Кишечные опасности лета

Сегодня предлагаем статью на тему: "Кишечные опасности лета". Мы постарались все понятно и подробно описать. Если будут вопросы специалисту, задавайте в конце статьи.

Изображение - Кишечные опасности лета proxy?url=http%3A%2F%2Fmedportal.md%2Fimages%2Fstories%2Fbirca-ludmila

Лето – прекрасное время года. Оно, как известно, приносит нам солнечные дни, теплые ночи, отдых на природе, свежие фрукты, овощи «с грядки» и … кишечные инфекции. Именно эта «ложка дегтя в бочке лета» может конкретно испортить нам настроение и подорвать здоровье.
А все дело в том, что жаркая погода способствует созданию благоприятных условий для сохранения и размножения возбудителей кишечных инфекций в окружающей среде, пищевых продуктах, воде, предметах домашнего обихода.
Что же делать и как защитить от этой напасти себя и, особенно, своих детей, нам расскажет директор Городской Детской Инфекционной Клинической Больницы, врач–инфекционист высшей категории, доктор медицинских наук, доцент, Бырка Людмила Александровна.

Не так давно появилось такое понятие, как «летний грипп». Что это такое?
«Летний грипп» – это энтеровирусная инфекция, которая вызывается энеровирусами. Дело в том, что именно в летнее, а также в осеннее время, повышается количество больных этим заболеванием. А опасно оно тем, что может вызвать такое грозное осложнение, как менингит. Этот вирус, как правило, размножается и сохраняется в стоячих водоемах: озерах, бассейнах и т.д. И купаясь там, мы и можем заразиться им. Поэтому надо быть внимательнее к оповещениям Санитарных служб, которые ежегодно, и нынешний год не исключение, предупреждают нас об опасности купания в водоемах Кишинева. К сожалению, не многие из озер нашего города безопасны в этом отношении.
Но все же замечу, что эпидемии энтеровирусной инфекции у нас, к счастью, не было уже несколько лет.

Видео (кликните для воспроизведения).

Скажите, а надо останавливать понос и рвоту, ведь многих родителей так пугают эти симптомы?
Останавливать рвоту и понос нельзя, так как это защитные реакции организма, направленные на удаление возбудителя инфекции. Надо просто возмещать потерянную жидкость. Однако в некоторых случаях сама по себе рвота может представлять опасность – если становится неукротимой (в этой ситуации уже включаются другие механизмы и нарушается регуляция со стороны самого организма). Тогда по назначению врача могут применяться противорвотные средства.

А можно что-то сделать до прихода врача, не сидеть же, сложа руки?
Как я уже говорила, необходимо сбить температуру, если она выше 38,5 градуса.
До приезда доктора главное – не допустить обезвоживания (особенно при наличии рвоты), для чего необходимо правильное выпаивание ребенка. При выпаивании нужно не просто давать малышу пить, сколько выпьет, а дробно (маленькими порциями, с ложки) поить кипяченной водой или регидроном.

Но есть и такие состояния, когда необходимо немедленно обратиться к врачу?
Конечно! Если у ребенка высокая температура, непрекращающаяся рвота, кожные покровы синюшные – это угрожающее состояние. Следует немедленно вызвать скорую помощь. Немедленная помощь врача необходима и в том случае, если ребенку меньше года.

Скажите, пожалуйста, что изменилось в лечении кишечных инфекций? К каким методам терапии сегодня прибегают врачи?
Начну с того, что терапию при любой кишечной инфекции должен назначать только врач. Также очень большое значение имеет диета.
Мы стараемся лечить детишек щадящими методами. Чем меньше лекарств, тем лучше. Да, такое лечение более тщательно, но оно наиболее выгодно для малыша.
Антибиотики мы назначаем только в крайних случаях.

Многие мамы считают, что можно лечить кишечное расстройство народными способами, так ли это?
Повторюсь! Лечение любой кишечной инфекции должно быть назначено врачом.

Как правильно кормить ребенка при кишечной инфекции?
Количество потребляемой ребенком пищи должно быть несколько уменьшено, однако голод не полезен. Надо исключить из рациона молоко, свежие соки, фрукты и овощи. Все эти продукты являются благоприятной средой для развития болезнетворных кишечных бактерий и вирусов, а также они усиливают процессы брожения и газообразования. Если речь идет о ребенке на грудном вскармливании, такой малыш продолжает получать грудное молоко и при кишечной инфекции. Каши, кисломолочные продукты (творог, йогурт), мясо (в виде паровых котлет, мясного пюре) разрешены, но только после прекращения рвоты. После выздоровления от кишечной инфекции диета постепенно, в течение 2-3 недель, возвращается к диете по возрасту.

