки зрения сертификации, разработки знака органики, информирования покупателя – чем органик-продукт отличается от промышленного продукта и фермерского продукта, чтобы сделать выбор, который повлияет в том числе на здоровье будущего поколения».

Пока, напомнила Елена Воронцова, российское органическое сырье в основном уходит на экспорт, там перерабатывается, и здесь уже мы покупаем конечный зарубежный органический продукт, который недешево стоит. «Что мешает нам самим перерабатывать сырье, выращенное в нашей стране, делать интересные продукты и давать покупателю в нашей стране потреблять качественный продукт?» — заметила спикер.

Читайте так же:  Опасна ли грязь для детей

Олег Мироненко высказал мысль, что важно и развитие небольших магазинов – это ценно для тех производителей, которые не могут обеспечить большой объем, который нужен, например, для «Азбуки вкуса». Поэтому магазины типа «Углече поле. Органик Маркет» очень нужны.

«В 2007 году было принято решение создать объединение, которое занималось бы только органическим производством, так появилась компания «АгриВолга», производство полного цикла. В 2012 году возникла задача сбыта продукции под брендом «Углече Поле», — рассказал Максим Огладков, генеральный директор «Углече поле. Органик Маркет». — Сейчас есть пара-тройка сетей в этом сегменте, которая готова работать с органикой, потому что в этом есть будущее. «Азбука вкуса» наши партнеры в этом. Параллельно развивается и наша сеть сбыта. Но интенсивность ее развития соответствует спросу на рынке. Деятельность по продвижению закона об органике дала толчок развитию собственных розничных сетей. Мы также почувствовали, что и потребитель стал разбираться, что же он ест».

Сейчас в планах «Углече поле. Органик Маркет» открывать минимум по 5-7 магазинов в год, развивать розницу, а также сотрудничать с федеральными и локальными сетями. «Наши магазины — бутикового типа, площадью примерно 100 квадратных метров, — это позволяет собрать на полках примерно 90 процентов органики, которую мы производим сами или завозим из-за рубежа. Большие площади пока содержать нет смысла, нечем заполнить», — пояснил Максим Огладков.

Законодательство мешает производителям входить в сети, а магазинам «Углече поле. Органик Маркет» интересно работать с мелкими производителями, с теми, кто предлагает эксклюзивный продукт, причем продукцию можно поставлять даже не во всю сеть, а в часть магазинов, рассказал Максим Огладков. Елена Воронцова, в свою очередь, рассказала, что и у «Азбуки вкуса» есть такой опыт: «Ферма «Рябинки» поставляет всего лишь в 7 наших магазинов молоко, творог, йогурты, скоро картофель. У нас также есть опыт работы с фермерами – мы понимаем, что локальный поставщик не может покрыть своими поставками всю сеть. Мы указываем, что в этом магазине покупатель может приобрести такую продукцию. Мы также имеем собственное производство – это 1200 голов мясного скота, есть также растениеводство и овощеводство. Сейчас на прилавки 50 магазинов, а это меньше половины нашей сети, выходит мясо собственного производства «Азбуки вкуса».

«Сейчас расплодилось огромное количество систем добровольной сертификации, их уже более 20. Конечному потребителю трудно определить качество конечной продукции. Пока высокое доверие заслужила европейская система сертификации», — рассказал Андрей Лысенков, директор департамента органической сертификации АНО РОСКАЧЕСТВО. Спикер напомнил, что Роскачество было создано в 2015 году распоряжением Правительства. По результатам последних исследований, большинство образцов отвечают ГОСТам и требованиям безопасности. «Но надо говорить о новом уровне качества – качестве органического продукта. Пока с тем качеством молока, что мы имеем, на зарубежных рынках нам делать нечего», — полагает Андрей Лысенков.

