Что нужно кушать малышам в морозное время года

Сегодня предлагаем статью на тему: "Что нужно кушать малышам в морозное время года". Мы постарались все понятно и подробно описать. Если будут вопросы специалисту, задавайте в конце статьи.

Это важно: как правильно питаться в мороз, чтобы не мерзнуть и не болеть?

Аномально низкие температуры еще не скоро уйдут из Алтайского края. А пока жители нашего региона надевают на себя все теплые вещи сразу, молятся, чтобы транспорт подошел моментально, а таксисты дежурили под окном. Оказывается, чтобы было тепло даже в трескучий мороз, надо не только правильно одеваться, но и правильно питаться. О том, какие продукты должны быть в вашем холодильнике и какую еду нельзя игнорировать, читайте в материале портала Amic.ru.

Видео (кликните для воспроизведения).

Витамины надо есть, а не пить

В холодное время организму нужна помощь. Поэтому не забывайте о таких важных продуктах, как фрукты и овощи. Специалисты говорят, что вообще полкило фруктов и овощей в день — это норма. Речь идет не только о дорогих импортных продуктах. Не обязательно скупать авокадо или манго. Вполне подойдут наши региональные продукты: морковь, свекла, капуста. Рекомендуется есть бананы и цитрусовые. Очень полезен сельдерей, а киви называют рекордсменом по содержанию витамина С.

Не забывайте про клюкву и бруснику. В магазинах полно этой ягоды в замороженном виде. Не забывайте про сухофрукты: чернослив, курагу и изюм.

Что касается таблетированных витаминов, то от них польза существенно меньше, чем от “живых” продуктов.

Восток – дело тонкое

Даже если вы не особо жалуете специи, зимой, тем более в морозы, придется менять свои предпочтения. Корица, имбирь, гвоздика, перец, кардамон и другие душистые приправы станут идеальными помощниками в приготовлении блюд. Они обладают согревающим эффектом, улучшают кровообращение и помогают иммунитету.

Кроме горячих блюд специи можно использовать в приготовлении горячих напитков. Например, их можно добавить в чай, компот из ягод или морс.

Насыщенные жиры и сложные углеводы

В морозы необходимое содержание жиров и белков в суточном рационе человека несколько меняется. Обычно врачи рекомендуют, чтобы 50% составляли углеводы, 30% белки, а жиры всего 20%. Но в морозы жиров должно быть больше. Речь идет о полинасыщенных жирах животного происхождения, которые распадаются на аминокислоты и глицерин, обеспечивающий особое состояние наших мышц и помогающий сохранить тепло в организме.

Углеводы должны быть сложными. Быстрые (например, пирожное или булочка), может быть, и согреют душу, но не тело. Они слишком быстро усваиваются и пользы от них практически никакой. А вот сложные углеводы усваиваются медленно. Следовательно, они служат прекрасными источниками энергии, которая идет и на согревание организма.

Старайтесь, чтобы на вашем столе присутствовали блюда из жирной рыбы, макароны из твердых сортов пшеницы, мясо (лучше птицы), цельнозерновой хлеб, масла (оливковое, растительное, немного сливочного), каши.

Девять правил, как питаться во время зимних морозов

Но если соблюдать нехитрые правила и включать зимой в рацион некоторые продукты, которые мы собрали в этой статье, то даже самые лютые холода не помешают вам быть в форме, на пике активности и в хорошем настроении. Питаясь правильно, можно не бояться зимы, тяжелых простуд и зимней прибавки в весе.

В холодную погоду очень полезен гранат, защищающий организм от вирусных заболеваний. Чем больше вы насыщаете свой рацион витаминами и микроэлементами, тем более вероятно, что по дороге на работу вы не будете испытывать дискомфорт от холода и промозглой стужи.

Советуем все же следить за содержанием жира и выбирать достаточно постное мясо. Ужинать лучше легкими продуктами: творог, овощи, фрукты. Дома не нужно заботиться о тепле, а вот о сохранении фигуры позаботиться стоит .

Имбирь, перец, гвоздика, корица — идеальные компаньоны не только горячих напитков, но и мясных и рыбных блюд. Все эти приятные добавки обеспечат улучшение кровообращения, что обязательно положительно скажется на ваших ощущениях даже в самый лютый мороз.

Зимой обязательно нужно включать в свой рацион полезные горячие напитки, приготовленные в домашних условиях. Если вам предстоит находиться на морозе продолжительное время, то не лишним будет заранее позаботиться о термосе с таким напитком. Ягоды клюквы, брусники, дольки лимона, кусочки имбиря, чабрец, бергамот, облепиха, шиповник в любых пропорциях, количествах и сочетаниях — вот источник тепла, энергии и хорошего настроения.

Видео (кликните для воспроизведения).

Кроме того, такие горячие напитки помогут поддержать иммунитет, добавят необходимые витамины и микроэлементы, окажут антимикробное действие. А вот от алкогольных напитков в мороз лучше вообще отказаться, они не только не согреют, но и могут вызвать спазм сосудов и серьезные проблемы со здоровьем. Из алкоголя можно употреблять только глинтвейн на основе вина, правда, не стоит увлекаться: один бокал принесет пользу, а остальные — уже вред.