А существуют ли какие-нибудь меры профилактики, способные предотвратить заражение кишечной инфекцией других членов семьи?
Профилактика кишечных инфекций – это, в первую очередь, изоляция больного члена семьи (если такой появился), разумное ограничение посещений маленьким ребенком мест большого скопления людей и обязательное соблюдение чистоты рук, а также сосок и других предметов ребенка. Профилактика всех кишечных инфекций (и вирусных, и бактериальных) это, безусловно, частое и тщательное мытье рук, использование качественных продуктов питания и использование для кормления детей только детских продуктов (которые проходят более строгий контроль при производстве – в том числе творожки, фруктовые пюре, соки). Важно также приучать ребенка не «хватать куски», не есть все и везде, а принимать пищу по возможности за столом, с непременным соблюдением всех предварительных гигиенических мер: мытье рук, мытье посуды.

Видео (кликните для воспроизведения).

Людмила Александровна, а существуют ли сегодня вакцины, защищающие от кишечных инфекций?
Сегодня существует вакцина от ротавирусной инфекции, которая начиная с этого года, будет введена в календарь прививок. Других вакцин от кишечных инфекций, к сожалению, нет.

Читайте так же:  Что подарить начальнику

Как вести себя дома мы, вроде, со всем разобрались. А как защитить себя на отдыхе в других странах?
Ничего нового я не скажу! Надо соблюдать правила гигиены, причем еще тщательнее, чем дома. Ведь для маленького ребенка и так является стрессом смена воды, еды, климата.
Ну, а семейный врач может посоветовать вам, какие препараты нужно взять с собой в поездку.
И еще, я бы посоветовала перед поездкой узнать как можно больше о той стране, в которую вы едите, чтобы иметь представление о тех проблемах, с которыми вы можете там столкнуться.

Спасибо за беседу!

Кишечные инфекции можно отнести к настоящим сезонным заболеваниям, пик которых приходится на летний период. Их главные виновники — различные микробы, которые в жару активно размножаются в продуктах питания, в воде и в других напитках, а когда попадают в организм, вырабатывают различные опасные токсины. Как избежать кишечных инфекций и как справиться с отравлениями в ответе автору письма…

Очень хотелось бы впредь всего этого избежать… Расскажите, пожалуйста, как не получить кишечную инфекцию?

Изображение - Кишечные опасности лета proxy?url=http%3A%2F%2Fhoroshev.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F05%2Finf

Профилактика желудочно-кишечных расстройств заключается по сути своей в соблюдении правил приготовления и хранения продуктов питания, норм гигиены.

В летнее время желательно воздержаться от тортов, суфле, заварного и сливочного крема, взбитых сливок, творожных сырков, парного (некипячёного) молока и продуктов из него.

По мнению врачей-эпидемиологов и инфекционистов, безопасны лишь те продукты, которые прошли фабричную стерилизацию или их подвергли термической обработке.

В жару нежелательно употреблять паштеты, студни, заливные блюда, изделия из фарша (мясного, рыбного), варёную колбасу, консервы, которые были накануне открыты и не переложены из металлических банок в тарелки, подпорченные фрукты, овощи и ягоды, полежавшие в холодильнике разрезанные арбузы и дыни, а также остатки вчерашней еды (каши, пюре, салаты и пр.).

Количество потребляемой жидкости (лучше обычной воды) в рационе следует увеличить. Из-за жары вместе с потом организм теряет большое количество жидкости, в результате нарушается обмен веществ, а это, в свою очередь, способствует кишечным расстройствам.

Норма потребления воды в жаркое время составляет примерно 2-2,5 литра в день.

Летом следует быть осторожным, несоблюдение правил гигиены может привести к пищевому отравлению.

Врачи рекомендуют обратить внимание на мясо: оно должно быть хорошо прожаренным. Опасные бактерии, содержащиеся в недожаренном мясе, являются источником кишечной инфекции.

Фрукты, овощи и зелень следует тщательно мыть проточной водой или обдать их кипятком. Оставляя еду на открытом воздухе, нужно завернуть её в пищевую плёнку: насекомые, своей могучей поступью прошедшие по пище, могут привнести опасные заболевания.

Чтобы избежать кишечных инфекций, нужно чаще мыть руки (особенно перед едой), проверять срок годности потребляемых продуктов, стараться употреблять только свежеприготовленную пищу.

В случае если вы всё-таки подхватили кишечную инфекцию, и вас начинает подташнивать, появляется ощущение слабости, повышается температура, то следует обратиться к врачу. Если же в пределах досягаемости нет врача, можно (вернее приходится это делать) попытаться заняться самолечением.

