Кулинарная обработка продуктов для детей после года

Сегодня предлагаем статью на тему: "Кулинарная обработка продуктов для детей после года". Мы постарались все понятно и подробно описать. Если будут вопросы специалисту, задавайте в конце статьи.

Детский рацион питания – кулинарная обработка продуктов

Изображение - Кулинарная обработка продуктов для детей после года proxy?url=http%3A%2F%2Fnovorozhdennyj.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2010%2F10%2Fpitanie-620x286

Ребенок старше 3 лет может получать пищу в обычной кулинарной обработке, но при этом необходимо исключить острые приправы и пряности, такие как перец, хрен, горчица, аджика, майонез, кетчуп, соусы. Для улучшения вкуса пищи в качестве приправ можно рекомендовать свежую, консервированную или сушеную зелень (петрушку, укроп, сельдерей), щавель, ревень.

Лук и чеснок можно добавлять в умеренных количествах. Для разнообразия вкуса блюд следует также использовать свежие фрукты, ягоды и овощи, клюквенный или лимонный сок, печеные яблоки или груши.

Видео (кликните для воспроизведения).

Ребенку следует предлагать мягкие части мяса и птицы без сухожилий, рыбу — без костей, а колбасу — без твердой оболочки. Жирных сортов мяса необходимо избегать вплоть до старшего школьного возраста. Хотя 3—7-летнему ребенку уже можно периодически готовить жареные блюда, в основном все таки детский рацион питания состоит из вареной, тушеной и запеченной в духовке. Для приготовления можно использовать и микроволновые печи, хотя они не желательны.
Обрабатывая пищу для детей нужно обратить внимание на вкус блюд и на их полезность. Некоторые продукты для дошкольников подвергаются иной тепловой обработке, чем для взрослых. Мясо (любой категории), как правило, варят не менее 1,5—2 ч, а для того чтобы пропарить рыбу хватит 15—20 мин. Картофель, морковь, капуста варятся 20—25 мин, а свекла примерно 1 ч.

Излишне длительная тепловая обработка пищи даст повод к ухудшению вкуса, и к снижению пищевой ценности продуктов питания.

Следует обратить внимание также на методику кормления. После прогулки или подвижных игр ребенка нельзя сразу усаживать за стол — нужно, чтобы он немного успокоился. Необходимо обязательно мыть руки перед тем, как сесть за стол.
Большое значение в правильной организации питания малыша этого возраста имеет окружающая обстановка: удобная мебель, соответствующая посуда, красивое оформление блюд, спокойное поведение родителей.
Нельзя отвлекать ребенка от еды, рассказывать ему сказки, давать игрушки. Важно выработать у него положительное отношение к пище, заинтересовать малыша едой, говоря о приятном вкусе и пользе приготовленных блюд. Это вызывает выделение пищеварительных соков еще до начала принятия пищи и способствует лучшему ее усвоению.

Детям с пониженным аппетитом разрешается давать во время еды небольшое количество воды, фруктового или ягодного сока. При этом нужно следить, чтобы ребенок в первую очередь съедал более питательное, богатое белком блюдо. В исключительных случаях такому малышу в обед можно сначала предложить второе блюдо, а потом дать суп (если он его не доест, ничего страшного). Улучшению аппетита и повышению качества усвоения пищи способствует ее разнообразие. Детский рацион питания можно разнообразить не варьированием продуктов, а расширением ассортимента приготовляемых из них блюд. Например, из говяжьего мяса можно приготовить не только котлеты, но и рулет, гуляш, мясное суфле, мясо-картофельную или мясо-овощную запеканку. Имея под рукой интересные и полезные кулинарные рецепты, можно без труда составить разнообразное меню для ребенка. Достаточное разнообразие можно внести в изготовление гарниров, салатов, третьих блюд, блюд из молочных продуктов. Различные соусы, приготовляемые из овощей, молока, соков, также повышают аппетит малышей.