Читайте так же:  Рецепты для детей от года

Именно этот витамин отвечает и за хорошее настроение, и за стрессоустойчивость, и за внешний вид кожи, волос, ногтей. Орехи, горох, рис, гречневая каша и свекла помогут ощутимо пополнить запас этого витамина, если употреблять их регулярно.

Все это улучшает пищеварение, насыщает организм витаминами в период дефицита, а значит, защищает его от потенциальной опасности, которую может принести морозная погода. Квашеная капуста — хорошее средство профилактики от простуд и переохлаждений.

Зимой из-за работы обменных процессов и всего организма почти на износ есть хочется чаще, чем в другое время года. Если каждое ощущение даже легкого голода утолять чем-то жирным и сытным, то к весне можно обнаружить с десяток лишних килограммов. Введя в рацион супы, вы будете долго испытывать чувство сытости и тепла.

Кроме того, в кисломолочных продуктах содержится молочный жир, который помогает организму усваивать кальций и витамин А, защищая кожу от воздействия мороза и ветра.

Сало — универсальный продукт, который содержит в себе большое количество жиров, долго усваивающихся организмом, и архидоновую кислоту, предохраняющую от простудных заболеваний. С одной стороны, сало согревает тело, с другой — защищает от простуд. Еще одно подобное блюдо — кукурузная каша. Содержание углеводов, витаминов и микроэлементов позволяет не только насытиться и согреться, но и не испытывать зимнего депрессивного состояния.

Зимнее питание: что необходимо и полезно в холодное время года

Зима – особенное время года: наступают холода, укорачивается световой день. В такие дни как никогда важно правильно питаться, чтобы сохранять бодрость духа. Ведь в холода мороз сушит кожу, а организму нужно поддерживать иммунитет, обеспечивать правильный теплообмен и не допускать обезвоживания клеток.

Изображение - Что нужно кушать малышам в морозное время года proxy?url=http%3A%2F%2Ffamily-child.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F11%2F%25D0%2597%25D0%25B8%25D0%25BC%25D0%25BD%25D0%25B5%25D0%25B5-%25D0%25BF%25D0%25B8%25D1%2582%25D0%25B0%25D0%25BD%25D0%25B8%25D0%25B5-%25D1%2587%25D1%2582%25D0%25BE-%25D0%25BD%25D0%25B5%25D0%25BE%25D0%25B1%25D1%2585%25D0%25BE%25D0%25B4%25D0%25B8%25D0%25BC%25D0%25BE-%25D0%25B8-%25D0%25BF%25D0%25BE%25D0%25BB%25D0%25B5%25D0%25B7%25D0%25BD%25D0%25BE-%25D0%25B2-%25D1%2585%25D0%25BE%25D0%25BB%25D0%25BE%25D0%25B4%25D0%25BD%25D0%25BE%25D0%25B5-%25D0%25B2%25D1%2580%25D0%25B5%25D0%25BC%25D1%258F-%25D0%25B3%25D0%25BE%25D0%25B4%25D0%25B0

Иммунная система зимой ослабевает, обмен веществ тоже становится другим, а выработка определённых гормонов замедляется. Например, становится гораздо меньше мелатонина из-за недостатка света, потому у нас чаще бывает плохое настроение.

Многие люди в таких случаях стараются «согреться» и почувствовать себя счастливее с помощью вкусной и калорийной еды, и особенно это относится к женщинам: когда холодно и плохое настроение, так хочется съесть что-нибудь сладкое и нежное, а в результате мы получаем избыточный вес.

Правильно выстроенное питание отнюдь не предполагает отказ от каких-либо необходимых организму продуктов – например, жиров. Холодные русские зимы вряд ли располагают к отказу от того, что даёт нам необходимые калории и энергию, поэтому жиры надо употреблять обязательно как животные, так и растительные.

Вот несколько советов, которые помогут организовать правильное зимнее питание, тогда простуда обойдет вас стороной, а настроение всегда будет хорошим:

Без белков зимой человек становится подвержен множеству инфекций, отчего часто простужается. Используя белки, поддерживающие в тонусе все наши мышцы, можно оставаться сильным и здоровым всю зиму. Белки тоже бывают растительными и животными: это бобовые, соя, сыр, творог, яйца, рыба, мясо, однако все эти продукты следует есть в меру – иначе их излишки превратятся в жир. Кисломолочные продукты тоже содержат много белка, а усваиваются они легко; к тому же защищают флору кишечника, от которой и зависит наш иммунитет, поэтому зимой их надо есть обязательно.