Главное — знать, как правильно действовать:

  • Нужно отказаться от еды на несколько часов, чтобы оставить кишечник в покое.
  • Потребление жидкости в этот момент необходимо — она, эта жидкость, выводит из организма токсины. Пить кипячёную воду или чай без сахара лучше маленькими глотками.
  • После недолгого голодания больному рекомендуется потреблять кефир с подсушенным белым хлебом, жидкую рисовую или овсяную кашу на воде.
  • Далее, можно перейти на молочные каши, разрешается также отварное мясо, рыба с картофельным пюре.
  • Сырые овощи, фрукты и соки больной может себе позволить только после полного выздоровления.

Если же болезненные проявления не проходят в течение двух дней или сопровождаются болью в животе (особенно если она нарастает), высокой температурой (более 38 градусов и выше), то необходимо как можно скорее обратиться к врачу, без его помощи не обойтись. Не рискуйте… В таких случаях говорят: «Промедление — смерти подобно!».

Изображение - Кишечные опасности лета proxy?url=http%3A%2F%2Fhoroshev.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F05%2Fjiv

Что предпринять при пищевых отравлениях. Способы и средства.

Думаю, что эта информация будет для вас полезной на тот случай, если что-то такое случилось, а рядом нет ни врача, ни фельдшера (что очень жаль, конечно)…

При пищевых отравлениях целители советуют не ложиться в постель, а ходить — чем больше, тем лучше.

Это объясняется тем, что кроме двух почек у каждого из нас есть еще и третья мощная выделительная система — кожа. При ходьбе организм с потом сбрасывает яды, тем самым очищая себя.

Полезны растирания тела шерстяной тряпкой, тёплые ванны, душ для смывания с кожи продуктов отравления. Особенно хороши сауна или баня, активно изгоняющие токсины.

Китайская и японская медицина рекомендует при пищевых отравлениях и в период восстановления после них провести несколько сеансов массажа, состоящего из следующих приемов:
1. Больной ложится на постель лицом вниз, а оказывающий помощь несильно массирует позвоночник и прилегающие к нему области шеи и спины.
Остальные движения больной может делать сам:
2. В положении лежа на спине подушечкой большого пальца в течение 3 минут массируется область над пупком.
3. Большим пальцем проводится массаж точки, расположенной между бровями. Сделать 30-40 надавливаний.
4. Массаж точек, расположенных на расстоянии одного пальца от внешнего конца брови. Также сделать 30-40 надавливаний.

Читайте так же:  Как обрабатывать пупок новорождённого

При пищевых отравлениях внутрь применяют следующие средства:

При пищевом отравлении следует пить как можно больше жидкости — чёрный или зелёный чай, воду с лимонным соком, чай из плодов шиповника и рябины. При этом в течение суток следует воздержаться от еды, в крайнем случае, ограничившись отварами из риса или льняного семени.

Так-то вот, Светлана Олеговна… Но лучше избегать отравлений и инфекций…

Изображение - Кишечные опасности лета proxy?url=https%3A%2F%2Fhealthage.ru%2Fwp-content%2Fthemes%2Fhealthage-new%2Fcache%2Fthumb%2Ff08d1839d_300x280

Лето – это любимое время года многих людей. В эту пору солнце позволяет загорать на пляже. Летом можно проводить много времени на свежем воздухе, заряжаясь позитивной энергией. В эту пору очень редко возникают вспышки респираторных заболеваний, в отличие от весны и осени. Но при этом здоровье детей, как и взрослых, летом требует повышенного внимания.

Солнце и растения могут провоцировать аллергические реакции и ожоги кожи. Высокая температура увеличивает риск развития кишечных инфекций и тепловых ударов. Возрастает вероятность укуса паукообразных и насекомых.

Например, клещи активизируются в последние дни весны и первой половине лета. Употребление некачественных продуктов часто может вызывать отравление. Для человека очень важно избегать такой опасности. Любое отравление или аллергия могут представлять угрозу для жизни и здоровья как взрослого, так и ребенка.

Чтобы избежать развития перечисленных выше состояний, обязательно следует соблюдать меры безопасности. Тогда яркое солнце, погожие дни, отдых на море и в лесу доставят исключительно положительные эмоции.

Очень часто в долгие летние дни у человека развивается сезонная аллергия. Она может проявляться как реакция на пыльцу растений. В июне, например, часто развивается аллергия на тополиный пух. В августе у многих появляется аллергическая реакция на амброзию.

Очень многие виды растений способствуют появлению аллергии. В результате людям приходится тратить дни, недели, месяцы на лечение.