При этом в Европе литр органического молока продается примерно за 1 евро, в России цена выше. «Поэтому нет смысла смотреть на западные рынки, надо развивать внутренний рынок и популяризировать органические методы хозяйствования», — считает эксперт. Спикер заметил, что пока государство поддерживает (субсидиями, например) тех производителей, которые увеличивают удои и снижают себестоимость продукции, но это не улучшает качество. Большинство коров на привязном содержании, а это способствует заболеваниям. Также их обычно кормят промышленными кормами, а они часто содержат остатки пестицидов и ГМО.

«Те люди, которые к нам приходят, погружаются в тему органики и уже от нас не уходят. Они начинают понимать, зачем они это делают, — заметил Максим Огладков, подчеркнув важность работы с покупателем. — Важно вести такую пропагандистскую деятельность по вопросу отличий органических и неорганических продуктов. Пока потребители часто путают, о чем идет речь».

«Нужно пробовать, чувствовать тренд и следить за тем, как развивается органика в Европе, но применять свои решения в соответствии с российскими реалиями», — отметила Елена Воронцова. А Максим Огладков, со своей стороны, напомнил, что сейчас российская органика проходит тот же путь, который проходила органическая продукция несколько десятилетий назад в Европе. Да, сейчас органика дороже, и эта наценка составляет 20-30 процентов. «Но если нет менталитета готового покупателя, как ему можно продать органический продукт? Ему надо дать попробовать, и его надо приучить ко вкусу и к покупке органики», — считает эксперт.

«Мы пришли к принципам работы малыми фермами, это до 150 голов скота. На первом хозяйстве мы производим около 15 тонн молока в месяц, при увеличении объема цена снизится, — заметил, в свою очередь, Эдуард Почивалин. – Потребитель готов платить за качество, главное – правильно его образовывать».

«Надо смотреть не на сиюминутную ситуацию на рынке, а думать на перспективу. Надо популяризировать органическую продукцию, — убежден Андрей Лысенков, — ведь именно спрос рождает потребление. Синонимом качества является органическое качество».

10 вредных продуктов, которыми мы кормим своих детей

Каждый родитель желает лучшего для своих детей. Это справедливо для всех аспектов бытия. Вы стараетесь покупать только лучшие продукты, но иногда производитель умело маскирует вредные ингредиенты под вывеской здоровой пищи, а рекламодатели внушают, что их товары должны быть в рационе малышей в обязательном порядке. Вам нужно знать, что далеко не все питание так хорошо, как об этом заявляют заинтересованные лица.

Напитки, содержащие бромированное растительное масло

Изображение - Чем мы кормим своих детей proxy?url=http%3A%2F%2Ffb.ru%2Fmisc%2Fi%2Fthumb%2Fn%2F2%2F6%2F3%2F3%2F3%2F0%2Fi%2F263330

Стабилизатор бромированное растительное масло добавляется в газированные напитки и спортивное питание. Если ваши дети часто пьют сладкую газировку, в состав которой входит Е443 (другое название вещества), их здоровье подвергается серьезной опасности. Согласно данным научных исследований, лица, которые потребляли этот консервант на регулярной основе, имели симптомы бромной интоксикации и проблемы с кожей, а также демонстрировали нарушения функций нервной системы и памяти. По словам ученых, эффекты от приема меньшего количества Е443 пока неясны. Однако сам факт накопления остатков брома в жире, в головном мозге, в печени и других органах крайне тревожит специалистов.

Читайте так же:  Почему у ребенка появляется заикание

Изображение - Чем мы кормим своих детей proxy?url=http%3A%2F%2Ffb.ru%2Fmisc%2Fi%2Fthumb%2Fn%2F2%2F6%2F3%2F3%2F2%2F2%2Fi%2F263322

Токсичные химикаты обычно используются в сельском хозяйстве, чтобы обезопасить растения от вредителей. Однако пестициды легко пробираются в сами плоды из почвы или ботвы. Вот почему предпочтительнее покупать органические фрукты и овощи для детей. Вы должны быть уверены в том, что фермерские хозяйства не используют при производстве своей продукции опасные химикаты. Считается, что наибольшую угрозу для развивающегося мозга детей представляет собой кристаллическое вещество хлорпирифос, которое ограждает растения от нашествия тли, муравьев и других мелких насекомых. Согласно научным экспериментам, остатки этого соединения обнаружены в яблоках, ягодах, дыне, апельсинах, бананах.