Изображение - Что нужно кушать малышам в морозное время года proxy?url=http%3A%2F%2Ffamily-child.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F11%2F%25D0%2591%25D0%25B5%25D0%25B7-%25D0%25B1%25D0%25B5%25D0%25BB%25D0%25BA%25D0%25BE%25D0%25B2-%25D0%25B7%25D0%25B8%25D0%25BC%25D0%25BE%25D0%25B9-%25D1%2587%25D0%25B5%25D0%25BB%25D0%25BE%25D0%25B2%25D0%25B5%25D0%25BA-%25D1%2581%25D1%2582%25D0%25B0%25D0%25BD%25D0%25BE%25D0%25B2%25D0%25B8%25D1%2582%25D1%2581%25D1%258F-%25D0%25BF%25D0%25BE%25D0%25B4%25D0%25B2%25D0%25B5%25D1%2580%25D0%25B6%25D0%25B5%25D0%25BD-%25D0%25BC%25D0%25BD%25D0%25BE%25D0%25B6%25D0%25B5%25D1%2581%25D1%2582%25D0%25B2%25D1%2583-%25D0%25B8%25D0%25BD%25D1%2584%25D0%25B5%25D0%25BA%25D1%2586%25D0%25B8%25D0%25B9

Старайтесь каждый день съедать по 5 разных овощей и фруктов: в блюдах и отдельно, и лучше всего в сыром виде – если получается. Можно использовать замороженные фрукты, ягоды и овощи: в них сохраняется даже больше витаминов, чем в тех, которые хранятся свежими. В сухофруктах также сохраняются все витамины и минералы: в кураге, черносливе, изюме, грушах и яблоках.

Самые лучшие фрукты зимой – это цитрусовые, потому что в них дольше сохраняется витамин С. Этот витамин есть также в квашеной капусте, и его там много: надо съесть всего 150 г, чтобы получить дневную норму. Кроме него, в квашеной капусте есть молочная кислота, витамин К и витамины группы В. Если готовить из такой капусты салаты, добавляя в них ягоды, сухофрукты, растительное масло, то получится очень вкусно и полезно.

Изображение - Что нужно кушать малышам в морозное время года proxy?url=http%3A%2F%2Ffamily-child.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F11%2F%25D0%25A1%25D0%25B0%25D0%25BC%25D1%258B%25D0%25B5-%25D0%25BB%25D1%2583%25D1%2587%25D1%2588%25D0%25B8%25D0%25B5-%25D1%2584%25D1%2580%25D1%2583%25D0%25BA%25D1%2582%25D1%258B-%25D0%25B7%25D0%25B8%25D0%25BC%25D0%25BE%25D0%25B9-%25E2%2580%2593-%25D1%258D%25D1%2582%25D0%25BE-%25D1%2586%25D0%25B8%25D1%2582%25D1%2580%25D1%2583%25D1%2581%25D0%25BE%25D0%25B2%25D1%258B%25D0%25B5

Витамины А и Е тоже нужны зимой, особенно нашей коже – ведь она так страдает от мороза и ветра. Известно, что витамина А много в моркови, но для его усвоения нам необходимы жиры, поэтому готовьте морковь со сметаной, сливками или растительным маслом. В нерафинированных растительных маслах содержится много витамина Е, и в день нам будет достаточно 2-х ложек любого масла.

Минералы нам необходимы не меньше, чем другие вещества – без них мы были бы слабыми, больными и некрасивыми.

Есть много продуктов с богатым минеральным составом. Это зелёные листовые овощи, сухофрукты, разные виды капусты, оливки, орехи и семечки – тыквенные, подсолнечные, кунжутные; инжир, бобовые, авокадо, картофель, морские водоросли, яйца, йогурт, сыр, мясо и т.д.

Изображение - Что нужно кушать малышам в морозное время года proxy?url=http%3A%2F%2Ffamily-child.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F11%2F%25D0%259C%25D0%25B8%25D0%25BD%25D0%25B5%25D1%2580%25D0%25B0%25D0%25BB%25D1%258B-%25D0%25BD%25D0%25B0%25D0%25BC-%25D0%25BD%25D0%25B5%25D0%25BE%25D0%25B1%25D1%2585%25D0%25BE%25D0%25B4%25D0%25B8%25D0%25BC%25D1%258B-%25D0%25BD%25D0%25B5-%25D0%25BC%25D0%25B5%25D0%25BD%25D1%258C%25D1%2588%25D0%25B5-%25D1%2587%25D0%25B5%25D0%25BC-%25D0%25B4%25D1%2580%25D1%2583%25D0%25B3%25D0%25B8%25D0%25B5-%25D0%25B2%25D0%25B5%25D1%2589%25D0%25B5%25D1%2581%25D1%2582%25D0%25B2%25D0%25B0

Зимой лучше всего есть больше горячей пищи: конечно, не слишком горячей, чтобы организму придётся тратить энергию на то, чтобы её остудить. Наиболее приемлема температура 40-50°С. Она поможет и согреться, и слизистая желудка не пострадает.

Надо есть супы, каши, овощные рагу, пить компоты из сухофруктов и травяные чаи. Овощной суп, суп с курицей и бобовыми – это отличный выбор, а вот супы с мукой, сметаной или гренками зимой лучше не употреблять, или делать это редко – от них пользы будет мало, зато много лишних калорий.

Читайте так же:  Игра потянулись-потянулись!