Аллергия может возникать на те или иные продукты питания. Летом такое состояние – не редкость. Обычно его вызывают фрукты, овощи и ягоды, имеющие красный и желтый пигмент.

Среди них клубника, малина, вишня, персики, абрикосы, сливы. При возникновении аллергической сыпи и ухудшении самочувствия следует изъять продукт питания из собственного рациона.

Аллергия может проявляться и на летнее солнце. В последние годы участились случаи такой реакции.

Изображение - Кишечные опасности лета proxy?url=https%3A%2F%2Fhealthage.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F04%2F%25D0%2594%25D0%25B5%25D0%25B2%25D1%2583%25D1%2588%25D0%25BA%25D0%25B0-%25D0%25B4%25D0%25B5%25D1%2580%25D0%25B6%25D0%25B8%25D1%2582-%25D0%25B2-%25D1%2580%25D1%2583%25D0%25BA%25D0%25B0%25D1%2585-%25D0%25BB%25D0%25B5%25D0%25BA%25D0%25B0%25D1%2580%25D1%2581%25D1%2582%25D0%25B2%25D0%25B0-%25D0%25BE%25D1%2582-%25D0%25B0%25D0%25BB%25D0%25BB%25D0%25B5%25D1%2580%25D0%25B3%25D0%25B8%25D0%25B8-350x352

Девушка держит в руках лекарства от аллергии

Обычно возникают следующие симптомы:

  • появление сыпи на коже;
  • зуд;
  • повышение температуры;
  • общая слабость у человека;
  • общее недомогание организма.

Аллергия на солнце может проявляться спустя несколько минут после воздействия ультрафиолета на кожу, а может развиться через несколько дней после пребывания на пляже.

Реакция каждого организма индивидуальна. Чтобы избежать такой опасности, следует отказаться перед загоранием на пляже от приема антибиотиков и обезболивающих средств, а также от косметологических процедур, где используются соли кадмия.

Они увеличивают чувствительность кожи к ультрафиолету, повышая тем самым вероятность развития аллергии на солнце.

Чтобы долгие летние дни принесли положительные эмоции, старайтесь избегать развития аллергических реакций. Для этого следует ограничить контакт организма с аллергеном.

Если наблюдается аллергия на амброзию, рекомендуем провести последние дни лета рядом с морем. При аллергии на солнце можно отправиться в лес и провести там отпуск. Лечением любой аллергической реакции у взрослого человека и ребенка должен заниматься доктор.

Все пользуются косметическими средствами, но исследования показали страшные результаты. Ужасная цифра года – в 97.5% популярных шампуней находятся вещества отравляющие наш организм. Проверьте состав вашего шампуня на наличие sodium lauryl sulfate, содиум лаурет сульфат, кокосульфат, ПЭГ. Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу.

Самое страшное то, что эта гадость через поры и кровь накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания. Мы настоятельно рекомендуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества. Эксперты нашей редакции провели тестирование шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic.

Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать 11 месяцев.

Распространенные опасности летом – это пищевые отравления и кишечные инфекции. Первые обычно вызывают продукты, изготовленные без соблюдения технологии.

В ранних овощах и фруктах может присутствовать огромное количество очень вредных для здоровья человека веществ – нитратов. Употребление в июне первых фруктов часто приводит к отравлению и интоксикации.

Еще одной причиной отравлений является высокая температура воздуха. Продукты, которые хранятся летом не в холодильнике, быстрее портятся. Употребление такой пищи также приводит к интоксикации и отравлению.

К сожалению, лето – это время, когда помимо аллергии часто развиваются кишечные инфекции.

Изображение - Кишечные опасности лета proxy?url=https%3A%2F%2Fhealthage.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F04%2F%25D0%259F%25D1%2580%25D0%25BE%25D0%25B1%25D0%25B8%25D1%2580%25D0%25BA%25D0%25B0-%25D1%2581-%25D0%25B8%25D0%25BD%25D1%2584%25D0%25B5%25D0%25BA%25D1%2586%25D0%25B8%25D1%258F%25D0%25BC%25D0%25B8-%25D0%25B2-%25D1%2580%25D1%2583%25D0%25BA%25D0%25B0%25D1%2585-%25D0%25BB%25D0%25B0%25D0%25B1%25D0%25BE%25D1%2580%25D0%25B0%25D0%25BD%25D1%2582%25D0%25B0-350x328

Пробирка с инфекциями в руках лаборанта

  • холера;
  • ботулизм;
  • бруцеллез;
  • ротавирус;
  • сальмонеллез;
  • ящур;
  • брюшной тиф;
  • сибирская язва.