Изображение - Чем мы кормим своих детей proxy?url=http%3A%2F%2Ffb.ru%2Fmisc%2Fi%2Fthumb%2Fn%2F2%2F6%2F3%2F3%2F2%2F6%2Fi%2F263326

Вероятно, вы слышали об опасности мышьяка. Но знаете ли вы, что высокая концентрация этого тяжелого металла была обнаружена в белом рисе – крупе, которую ваши дети потребляют на регулярной основе? Мышьяк в неорганической форме является известным и мощным канцерогеном, который очень опасен для здоровья человека. Это соединение, попадая в тело вашего ребенка, может негативно повлиять на успеваемость в школе. Информация должна вызвать особую озабоченность у родителей, которые кормят своих малышей рисовыми хлопьями и другими рисовыми закусками. Эта культура поглощает мышьяк из почвы и воды в местах произрастания гораздо легче, чем другие зерновые.

Изображение - Чем мы кормим своих детей proxy?url=http%3A%2F%2Ffb.ru%2Fmisc%2Fi%2Fthumb%2Fn%2F2%2F6%2F3%2F3%2F2%2F4%2Fi%2F263324

Сейчас мы поговорим не об отдельной группе продуктов, а о пластиковых контейнерах, в которые вы привыкли упаковывать обеды детям. Эта группа химических веществ содержится во многих пластмассах, включая те, что пригодны для хранения пищи. Опасные для здоровья фталаты разрушают эндокринную систему и вторгаются в производство гормонов, которые участвуют в нормальном росте и развитии младенца. Кроме того, эти соединения способны поражать мозг ребенка. Поэтому по возможности избегайте хранения продуктов в пластиковых контейнерах и приобретите для питья стеклянную тару, даже если она кажется вам слишком тяжеловесной.

Изображение - Чем мы кормим своих детей proxy?url=http%3A%2F%2Ffb.ru%2Fmisc%2Fi%2Fthumb%2Fn%2F2%2F6%2F3%2F3%2F2%2F9%2Fi%2F263329

Другая опасность подстерегает вас в жестяных банках с консервами. Вы могли слышать, что внутри них содержится бисфенол-А, который особенно опасен для развивающегося организма грудничков. Будьте осторожны, покупая детское питание. Внимательно изучайте состав и обращайте внимание на маркировку «не содержит бисфенол-А». Год от года растут доказательства вреда этого химического соединения. Эти негативные влияния включают в себя повышенные риски развития рака, поведенческие нарушения, потенциальное мужское и женское бесплодие и мозговые нарушения. Помимо жестяных банок, бисфенол-А содержится пластмассах. Хотите побаловать малыша фруктовым пюре? Ищите продукты, упакованные в стеклянную тару.

Изображение - Чем мы кормим своих детей proxy?url=http%3A%2F%2Ffb.ru%2Fmisc%2Fi%2Fthumb%2Fn%2F2%2F6%2F3%2F3%2F2%2F8%2Fi%2F263328

Эти яркие глазированные хлопья, конфеты и напитки с большей долей вероятности содержат пищевые красители, которые таят опасность для детей. Е107 (желтый), Е128 (красный) Е142 (зеленый) и другие красители могут провоцировать изменение в поведении малыша. Если вы даете своему чаду сладости, покрытые яркой глазурью, не удивляйтесь, что он демонстрирует гиперактивность. Кроме того, эти и другие красители могут вызвать аллергические реакции: зуд, крапивницу и отеки у детей с чувствительной кожей. Также учеными было обнаружено, что некоторые виды пищевых красителей потенциально несут ответственность за повышение риска развития рака. Поэтому если вы покупаете яркие сладости и напитки, убедитесь, что они содержат натуральные пищевые добавки.