Изображение - Что нужно кушать малышам в морозное время года proxy?url=http%3A%2F%2Ffamily-child.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F11%2F%25D0%2597%25D0%25B8%25D0%25BC%25D0%25BE%25D0%25B9-%25D0%25BB%25D1%2583%25D1%2587%25D1%2588%25D0%25B5-%25D0%25B2%25D1%2581%25D0%25B5%25D0%25B3%25D0%25BE-%25D0%25B5%25D1%2581%25D1%2582%25D1%258C-%25D0%25B1%25D0%25BE%25D0%25BB%25D1%258C%25D1%2588%25D0%25B5-%25D0%25B3%25D0%25BE%25D1%2580%25D1%258F%25D1%2587%25D0%25B5%25D0%25B9-%25D0%25BF%25D0%25B8%25D1%2589%25D0%25B8

Варёные овощи желательно есть каждый день – из них можно готовить множество вкусных салатов и винегретов. Свежих овощей зимой немного, так что их отсутствие надо компенсировать, и лучшей заменой будут овощи, сваренные на пару или запечённые.

Изображение - Что нужно кушать малышам в морозное время года proxy?url=http%3A%2F%2Ffamily-child.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F11%2F%25D0%2592%25D0%25B0%25D1%2580%25D0%25B5%25D0%25BD%25D1%258B%25D0%25B5-%25D0%25BE%25D0%25B2%25D0%25BE%25D1%2589%25D0%25B8-%25D0%25B2-%25D0%25B7%25D0%25B8%25D0%25BC%25D0%25BD%25D0%25B5%25D0%25BC-%25D0%25BF%25D0%25B8%25D1%2582%25D0%25B0%25D0%25BD%25D0%25B8%25D0%25B8

6. Не допускайте обезвоживания организма

Существует мнение, что зимой человеческому организму нужно меньше воды, чем в другое время года. Это не совсем так. Все дело в температурном режиме за нашим окном. Летом наш организм тратит больше жидкости, ведь жара способствует тому, что человек потеет и, как следствие, теряет больше воды. Зимой эта проблема стоит не так остро. Однако это вовсе не значит, что нашему организму нужно меньше жидкости.

Стандартные 7–8 стаканов чистой питьевой воды в день никто не отменял. Недостаток жидкости может привести к сухости кожи, ломкости ногтей, тусклым волосам и другим проблемам со здоровьем. Помимо чистой питьевой воды зимой отдавайте предпочтение сезонным напиткам: компотам, теплому чаю.

Изображение - Что нужно кушать малышам в морозное время года proxy?url=http%3A%2F%2Ffamily-child.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F11%2F%25D0%259D%25D0%25B5-%25D0%25B4%25D0%25BE%25D0%25BF%25D1%2583%25D1%2581%25D0%25BA%25D0%25B0%25D0%25B9%25D1%2582%25D0%25B5-%25D0%25BE%25D0%25B1%25D0%25B5%25D0%25B7%25D0%25B2%25D0%25BE%25D0%25B6%25D0%25B8%25D0%25B2%25D0%25B0%25D0%25BD%25D0%25B8%25D1%258F-%25D0%25BE%25D1%2580%25D0%25B3%25D0%25B0%25D0%25BD%25D0%25B8%25D0%25B7%25D0%25BC%25D0%25B0

Специи и зелень помогут разнообразить вкус привычного блюда и заставят его заиграть совершенно по-новому. Ко всему прочему эти ингредиенты надежные помощники в укреплении иммунитета и защитных сил организма, ведь они являются кладезем витаминов и полезных веществ.

Изображение - Что нужно кушать малышам в морозное время года proxy?url=http%3A%2F%2Ffamily-child.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F11%2F%25D0%2598%25D1%2581%25D0%25BF%25D0%25BE%25D0%25BB%25D1%258C%25D0%25B7%25D1%2583%25D0%25B9%25D1%2582%25D0%25B5-%25D1%2581%25D0%25BF%25D0%25B5%25D1%2586%25D0%25B8%25D0%25B8-%25D0%25B8-%25D0%25B7%25D0%25B5%25D0%25BB%25D0%25B5%25D0%25BD%25D1%258C

Перец, имбирь, кориандр, лук, чеснок – выбирайте любые варианты и экспериментируйте.

Изображение - Что нужно кушать малышам в морозное время года proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.myjane.ru%2Fdata%2Fcache%2F2018mar%2F12%2F54%2F779988_18302-670x400x

Холодная долгая зима и никак не начинающаяся весна — серьезная нагрузка на организм ребенка. Сопротивляемость вирусам и бактериям в этот период снижается, а еще организм тратит в два раза больше энергии на поддержку здоровья и сил. Поэтому необходимо поддерживать здоровье малыша с помощью зарядки и правильного питания. Что должно быть в рационе?

В меню обязательно должны быть свежие фрукты и овощи. В состав фруктов и овощей входит множество витаминов и минералов, а зимой потребность в них особенно велика.

Что касается фруктов, можно есть яблоки, груши, бананы, грейпфруты, мандарины, апельсины, лимоны (если, конечно, у ребенка нет аллергии). Полезны также любые ягоды, их можно заморозить и добавлять в каши, творог, йогурт, печь с ними пироги, делать компоты и морсы. Замороженные ягоды сохраняют практически все ценные вещества, поэтому тоже очень полезны.