Способствует развитию этих вирусных и бактериальных инфекций повышенная температура воздуха Патогенная микрофлора намного быстрее развивается в летний период.

Многие инфекции очень долгие по характеру своего протекания. Они могут длиться несколько недель.

Если вы хотите знать, как укрепить здоровье летом, необходимо изучить способы передачи, симптомы и меры профилактики распространенных кишечных инфекций.

Это поможет защитить организм и избавить человека от необходимости проводить долгие и неприятные дни в больнице. Большинство кишечных инфекций лечится под наблюдением квалифицированного доктора.

Основная профилактика таких заболеваний состоит в соблюдении правил гигиены. Необходимо мыть руки пред едой, после возвращения с улицы или после контакта с животными. Употребляемую пищу не стоит хранить дольше двух дней даже в холодильнике. Долгие сроки хранения увеличивают риск отравления.

Читайте так же:  Секреты элементарного ухода за ребенком

Молоко и яйца следует обязательно подвергать термической обработке. Эти продукты питания часто становятся причиной сальмонеллеза. Питьевая вода должна быть очищенной, ведь если она неудовлетворительного качества, увеличивается риск заболевания холерой.

Опасности подстерегают на каждом шагу. В последние годы участились случаи тяжелых заболеваний, которые развиваются в летний период. К ним относится аллергия, кишечные инфекции, укусы насекомых. Необходимо осуществлять меры профилактики. Они часто помогают избежать болезни.

Каждый человек должен знать, как укрепить здоровье летом. Если избегать летом кишечных инфекций и аллергических проявлений, можно улучшить многие жизненные процессы. Стоит помнить, что лето – это пора для оздоровления.

Изображение - Кишечные опасности лета proxy?url=http%3A%2F%2Flife.mosmetod.ru%2Ffiles%2Fimage%2Frelax%2Fsecurity%2Fsummerdanger%2F%25D0%25B4%25D0%25B5%25D1%2582%25D0%25B8

Летний сезон приносит московским школьникам не только радость от общения с природой, но и некоторые неудобства. Лето – это значит, не надо учиться, не надо надевать на себя несколько слоёв одежды, можно находиться на улице длительное время. Лето – это череда приключений длиной в три месяца. Кто-то лето проводит на море, кто-то в горах, а кто-то оздоравливается на родных просторах. И тот, и другой отдых, безусловно, приятен и полезен, если только его не омрачают некоторые проблемы со здоровьем. Летом детей поджидают и опасности. Какие?

В летний период особенно при пребывании за городом могут возникнуть опасности, связанные с малярией, клещевым энцефалитом, бешенством, острыми кишечными инфекциями. В Москве никогда не было эпидемии малярии, хотя потенциальные условия для распространения этого заболевания есть – большое количество приезжих, популяция малярийного комара жаркое лето, которое нам обещают. Для того, чтобы предупредить заболевание малярией, юные москвичи должны принимать противомалярийные аппараты или использовать специальные средства, отпугивающие клещей-репелленты.

В Москве ежегодно проводятся мероприятия, направленные на снижение количества комаров, проводятся энтомологические исследования всех водоемов города, в том числе в зонах отдыха с купанием и без купания.

Особую опасность в летний период представляют клещи, укус которых может вызвать энцефалит и болезнь Лайма. Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить двумя способами. Первый: использование специальной одежды, которая не должна пропускать клещей через воротник и обшлаг. Второй: применение отпугивающих средств, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду.

Летом, отправляясь на отдых на дачу, многие берут с собой животных – собак и кошек. Но при этом надо хорошо знать, что перед выездом обязательно наши домашние животные должны быть привиты от бешенства. Ведь они могут заразиться этой страшной болезнью от своих собратьев – лисиц или енотовидных собак – и передать это заболевание человеку. В случае укуса, во избежание смертельной опасности, обязательно сделать антирабическую прививку.

И еще одно заболевание, о профилактике которого надо позаботиться, выезжая на дачу, это столбняк. Летом больше возможности травмировать руку или ногу. Достаточно уколоться шипами розы или порезаться травой, а затем покопаться незащищенными руками в земле. Уберечь от столбняка может только прививка.