Изображение - Чем мы кормим своих детей proxy?url=http%3A%2F%2Ffb.ru%2Fmisc%2Fi%2Fthumb%2Fn%2F2%2F6%2F3%2F3%2F2%2F5%2Fi%2F263325

Вы думаете, что покупая эти яркие упаковки попкорна, предназначенные для приготовления в микроволновой печи, делаете своим детям одолжение? Отнюдь нет! Маслянистый запах только что открытого мешка попкорна таит в себе серьезную угрозу. Эта быстрая и вкусная закуска упакована в теплочувствительную оболочку, которая под воздействием высоких температур выделяет вредные химические вещества.

Особую опасность представляет собой ароматизатор диацетил, который и ответственен за маслянистый аромат и вкус готового попкорна. В ряде экспериментов ученым удалось обнаружить, что это соединение поражает легкие. И если американские производители опасаются судебных исков и негодования общественности, мы не можем ручаться за российского производителя. Этот мешок с воздушной кукурузой может содержать перфтороктановую кислоту – канцероген, который встречается внутри антипригарного покрытия.

Подумайте дважды, прежде чем начнете давать своим детям сахарозаменитель. Искусственные подсластители не так хороши, как казалось еще 20 назад. Наибольшую тревогу у экспертов вызывают исследования о влиянии аспартама на организм. Сразу три различных лабораторных эксперимента показали корреляцию между приемом этого подсластителя и развитием рака у подопытных грызунов. Самое продолжительное и самое крупное подобное исследование на людях пришло к аналогичным выводам. Поэтому не спешите избавлять ребенка от сахара. Если не превышать установленные здравоохранением нормы потребления, этот продукт может принести меньше вреда, чем сахарозаменитель.

Молочные и мясные продукты, включающие в себя антибиотики

Изображение - Чем мы кормим своих детей proxy?url=http%3A%2F%2Ffb.ru%2Fmisc%2Fi%2Fthumb%2Fn%2F2%2F6%2F3%2F3%2F3%2F1%2Fi%2F263331

Другая причина, заставляющая вас перейти на органическую пищу, заключается в содержании антибиотиков в мясных и молочных продуктах. Эти лекарства используются на крупных производствах и предназначены для снижения падежа скота или птицы. Более мелкие фермерские хозяйства избегают использования антибиотиков в течение жизни животных. Если ваша семья ест органическое мясо и пьет органическое молоко, каждый из вас сможет лучше противостоять болезнетворным бактериям, которые имеют свойство мутировать и приспосабливаться к лекарствам. Кроме того, мясо, выращенное на крупном производстве, содержит гормоны роста. Стоит отметить, что влияние этих веществ на здоровье человека не до конца изучено.

Изображение - Чем мы кормим своих детей proxy?url=http%3A%2F%2Ffb.ru%2Fmisc%2Fi%2Fthumb%2Fn%2F2%2F6%2F3%2F3%2F3%2F2%2Fi%2F263332

Еще более опасным врагом здоровья детей являются обработанные мясные продукты: ветчина, колбасы, сосиски и прочее. Международное агентство по исследованию рака даже включило хот-доги и другие мясные деликатесы в список канцерогенов. Научные исследования показали, что употребление одной сосиски в день повышает риск колоректального рака на 18 процентов. Поэтому люди должны ограничивать потребление обработанного мяса, особенно если речь идет о питании детей.

Читайте так же:  Развиваем воображение у ребёнка

СОСТАВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ. ЧЕМ МЫ КОРМИМ СВОИХ ДЕТЕЙ Изображение - Чем мы кормим своих детей proxy?url=https%3A%2F%2Fvk.com%2Fimages%2Fblank

Изображение - Чем мы кормим своих детей proxy?url=http%3A%2F%2F%D0%BB%D0%B5%D0%B2.name%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F10%2F165-300x171


Итак, давайте научимся читать этикетки на продуктах и состав детского питания, чтобы покупать для своих детей только полезное.