Из овощей можно морковь, свеклу, любые виды капусты, сельдерей. Полезна также картошка, она сохраняет довольно много витаминов. В меню ребенка должны быть салаты из свежих овощей, а также рагу, запеканки, овощные супы. И, конечно, не стоит забывать о зелени (сушеной или замороженной).

Очень полезны сухофрукты. В холодный период сухофрукты являются незаменимым источником микроэлементов и витаминов. Есть их надо понемногу. Можно просто перекусывать сухофруктами или добавлять в выпечку.

Поскольку организму требуется много сил, а значит, белки ребенку необходимы. Где их можно найти? В рыбе, мясе, птице, яйцах, морепродуктах, молоке.

Из мясных продуктов следует выбрать телятину, нежирную свинину, курицу, индейку, кролика. Рыбу можно выбирать любую: и белую, и красную. В течение недели ребенку необходимо употреблять не менее 200 г мяса в сутки, и не менее 200 г рыбы в неделю. Поэтому 2-3 раза в неделю можно готовить блюда из рыбы. Полезны и блюда из морепродуктов, но важно, чтобы у ребенка не было на них аллергии.

Конечно, в рационе должны быть и яйца. Можно употреблять их в вареном виде или в виде омлетов. В неделю достаточно пяти яиц.

Много белка содержится в орехах. Если у ребенка нет аллергии, можно съедать по два любых ореха в день. Их можно добавлять в йогурты, каши, салаты или выпечку.

Конечно, в целом, рацион должен быть сбалансированным и разнообразным. Но есть и некоторые нюансы питания в холода.

В рационе ребенка должны быть лук и чеснок. Эти овощи содержат фитонциды, которые помогают бороться с простудой. Их лучше всего давать ребенку в свежем виде. Достаточно небольшого количества.

В небольшом количестве в меню должен присутствовать мед. Этот продукт отличается массой ценных свойств. Он помогает и при простуде, и при кашле, и при многих других заболеваниях. Важно помнить, что есть его можно в количестве 2 чайных ложек в день, не более. Кроме того, мед нельзя добавлять в горячую воду, иначе он потеряет свои свойства. Давать ребенку мед можно только при отсутствии аллергии, ведь продукт очень аллергичен.

Творог, кефир, йогурт помогают избавиться от дисбактериоза, нормализовать микрофлору кишечника. А иммунитет во многом зависит от нормальной работы кишечника. Кефир можно давать ребенку перед сном, а йогурт и творог можно употреблять на завтрак или во время перекуса.

Составить меню можно по-разному. Но важно, чтобы утром ребенок получал сложные углеводы, белок, витамины и минералы. Во время обеда необходимы белковые продукты (мясо, рыба, морепродукты), а также овощи. Вечером ребенку следует приготовить блюда из рыбы, яиц, овощей, а от фруктов лучше отказаться.

Вот варианты меню:

утром: овсянка с ягодами, йогурт и яблоко; рис с яблоком и корицей, яйцо, хурма;
перекус: овощной сок или салат;
обед: овощной суп, котлеты, гречка, салат; или борщ, тушеная рыба с морковью, хлеб;
полдник: булочка и какао; или йогурт и печенье;
ужин: творожная запеканка с тыквой; или омлет с овощами, хлеб;
перед сном: кефир.

Читайте так же:  Что скрывают взрослые от детей

Суть в том, чтобы в меню были все полезные и необходимые продукты.

Какие полезные напитки стоит готовить ранней весной?

Конечно, это компоты из сухофруктов и замороженных ягод, полезные чаи на травах с медом и лимоном, напиток из плодов шиповника. Это идеальные напитки для рациона ребенка.

Можно попробовать и другие варианты. Например, чай с ягодами и цитрусами или напиток с яблоком, корицей и апельсином. Очень вкусный и полезный получается напиток из еловых веточек, лимона и меда.

Такие напитки помогают укреплять иммунитет, насыщают организм витаминами и защищают от простуды. Главное, чтобы напиток не вызывал аллергию. Ведь и травы, и пряности, и ягоды очень аллергичны.

Суть питания в холодное время в том, чтобы укрепить иммунитет, защититься от простуды и не терять силы. Если соблюдать все рекомендации ребенок будет бодрым и здоровым.

Питание малыша зимой – витамины, овощи и многое другое

Внимание! Все материалы на сайте имеют рекомендательный характер. Обязательно консультируйтесь с лечащим врачом

Наш зимний рацион всегда отличается от летнего. Как правильно его организовать?

При смене сезонов человеческий организм, в том числе и малыша, полностью перестраивает свою работу. Зима — не является исключением и, чтобы эта «перестройка» прошла хорошо, главное при составлении меню ребенка — учесть две особо важных особенности холодного времени года.

Во-первых, сегодня наши малыши особенно склонны к простудным и иным заболеваниям. Иногда ребенок, чуть ли не всю зиму то кашляет, то шмыгает носом. В этом вина пониженного иммунитета: сказывается дефицит солнечного света и уменьшение в рационе ребенка витаминов (по сравнению с летне-осенними месяцами).