В летние жаркие дни вполне естественно желание искупаться в водоемах. Но безопасным купание может быть только в предназначенных для этого местах. Сейчас в Москве только 11 водоемов, в которых разрешено купание. А вот новых мест для купания в парках в этом году не появится. Из 11 разрешенных Росприроднадзором по Москве зон отдыха с купанием в черте города откроют пять водоемов: озеро Черное (Зеленоград), Серебряный бор 2 и 3 (Северо-Западный округ), пляж в зоне отдыха Тропарево (Юго-Западный округ), и озеро Белое (Восточный округ). Других мест для купания на территориях Росприроднадзор города Москвы пока не утвердил. Но без купания отдыхать у воды можно будет еще в 10 зонах отдыха. Среди них Борисовские пруды, зона отдыха “Битца” и другие. Все пляжи оборудованы кабинками для переодевания, зонтиками, на каждом работает спасательный пункт, торговые точки и пункты проката спортивного инвентаря. Зоны для купания должны быть негрязными. Там обязательно должен быть туалет, питьевая вода, медицинская и спасательная службы. Поэтому рекомендуется постоянно обращать внимание на щиты, запрещающие купание.

Есть заболевание, которое передается от уток – церкариоз. Искупавшись в неочищенном пруду, где обитают утки, вы рискуете заразиться «зудом купальщика». Именно церкарии вызывают такой нестерпимый зуд, что человек не находит себе покоя ни днем, ни ночью. Церкариоз не столько опасен, как неприятен, он лечится, но страдания в течение нескольких дней больному обеспечены. Если уж так случилось, что вы искупались в незнакомом пруду, вам следует растереть кожу докрасна жестким полотенцем.

Гриппом люди болеют круглый год. Особенно досадно, если человек заболевает летом, когда тепло и есть возможность хорошо отдохнуть. Вот почему важно не переохлаждаться, купаясь в пруду, не злоупотреблять холодными напитками, мороженым, избегать сквозняков. Кстати, летом самое время начинать закаливающие процедуры.

Отправляясь за город, следует позаботиться о том, чтобы ваше питание было безопасным. По пути следования, у обочин, как правило, частные торговцы предлагают купить различные продукты питания. Надо помнить, что острые кишечные инфекции, число которых летом, как правило, увеличивается, могут вызвать любые некачественные товары. Безопаснее покупать эти товары на рынках, где они проходят санитарный и ветеринарный контроль. Гарантировать качество продуктов, купленных у частного продавца, никто не может, в том числе и сам продавец. Летом продукты портятся намного быстрее.

Читайте так же:  Внимание и ласка к ребенку

Общие правила безопасности детей на летних каникулах

К сожалению, опасности подстерегают детей не только в местах отдыха, но и на детской площадке, на дороге, в общественных местах.

Следование рекомендациям поможет снизить риски:

1. Для ребенка обязательным является ношение головного убора на улице для предотвращения теплового или солнечного удара.

2. Приучите детей всегда мыть руки перед употреблением пищи.

3. Поскольку на лето приходится пик пищевых отравлений и заболеваний энтеровирусными инфекциями, следите за свежестью продуктов, всегда мойте овощи и фрукты перед употреблением.

4. Обязательно учите ребенка переходу по светофору, расскажите об опасности, которую несет автомобиль.

5. Расскажите детям о том, как правильно себя вести на детской площадке, в частности, катанию на качелях. К ним нужно подходить сбоку; садиться и вставать, дождавшись полной остановки; крепко держаться при катании.

6. Важно научить и правилам пожарной безопасности в летний период. Не позволяйте разводить костры без присутствия взрослых. Опасность огненной стихии в быстром распространении огня на соседние объекты.

7. Соблюдайте питьевой режим, чтобы не допустить обезвоживания, употребляя очищенную природную воду без газа.

8. Катание на велосипеде или роликах должно осуществляться с защитным шлемом, налокотниками и наколенниками.

Изображение - Кишечные опасности лета proxy?url=http%3A%2F%2Flife.mosmetod.ru%2Ffiles%2Fimage%2Frelax%2Fsecurity%2Fsummerdanger%2F%25D0%25B4%25D0%25B5%25D1%2582%25D0%25B8_%25D0%25BE%25D1%2582%25D0%25B4%25D1%258B%25D1%2585

Эти советы помогут вам избежать многих проблем, если вы своевременно примете меры профилактики. Следование простым рекомендациям поможет обезопасить свою жизнь и здоровье и позволит провести летние каникулы с максимальным удовольствием. Хорошего вам отдыха!

Автор – составитель: Зубков В.Г., методист ГМЦ ДОгМ.

Единый телефон доверия Главного управления МЧС России по г. Москве: +7(495) 637-22-22

Приметы лета: кишечные возбудители и вирусные инфекции

Изображение - Кишечные опасности лета proxy?url=http%3A%2F%2Festet-portal.com%2Fimages%2Farticle%2Fmain%2Fprimety-leta-kishechnye-vozbuditeli-i-virusnye-infektsii-rC1507060496

Многие инфекции особой опасности не представляют. Но есть такие, которые могут стать причиной многих осложнений и даже привести к летальному исходу.