? Обычный или кристаллический сахар (сахароза)

Он улучшает вкус, но вместе с тем может спровоцировать обострение у малышей-аллергиков. Вместо сахара для них будут полезнее продукты, сладкий вкус которым придают натуральные вещества — глюкоза, лактоза, фруктоза, декстринмальтоза (мальтодекстрин).

Пребиотики — неперевариваемые компоненты пищи, которые помогают развиваться нормальной микрофлоре кишечника, становятся для нее источником питательных веществ. Некоторые пребиотики помогают справиться с запорами. Существуют и натуральные пребиотики. Их много в кукурузе, овсе, сое и других злаках (инулин), яблоках и абрикосах (пектин).

Пробиотики — живые микроорганизмы, часть нормальной микрофлоры кишечника. Самые известные из них — лактобактерин и бифидобактерин, некоторые разновидности дрожжевых грибов.

На упаковках каш часто пишут «не содержит глютен». Глютен — растительный белок, содержащийся в злаках: овсе, пшенице, ржи. Для того чтобы его переварить, наш организм вырабатывает специальные ферменты, которые помогают расщепить глютен. Но у некоторых людей (и детей в частности) содержание ферментов, помогающих усваивать зерновые продукты, снижено или отсутствует вовсе. Поэтому попадающий в желудок глютен накапливается и токсически действует на стенку кишечника.

В результате такого повреждения в кишечнике нарушается всасывание других веществ — белков, углеводов, жиров, витаминов, микроэлементов и пр. Кишечник просто перестает работать.
Так что эта надпись на упаковке добавит плюсик к качеству продукта.

Довольно устрашающая надпись, а по-русски это значит «однородный». Соответственно, консистенция продукта (пюре, творожка) одинаковая, без хлопьев и комочков.

Это означает, что содержание витаминов в данном продукте доведено до нормального уровня. Обогащение витаминами не вредит здоровью малышей, а, наоборот, помогает предупредить развитие у них гиповитаминоза.

? Наконец, в списке ингредиентов вы обнаружили «Е».

Этой буквой принято заменять громоздкие химические названия. Пищевых добавок, получивших такой индекс и цифровой код, очень много. Большинство из них улучшают технологию производства, вкус, а главное, продлевают срок хранения продуктов. У меня список полезных и вредных «Е» висит на холодильнике.
Запрещенные: Е100, Е105, Е126, Е152, Е952.

Ракообразующие: Е142, Е153, Е202, Е210-212, Е214-216, Е219, Е230, Е240, Е249, Е280-283, Е330, Е954.
Способны привести к кишечным расстройствам: Е626-635.

При склонности ребенка каллергии будьте осторожны с: Е102, Е110, Е120, Е210-211, Е230-233, Е239, Е311, Е320, Е321, Е325, Е331, Е621.

Болезни почек и печени могут быть спровоцированны: Е172, Е220, Е320-322, Е407, Е450, Е513, Е527.

Однако среди кодов с индексом «Е» есть обозначения веществ натурального происхождения:
Е101 — витамин В2, который нужен для обменных процессов;
Е160а — каротин, необходимый для роста;
Е300 — витамин С, отвечающий за крепкий иммунитет;
Е440 — пектин для правильного пищеварения;
Е1420- крахмал.

Так что среди страшных шифровок и кодировок есть и полезные вещества. Что есть вашему малышу — выбирать вам.