Во-вторых, чтобы согреться в холодное время, необходима энергия, которую мы получаем в основном из белковых продуктов. Каким же тогда сделать питание малыша зимой и как правильно скомпоновать для него зимнее меню?

В таких случаях диетологи советуют соблюдать следующие рекомендации:

♦ следите, чтобы в рационе ребенка обязательно находились сырые овощи и фрукты, в том числе и в виде салатиков;

♦ соблюдайте правила кулинарной обработки овощей и условия их хранения, это позволит из „даров природы” извлечь полезные вещества по максимуму;

♦ добавляйте в меню малыша соки (персик, яблоко, лимон и прочие), морсы из клюквы, брусники, компоты (в том числе из сухофруктов), а также чай с лимоном, малиной;

♦ позаботьтесь о том, чтобы в меню было достаточно калия. Больше всего его в морской капусте, черносливе, изюме, горохе, картофеле, овсяной крупе, зеленом горошке, свекле, черной смородине. Богаты калием и говядина, треска, хек, скумбрия, филе кальмаров;

♦ обратите внимание на продукты в которых содержится много кальция и магния (молоко, сыр, орехи, крупы, цветная капуста и другие);

♦ варите карапузу вегетарианские овощные супы, в которые мы рекомендуем добавлять зелень (укроп, петрушку);

♦ наполните рацион малыша „энергетическими блюдами” из мяса и рыбы, а также другой белковой пищей;

♦ остерегайтесь давать холодные продукты малышу (мороженое, напитки и т. д.). А теперь поговорим об этом поподробнее.

3. Основные источники поступления витаминов в организм.

Лето из пакета

Зима — время суровое, бедное на витамины. Каковы сейчас основные источники их поступления в организм?

Овощи и фрукты. Они совершенно необходимы в ежедневном рационе ребенка, особенно свежие. Поэтому овощи и плоды, не требующие обязательной тепловой обработки, старайтесь давать малышу сырыми в виде салатов или натертые на терке. Ниже приведем основные „зимние” овощи и фрукты:

яблоки. Они богаты витаминами, микроэлементами и многими другими полезными веществами. В день кроха должен съедать по 2-3 яблока. Их можно давать как целиком, так и натертые на самой крупной терке;

лимоны, мандарины, грейпфруты, апельсины, бананы, топинамбур;

клюква, брусника;

морковь, свекла, консервированный зеленый горошек и большинство всех тех овощей и фруктов, которые можно купить зимой. Из них можно делать салаты. Хорошо добавлять в них яблоки, а вот популярную у взрослых редьку для детей до трех лет использовать нежелательно;

свежая и квашеная капуста (цветная, белокочанная, брокколи).

сушеная зелень;

Сухофрукты. В зимне-весенний сезон — это идеальный источник витаминов и микроэлементов. Варите из них компоты, а вымоченные чернослив, курагу, изюм добавляйте в каши, творог.

Консервированное детское питание. Зимой оно также становится одним из главных источников витаминов и микроэлементов. Дело в том, что, например, яблоко через 180 дней после того как было сорвано с дерева, теряет практически сто процентов всех своих полезных веществ. При консервировании же их потери намного меньше. Только не забывайте, что детское питание должно быть предназначено малышам от 1 года до 3 лет. Замороженные продукты. Зимой они просто спасение. Ведь витамины, другие полезные вещества в фруктах и овощах хорошо сохраняются при заморозке. Кроме того, свежезамороженная продукция легко и быстро готовится — в 2-3 раза быстрее обычной. Зимой стоит вспомнить о протертых с сахаром ягодах, вареньях- пятиминутках. В таких заготовках витамин С почти не разрушается, в отличие от варенья и джемов. Малышам особенно полезны черная и красная смородина, малина. Но и этого недостаточно! Чтобы поступление в организм крохи витаминов и микроэлементов было максимальным, необходимо соблюдать правила кулинарной обработки овощей и фруктов, а также условия их хранения.

Читайте так же:  О чем расскажет язык ребенка

♦ Следите за тем, чтобы квашеная капуста все время была покрыта рассолом, иначе содержание витамина в ней быстро уменьшается. Кстати, и отжимая, и промывая квашеную капусту, вы значительно снижаете ее „витаминную ценность”.

♦ Для винегретов и салатов овощи лучше варить в кожуре в небольшом количестве воды или на пару. Тушатся они также в маленьком количестве воды. Потери микроэлементов (кальция, калия, натрия и т. д.) уменьшатся, если вы немного подсолите воду.

♦ Овощные блюда готовят не раньше чем за 1-1,5 часа до еды.

♦ При чистке кожуры овощей и фруктов срезайте как можно более тонкий слой (именно в верхних слоях содержится наибольшее количество витаминов).

♦ Мелкие кусочки замороженных продуктов варят не более 5 минут, а более крупные — не более 10 минут. Закладывать их следует без предварительного размораживания в кипящую воду. Однако, пытаясь насытить организм малыша витаминами, не переусердствуйте — во всем должна быть мера. К примеру, если часто добавлять в рацион крохи цитрусовые, можно спровоцировать возникновение диатеза.