Как этого не допустить, объясняет профессор, заведующая кафедрой инфекционных болезней НМУ им. Богомольца, главный инфекционист Министерства здравоохранения Ольга ГОЛУБОВСКАЯ.

Источник инфекции, или почему опасны водоемы со стоячей водой

— Ольга Анатольевна, чем можно объяснить всплеск инфекционных заболеваний летом?

— Инфекции любят теплый и влажный климат. И хотя он больше присущ тропикам, для которых характерна буйная растительность и наличие множества возбудителей, стоит учитывать и то резкое потепление, которое происходит в наших широтах.

Особую опасность представляют водоемы со стоячей водой, купание в которых грозит таким тяжелым заболеванием, каким является лептоспироз или, как его иногда еще называют, водная лихорадка. Если многие инфекционные заболевания особой опасности не представляют и проходят сами собой, то лептоспироз грозит тяжелыми осложнениями, вплоть до летального исхода.

Если на берегу водоема стоят обозначенные санитарно-эпидемиологическими службами плакаты «Осторожно, лептоспироз», это означает, что ни при каких обстоятельствах купаться в них нельзя, как бы ни хотелось.

— Помимо лептоспироза, какие инфекционные заболевания еще можно поймать в водоемах?

— Вирусный гепатит А. Коварство его заключается в длительном инкубационном периоде, который составляет 50 дней и более. Чаще всего клинику гепатита врачи видят осенью, когда человек уже давно вернулся из отпуска и свое состояние никак не связывает с ним. Тем более что картина заболевания выражается только в повышении температуры.

Что в таких случаях делают многие люди? Пьют жаропонижающие препараты, которые отличаются от всех остальных высокой токсичностью. То есть, когда человек в таком состоянии начинает в большом количестве пить все эти растворы с приятным вкусом лимона или малины, он наносит дополнительный удар по печени, которая и так поражена вирусом гепатита.

Сам гепатит не представляет особой опасности: он не приводит к хроническим формам и уж тем более к летальным исходам.

Если после купания в водоемах отмечается повышение температуры, необходимо обратиться к врачу и сделать диагноз крови, который позволит поставить правильный диагноз.

— Как быть в тех случаях, когда температуры практически нет, но зато ломит суставы?

— Речь идет об одном из проявлений энтеровирусных инфекций, для которых характерна миалгия. Заразиться ими можно в теплых водоемах, концентрация возбудителей в которых прямо пропорциональна повышающейся температуре. Вот почему так опасно заглатывать воду во время купания, что особенно часто делают дети или уж тем более промывать такой водой горло, что делают некоторые взрослые.

Опасно для жизни: лямбиоз — болезнь немытых рук и продуктов

— Что помимо водоемов представляет опасность?

— Гельминтоз. Для того чтобы стать их жертвой, вовсе не надо отправляться в жаркие страны, хотя очень многие туристы именно оттуда привозят гельмин: на себе или в себе.

Особую опасность представляют шистосомами или кровяные сосальщики, которые могут попасть к человеку через зараженную воду.

Памятка туристам, отправляющимся на отдых в жаркие страны:

• не купаться в водоемах;

• не брать воду из озер и рек;

• пить только кипяченную или бутилированную воду.

Однако для того, чтобы стать резервуаром для гельмин, вовсе не надо отправляться в дальние края. Чаще всего несоблюдение простых правил гигиены приводит к тому, что внутри человека поселяется паразит.

Объяснить это очень просто. Как известно, целому ряду гельмин для созревания нужна почва. А это значит, что контейнером для их переноса могут стать и созревшие на дачных грядках ягоды овощи, и сорванные на бахче дыни или арбузы, которые порой в первозданном виде прямо подаются на стол. И даже любимая собака, вернувшаяся с прогулки, может стать источником заражения.

Читайте так же:  Первая помощь при травмах (часть 2)

Правила поведения, позволяющие не допустить заражения гельминами:

• не есть сырое мясо или рыбу;

• не ходить по пляжу без вьетнамок или шлепанцев;

• не купаться в непроверенных водоемах;

• избегать укусов насекомых.

К сожалению, о лямбиозе (когда заражение происходит преимущественно из-за грязных рук или несоблюдение мер гигиены) говорят очень мало, хотя инфицируется им довольно-таки много.

— Можно ли этого избежать?

— Да, если соблюдать простые меры гигиены.