Изображение - Чем мы кормим своих детей proxy?url=http%3A%2F%2Fhello-ladys.ru%2Fwp-content%2Fthemes%2Fhueman%2Fassets%2Ffront%2Fimg%2Fthumb-medium-empty

Сколько ваши девочки весили весят в 4 месяца и какой рост

by Adminrive · Published 22.11.2016

Изображение - Чем мы кормим своих детей proxy?url=http%3A%2F%2Fhello-ladys.ru%2Fwp-content%2Fthemes%2Fhueman%2Fassets%2Ffront%2Fimg%2Fthumb-medium-empty

Сегодня позвонили с работы и вызвали выйти полностью

by Adminrive · Published 24.01.2017

Изображение - Чем мы кормим своих детей proxy?url=http%3A%2F%2Fhello-ladys.ru%2Fwp-content%2Fthemes%2Fhueman%2Fassets%2Ffront%2Fimg%2Fthumb-medium-empty

by Adminrive · Published 29.04.2016

Разве всю эту информацию в голове удержишь? Нужно с данной памяткой ходить по магазинам за детским питанием.
А так, если честно, я доверяю производителям детского питания, ведь над ними работают годами, разрабатывая тот состав, который не навредит ребёнку и проходит не одну проверку. Слава Богу, у нас не было проблем с покупным детским питанием.

Вы здесь » Магия жизни » Здоровейка » Состав детского питания или чем мы кормим своих детей

Состав детского питания или чем мы кормим своих детей

  • Автор: Орешек
  • Администратор
  • Изображение - Чем мы кормим своих детей proxy?url=http%3A%2F%2Fforumavatars.ru%2Fimg%2Favatars%2F0014%2F3b%2Fb9%2F2-1543663455
  • Зарегистрирован: 04-06-2014
  • Приглашений: 32
  • Сообщений: 14442
  • Уважение: +3215
  • Пол: Женский
  • Провел на форуме:
    1 месяц 16 дней
  • Последний визит:
    Вчера 12:29:58

Итак, давайте научимся читать этикетки на продуктах и состав детского питания, чтобы покупать для своих детей только полезное.

🔶 Обычный или кристаллический сахар (сахароза)

Он улучшает вкус, но вместе с тем может спровоцировать обострение у малышей-аллергиков. Вместо сахара для них будут полезнее продукты, сладкий вкус которым придают натуральные вещества — глюкоза, лактоза, фруктоза, декстринмальтоза (мальтодекстрин).

🔶 Пребиотики

Пребиотики — неперевариваемые компоненты пищи, которые помогают развиваться нормальной микрофлоре кишечника, становятся для нее источником питательных веществ. Некоторые пребиотики помогают справиться с запорами. Существуют и натуральные пребиотики. Их много в кукурузе, овсе, сое и других злаках (инулин), яблоках и абрикосах (пектин).

🔶 Пробиотики

Пробиотики — живые микроорганизмы, часть нормальной микрофлоры кишечника. Самые известные из них — лактобактерин и бифидобактерин, некоторые разновидности дрожжевых грибов.

🔶 Глютен

На упаковках каш часто пишут «не содержит глютен». Глютен — растительный белок, содержащийся в злаках: овсе, пшенице, ржи. Для того чтобы его переварить, наш организм вырабатывает специальные ферменты, которые помогают расщепить глютен. Но у некоторых людей (и детей в частности) содержание ферментов, помогающих усваивать зерновые продукты, снижено или отсутствует вовсе. Поэтому попадающий в желудок глютен накапливается и токсически действует на стенку кишечника.

В результате такого повреждения в кишечнике нарушается всасывание других веществ — белков, углеводов, жиров, витаминов, микроэлементов и пр. Кишечник просто перестает работать.
Так что эта надпись на упаковке добавит плюсик к качеству продукта.

🔶 «Гомогенизированный»

Довольно устрашающая надпись, а по-русски это значит «однородный». Соответственно, консистенция продукта (пюре, творожка) одинаковая, без хлопьев и комочков.

🔶 «Дополнительно витаминизированно».

Это означает, что содержание витаминов в данном продукте доведено до нормального уровня. Обогащение витаминами не вредит здоровью малышей, а, наоборот, помогает предупредить развитие у них гиповитаминоза.