Побольше энергии

Сейчас малышу белки (как растительного, так и животного происхождения) крайне необходимы. Основными их источниками могут быть блюда из мяса, птицы и рыбы; яйца, молоко, бобовые.

Мясо. Из мясных продуктов наряду с телятиной детке можно давать мясо кур, цыплят, кролика, нежирную свинину. В среднем кроха от 1 до 3 лет в течение недели может получать 4-5 дней мясо по 85-100 г в сутки. В приготовлении мясных блюд есть свои особенности. Мясо (после тщательной очистки от пленок) лучше варить крупным куском, опуская в горячую воду. При этом на его поверхности белки свертываются, и мясной сок не вытекает. Жарить мясо, котлеты надо в кипящем масле, что также способствует образованию корочки, удерживающей мясной сок. Полезно и тушеное мясо: сперва обжарьте его, а потом налейте немного воды и протушите на медленном огне. Соблюдайте правила кулинарной Ш обработки овощей, фруктов — тогда поступление витаминов в организм крохи будет максимальным.

Рыба. Ее можно предложить малышу в разных вариантах, главное, чтобы он получал не меньше 70-100 г в неделю.

Орехи. В орехах очень много незаменимых для организма веществ, что приближает их к белковому эталону, так называемому „идеальному белку”. Пусть кроха съедает 1-2 измельченных ореха в день или их можно добавлять в каши и кондитерские изделия.

Яйца. Кроме вареных куриных яиц, давать детке сырые перепелиные яйца в виде „гоголь-моголя” утром натощак (но не более 3 штук в неделю!).

Изображение - Что нужно кушать малышам в морозное время года proxy?url=http%3A%2F%2Fzdorovye-mam.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2010%2F09%2FMors

В холодное время года питье для крохи также будет иметь свои особенности. Ежедневно в рационе малыша должны быть разнообразные чаи и витаминные напитки, сок, компоты, кисели, морсы. Чай. Он не должен быть очень сладким или крепким, горячим или излишне холодным. Используйте сорта натурального чая без ароматических добавок. Витаминные напитки. К ним относятся отвары и настои из лекарственных растений, чаи из трав. В зимний период детям просто необходим настой шиповника, сборы трав, а также витаминизированные травяные чаи, которые можно приобрести в любой аптеке. Соки. Все преимущества на стороне свежеотжатых соков. Малышам старше двух лет можно пить и обычные „взрослые” соки из пакетов при условии, что они качественные и 100%-ные. Компоты и морсы. Для деток хороши компоты, сваренные из свежих (замороженных) фруктов или сухофруктов. При их приготовлении желательно не добавлять сахар. Например, изюм даст необходимую сладость. Покупая его, выбирайте белый — он самый сладкий. Из морсов отдавайте предпочтение клюквенному и брусничному. Их можно заправить медом — и вкусно, и полезно.

А теперь прикинем зимнее меню.

Завтрак — важная составляющая суточного рациона и, чтобы ребенка все-таки накормить, помните:

♦ по утрам никаких жирных и сухих блюд на столе быть не должно (это касается также острых и соленых кушаний);

♦ сажать завтракать малыша необходимо не раньше, чем через 30-40 минут после того, как он проснется. На завтрак лучше всего приготовить молочную кашу: овсяную, гречневую и т. д. Кроме этого, кроха должен получить белковый продукт (исключая молоко), например творог, яйцо, а также немного хлеба. На столе обязательно должны быть сезонные добавки из овощей или фруктов. Из напитков — некрепкий чай.

Второй завтрак. Избегаем сладостей и жирных продуктов, которые „перебивают” аппетит. Можно предложить детке небольшой бутерброд, фрукты, а из напитков — сок или отвар шиповника.

Обед должен состоять не менее чем из двух блюд — жидкого (вегетарианский суп или борщ) и второго. Основой второго блюда являются продукты, богатые белком: мясо, рыба, яйца или полумясные блюда, например голубцы, котлеты из мяса и капусты, блинчики с мясом или сыром. Хорошо давать овощное пюре (морковное, картофельное и т. п.). На десерт — фрукты, кисель или желе. А заканчиваем обеденную трапезу чашкой компота или чая с галетным печеньем — выбор за вами.

Читайте так же:  Планирование ребенка интересные факты

Полдник. Даем крохе молоко, простоквашу, фрукты, печенье, какао, и т. д.

Ужин. Подбирая продукты к ужину, обращаем внимание на то, чтобы не подавать повторно блюдо, которое уже было в этот день (исключение — молоко, хлеб, овощи и фрукты). Отварная и запеченная рыба, лапша или рис, отварной картофель, овощные блюда, чай — опять же выбор остается за мамой. А перед сном предложите крохе стакан кефира.

Сила шиповника

Шиповник — кладезь витаминов и микроэлементов, особенно он богат витаминами С и Р, незаменимыми в простудное время. Приготовьте витаминный напиток: 5 ст. ложек ягод положите в термос, залейте 1 л теплой кипяченой воды и настаивайте сутки. Давайте крохе пить по полстакана 3 раза в день с добавлением меда. Ягоды, которые остались, можно высушить. Когда у вас накопится их около килограмма, залейте растительным маслом и подержите эту смесь в кастрюльке на маленьком огне 2 часа. Получится отличный лечебный продукт — масло шиповника. Им можно смазывать порезы и ожоги, а также добавлять в различные салаты.