Профилактика инфекционных заболеваний — соблюдение правил гигиены

• мойте руки перед едой;

• тщательно промывайте под проточной водой овощи и фрукты;

• соблюдайте правила личной гигиены;

• пейте отфильтрованную или бутилированную воду;

• убирайте помещение с помощью дезинфекционных средств.

В этом плане примечателен опыт Древнего Египта. Когда возводились пирамиды, в стране бушевала эпидемия холеры, и только на стройках не было зафиксировано ни одного случая заболевания. И все потому, что рабы пили только кипяченую воду, и каждый день надевали чистые одежды. И болезнь не коснулась их.

ВЕСЬ Песчанокопский район
Неофициальный сайт

on 05 Июнь 2014 . Posted in Новости Региона

Изображение - Кишечные опасности лета proxy?url=http%3A%2F%2Fpeschanokopskoe.ru%2Fimages%2F06-2014%2F05%2Fkiwe4nik_v_opasnosti

Наступает самое любимое многими и долгожданное время года – лето. Однако три солнечных месяца – это не только период различных удовольствий, когда можно загорать, купаться, есть фрукты. Это еще и сезон повышенной опасности для органов пищеварения, благоприятная пора для распространения кишечных инфекций, которых насчитывается более 30 видов, самое безобидное из которых – пищевое отравление, а самое опасное – холера.

Изображение - Кишечные опасности лета proxy?url=http%3A%2F%2Fpeschanokopskoe.ru%2Fimages%2F06-2014%2F05%2Fkiwe4nik_tablica

Важно выбирать безопасные пищевые продукты

При покупке всегда обращать внимание на дату производства, допустимые сроки хранения, а также на соблюдение условий их хранения в торговой сети (особенно температурного режима). Только свежими нужно употреблять молочные продукты, заливные блюда, колбасы, кондитерские изделия. Нельзя есть пищу сомнительного качества, с проявлениями признаков порчи, истекшим сроком годности, а также консервированную продукцию из банок со вздутыми крышками, деформированных, с нарушением герметичности. Покупать продукты следует только на специально отведенных для торговли территориях. Крайне опасно приобретать пищевые продукты в несанкционированных местах, стихийных рынках, городских улицах. Не пробуйте перед покупкой немытые ягоды, фрукты и овощи.

Следует тщательно готовить пищу

Многие сырые продукты, главным образом, птица, яйца, мясо, сырое молоко, морепродукты, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. Эти продукты перед употреблением должны быть тщательно проварены или прожарены. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но при этом температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть +70 градусов. Если мясо цыпленка все еще сырое у кости, то его следует снова поместить в духовку до достижения полной готовности. Замороженное мясо, рыба и птица должны тщательно оттаиваться перед кулинарной обработкой. Продукты, которые потребляются сырыми (овощи, фрукты, зелень), требуют тщательной мойки чистой проточной водой (в идеале – кипяченой) перед приготовлением и употреблением в пищу.

По возможность съедать приготовленную пищу сразу же

При охлаждении еды до комнатной температуры в ней начинают размножаться микробы. Поэтому чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление.

Нужно соблюдать правила хранения пищевых продуктов

Приготовленная впрок пища должна храниться либо горячей (выше +60 градусов) либо холодной (ниже +6 градусов). Это исключительно важное правило, особенно если придется хранить пищу более 4-5 часов. В бытовом холодильнике при температуре +4°С ±2 градуса длительность хранения блюд из мяса, птицы (заливные, студни, холодцы, зельцы) не должна превышать 12 часов; колбас вареных, выработанных по ГОСТу: высшего сорта – 72 часа; второго сорта – 48 часов; колбас ливерных – 48 часов; салатов – 12 часов. Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению.
Необходимо тщательно подогревать приготовленную заранее пищу
Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (правильное хранение угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз перед едой тщательно прогрейте пищу при температуре не менее +70 градусов.

Важно избегать контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами

Пищу следует хранить в защищенном от насекомых, грызунов и других животных месте

Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните продукты лучше в плотно закрывающихся банках (контейнерах).
Необходимо использовать чистую воду
Пить следует только кипяченую воду или бутилированную питьевую воду промышленного производства, купаться – в специально оборудованных и разрешенных для этих целей местах. При купании воду лучше не глотать. При выезде на отдых за город всегда следует брать с собой запас кипяченой воды, чтобы не приходилось пользоваться непроверенными источниками.

Изображение - Кишечные опасности лета 4966269
Автор статьи: Ольга Репина

Добрый день. Меня зовут Ольга. Я уже более 6 лет работаю детским психологом. Я считаю, что являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать сложные вопросы. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести в удобном виде всю требуемую информацию. Перед применением описанного на сайте  необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.8 проголосовавших: 4

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here