Читайте так же:  Лишний вес у ребенка когда беспокоиться

🔶 Наконец, в списке ингредиентов вы обнаружили «Е».

Этой буквой принято заменять громоздкие химические названия. Пищевых добавок, получивших такой индекс и цифровой код, очень много. Большинство из них улучшают технологию производства, вкус, а главное, продлевают срок хранения продуктов. У меня список полезных и вредных «Е» висит на холодильнике.

Запрещенные: Е100, Е105, Е126, Е152, Е952.

Ракообразующие: Е142, Е153, Е202, Е210-212, Е214-216, Е219, Е230, Е240, Е249, Е280-283, Е330, Е954.

Способны привести к кишечным расстройствам: Е626-635.

При склонности ребенка к аллергии будьте осторожны с: Е102, Е110, Е120, Е210-211, Е230-233, Е239, Е311, Е320, Е321, Е325, Е331, Е621.

Болезни почек и печени могут быть спровоцированны: Е172, Е220, Е320-322, Е407, Е450, Е513, Е527.

Однако среди кодов с индексом «Е» есть обозначения веществ натурального происхождения:
Е101 — витамин В2, который нужен для обменных процессов;
Е160а — каротин, необходимый для роста;
Е300 — витамин С, отвечающий за крепкий иммунитет;
Е440 — пектин для правильного пищеварения;
Е1420- крахмал.

Так что среди страшных шифровок и кодировок есть и полезные вещества. Что есть вашему малышу — выбирать вам.

  • Автор: Орешек
  • Администратор
  • Изображение - Чем мы кормим своих детей proxy?url=http%3A%2F%2Fforumavatars.ru%2Fimg%2Favatars%2F0014%2F3b%2Fb9%2F2-1543663455
  • Зарегистрирован: 04-06-2014
  • Приглашений: 32
  • Сообщений: 14442
  • Уважение: +3215
  • Пол: Женский
  • Провел на форуме:
    1 месяц 16 дней
  • Последний визит:
    Вчера 12:29:58

Изображение - Чем мы кормим своих детей proxy?url=http%3A%2F%2Fs9.uploads.ru%2Ft%2FJhBn0

  • Автор: Орешек
  • Администратор
  • Изображение - Чем мы кормим своих детей proxy?url=http%3A%2F%2Fforumavatars.ru%2Fimg%2Favatars%2F0014%2F3b%2Fb9%2F2-1543663455
  • Зарегистрирован: 04-06-2014
  • Приглашений: 32
  • Сообщений: 14442
  • Уважение: +3215
  • Пол: Женский
  • Провел на форуме:
    1 месяц 16 дней
  • Последний визит:
    Вчера 12:29:58

ГМО в детском питании

ГМО – это продукты, в генотип которых был искусственно добавлен генетический материал растения или животного другого вида. Цель – увеличение урожайности, сокращение сроков выращивания растения, использование при этом минимальных финансовых затрат. Ученые стали проводить испытания, и оказалось, что эти продукты не полезны для человеческого организма. Особая настороженность к ГМ-продуктам появилась после того, как их обнаружили в детском питании.

Где встречаются ГМО
Это продукты, в состав которых входят привозная кукуруза, соя, картофель, рапс, помидоры и даже рис. Соя может указываться в составе на упаковке как растительный белок. Если вышеперечисленные продукты произведены в США, то можно говорить уверенно, что они генно-модифицированные.
Аспартам. Производится с помощью ГМ-бактерий. Добавляется в газировки, жевательные резинки.
Некоторые пищевые добавки Е могут содержать ГМО: Е101, Е153, Е160аbd, Е234, Е270, Е301–304, 306–309, Е320–323, Е325–327, Е330, Е415, Е459, Е460–470, Е570, Е620–433, Е630–631, Е951, Е953, Е957.
Генетики предполагают, что пыльца генно-модифицированных растений распространяется ветром и скрещивается с другими родственными видами растений, как и обычная пыльца. Поэтому утверждать, что на сегодняшний день в мире имеются растения, которые не содержат этих измененных генов, невозможно.