Как сохранить витамины в дарах природы

В самые лютые морозы не помогут ни тёплая одежда, ни пледы и обогреватели. Всё равно вы будете мёрзнуть, если вы неправильно питаетесь. И если вам не хватает витаминов, то вы ещё и простужаться будете.

Чтобы избежать простуд и холодных рук, нужно всего лишь включить в свой рацион правильные зимние продукты. Мы подготовили для вас небольшой список.

Изображение - Что нужно кушать малышам в морозное время года proxy?url=https%3A%2F%2Fimages.aif.ru%2F005%2F741%2Fed2cdf8bbd9e5c9c9a400f15909b9c85

Она содержит рутин, который необходим для хорошего кровообращения и здоровых эластичных сосудов. Кроме того, рутин усиливает действие других полезных элементов, например, витамина С. В гречке содержится большое количество белка и незаменимые аминокислоты, в частности, триптофан, нужный для хорошего настроения.

Основной и незаменимый зимний источник витамина С. Который, в свою очередь, бодрит и улучшает кровообращение. Капуста повышает иммунитет и стрессоустойчивость организма, способствует омоложению тканей.

Яркие красные зёрна нужно использовать не только как украшение для плова или салата. Гранат нужно ввести в свой рацион на постоянной основе в холодное время года. Этот фрукт — один из лучших источников витамина С, он защищает от простуд и инфекций, положительно влияет на кровообращение. Кроме того, гранат укрепляет мелкие кровеносные сосуды.

Изображение - Что нужно кушать малышам в морозное время года proxy?url=http%3A%2F%2Fstatic1.repo.aif.ru%2F1%2Fc2%2F422261%2F2081cd53046e78424de3d8746e4415f8

Если не хватает йода, то вы постоянно будете мёрзнуть. Даже в относительно тёплом помещении. С помощью морской капусты вы сможете восполнить недостаток этого важного элемента, а также запастись нужными витаминами (например, группы B) и повысить свой иммунитет.

Изображение - Что нужно кушать малышам в морозное время года proxy?url=https%3A%2F%2Fimages.aif.ru%2F005%2F541%2Fd029b6f8753f20c8f9bfb78138113435

Зимой опасны не только морозы, но и вечная тьма. Светает поздно, темнеет очень рано, в результате большая часть людей просто не видит света. И конечно, впадает в сезонную депрессию. Повысить настроение поможет хурма, которая является источником йода и бета-каротина. Если будете съедать в день по 3 хурмы, то существенно укрепите иммунитет и станете более оптимистичным.

Один из очень важных продуктов для нашего рациона, особенно рациона зимнего. Рыба восполняет нашу сезонную нехватку витамина D. Он необходим, чтобы усваивался кальций. Но не только. Жирная рыба влияет на наше настроение, идёт выработка сератонина из аминокислоты триптофана.

Изображение - Что нужно кушать малышам в морозное время года proxy?url=http%3A%2F%2Fstatic1.repo.aif.ru%2F1%2Fa5%2F269051%2Fc%2F060f7f4c13900477d7769a246fc012e0

Основа зимнего рациона — сложные углеводы и белки. Последних нужно съедать в день не менее 100 г. Предлагаем обратить внимание на мясо индейки. В нём содержится нужное нам количество калия, который поддерживает сосуды в хорошем состоянии, и мы не мёрзнем.

Изображение - Что нужно кушать малышам в морозное время года proxy?url=https%3A%2F%2Fimages.aif.ru%2F002%2F913%2F741f0ef6976292c5017139a453586234

Очень важны для нормального самочувствия в холодное время года витамины группы B. Они заряжают нас хорошим настроением и поддерживают мозг в бодром состоянии, несмотря на короткий световой день. Кроме того, овсянка содержит сложные углеводы, которые будут работать долго и согревать нас как минимум половину дня.

Если есть проблемы с сосудами, то, скорее всего, первыми будут страдать пальцы рук и ног, они дальше от сердца, и тепло до них не добирается. Поможет поддержать сосуды картофель. Он содержит витамин С и калий. Кроме того, картофель довольно калориен, что позволит вам долго не испытывать чувство голода.

Изображение - Что нужно кушать малышам в морозное время года proxy?url=https%3A%2F%2Fstat.aif.ru%2Fimg_dop%2Fdefault_upic_50_50

Изображение - Что нужно кушать малышам в морозное время года proxy?url=https%3A%2F%2Fstat.aif.ru%2Fimg_dop%2Fdefault_upic_50_50

2018 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru Владимир Шушкин.

Изображение - Что нужно кушать малышам в морозное время года 4966269
Автор статьи: Ольга Репина

Добрый день. Меня зовут Ольга. Я уже более 6 лет работаю детским психологом. Я считаю, что являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать сложные вопросы. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести в удобном виде всю требуемую информацию. Перед применением описанного на сайте  необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.8 проголосовавших: 4

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here