Производители детского питания, которые добавляют в свою продукцию ГМО

«Нестле». Детское питание этой марки, а также шоколад, какао, продукты для прикорма «Гербер».
«Хипп». Детское питание.
«Данон». Детское питание, йогурты, творожки, сыры, кефир.
«Делми». Детское питание и другая продукция компании.
«Крафт». Детское питание, шоколадная продукция, чипсы.
«Кампина». Детское питание, молоко.
«Сэмпер». Было отмечено добавление ГМ-продуктов, компания оспаривала эту информацию. Конечных результатов мы не нашли.
«Колинска».
«Фризленд Ньютришн» (Friesland Nutrition).

Российские компании «Фрутоняня», «Тёма», «Агуша» на упаковках своего детского питания никаких заявлений о ГМО не пишут. Эти данные датированы ноябрем 2014 года, надеемся, что на данный момент список гораздо короче.

Обратите внимание! Многие «несезонные» продукты на прилавках наших магазинов содержат ГМО.

Детское питание «Бабушкино лукошко» (Россия, Франция) на всей продукции пюре и соков имеет фразу «Без ГМО». Молочная смесь этой марки единственная в стране, которая имеет сертификат независимой европейской организации, подтверждающий экологическую чистоту продукции.

Производитель детского питания «Хайнц» (Heinz) одним из первых заявил о том, что в его продукции отсутствуют продукты ГМО.
Также об их отсутствии заявляет производитель питания для детей «Беби», но официальных подтверждений пока не предоставил.

Продукты и любимые детские лакомства, содержащие ГМО
Информация собрана по данным, предоставленным Гринписом в мае 2014 года.
Чай «Липтон», «Брук Бонд», «Беседа». Шоколадные батончики и напитки «Милки Вей», «Сникерс», «Твикс», «Марс», «Кэдбери».
ГМО содержит большая часть зарубежных шоколадных лакомств на наших прилавках. Газированные напитки типа кока-кола, «Спрайт», «Фанта», «Пепси».
Сухие завтраки Kellogg’s. Маргарин, большая часть кетчупов, майонезов, в том числе произведенных компаниями «Хайнц», «Хельменс», «Кнор», «Кальве».
Еда в ресторанах «Макдоналдс». Чипсы. Готовые завтраки из риса и кукурузы, хлопья, воздушные шарики и прочее. «Бондюэль» (Венгрия). Консервированная кукуруза, горошек и фасоль.
Мясная продукция Микояновского завода, Клинского мясокомбината, компаний «Гурман», «Богатырь», «Дарья – полуфабрикаты», «Таганский», «КампоМос», «Вичюнай», «МЛМ-РА», «Талосто-продукты», «РОС Мари Лтф». Продукция Gallina Blanca. Йогурты, чудо-молоко Лианозовского молочного завода.

Более подробный список производителей, использующих ГМО, представленный Гринписом, можно посмотреть здесь: http://www.greenpeace.org/russia/ru/pre … er/220801/

Не существует тестов или методов, с помощью которых можно было бы определить наличие ГМО в продуктах прямо у себя дома, это способна сделать только специализированная лаборатория. Но от некачественной продукции можно уберечь свою семью, соблюдая несколько правил:
читать состав;
следить, чтобы продукт имел надпись «не содержит ГМО» и верить, что так оно и есть;
не покупать продукцию и семена зарубежного производителя;
сводить к минимуму употребление несезонных овощей, слишком красивых, ровных, больших и ярких фруктов.

Изображение - Чем мы кормим своих детей 4966269
Автор статьи: Ольга Репина

Добрый день. Меня зовут Ольга. Я уже более 6 лет работаю детским психологом. Я считаю, что являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать сложные вопросы. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести в удобном виде всю требуемую информацию. Перед применением описанного на сайте  необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.8 проголосовавших: 4

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here