Неправильная кулинарная обработка пищи ухудшает качество продуктов. Чрезмерная термическая обработка приводит к значительному разрушению витаминов. Недостаточная обработка повышает риск инфекционного или бактериального заражения. Кроме того, кулинария для детей должна учитывать пищевую ценность продуктов.

Приготовление пищи для детей разного возраста предполагает определенную степень измельчения блюд. Измельчение продуктов можно проводить с помощью кухонного комбайна или блендера. При приготовлении маленькой порции можно воспользоваться ситом или теркой. Консистенция пищи зависит от возраста ребенка:

  1. Возраст 4-7 месяцев. Готовят блюда-пюре полужидкой консистенции.
  2. Возраст 8-10 месяцев. Блюда делают более густыми, постепенно вводят пищу маленькими кусочками. Если у ребенка есть зубы, для приучения к откусыванию и жеванию, начинают давать ломтики овощей, фруктов, сушку, подсушенный хлеб.
  3. После 10-12 месяцев. Ребенок учится жевать более крупные кусочки пищи. Фрукты и овощи начинают давать натертыми на мелкой терке.
  4. До 1,5-2 лет блюда готовят протертыми, но не настолько измельченными, как в первый год жизни. Дают отварные овощи, которые просто разминают вилкой.
  5. После 2-х лет. Постепенно вводят пищу, которая требует жевания. Овощные и фруктовые блюда шинкуют мелкими кусочками или трут на крупной терке.
Видео (кликните для воспроизведения).

Основные способы приготовления пищи в кулинарии для детей

Детский организм очень чутко реагирует на любые погрешности приготовления пищи. Поэтому большое значение имеет способ термической обработки продуктов. Кулинария для ребенка предусматривает следующие виды термической обработки пищи:

  • варка в воде;
  • паровая варка;
  • тушение;
  • запекание в духовке.

Лучше всего детям до двух лет готовить пищу на пару. При таком способе приготовления сохраняется наибольшее количество полезных веществ. Существуют специальные пароварки, в которых удобно готовить пищу. При варке в воде в продуктах разрушается значительная часть витаминов. Большое количество полезных веществ переходит в отвар.

Читайте так же:  Преимущества анализов на дому

Очень нежелательный способ приготовления пищи для детей – жарение. При жарении теряется много полезных веществ пищи. Но, кроме того, при таком способе приготовления образуются вредные соединения, которые входят в масло для жарки и корочку обжариваемого продукта.

Кулинария для детей отличается более внимательным подходом к качеству, консистенции пищи. Большое значение имеет и способ термической обработки приготовляемой еды. Только грамотное отношение к этим важным составляющим пищи ребенка поможет малышу расти здоровым и избежать многих болезней.

Питание детей старше года, как организовать детское питание

На этой странице (содержание):

Изображение - Кулинарная обработка продуктов для детей после года proxy?url=http%3A%2F%2Fcooktips.ru%2Fimg%2Fizbrannoe

Карта всего раздела: Пища основа здоровья ребенка.

Нужно понимать: к концу первого года жизни ребенок получает уже довольно разнообразную пищу.

Почему плотную пищу приходится вводить в рацион постепенно?

Здоровый ребенок к году должен иметь 8 молочных зубов, но пользоваться ими он научается постепенно, кроме того, эти зубы относятся к резцам и приспособлены у человека главным образом для откусывания.

Пережевывание (измельчение) пищи осуществляется коренными зубами, которые у ребенка выходят на протяжении второго года жизни; к концу второго года он уже имеет все 20 молочных зубов. Вот поэтому и приходится более плотную пищу, требующую пережевывания, вводить в рацион постепенно, считясь с физиологическими возможностями ребенка.

Переваривающая способность желудочно-кишечного тракта ребенка к году достигает значительного совершенства и поэтому набор продуктов для питания детей старше одного года становится более разнообразным и содержит:

  • различные сорта мяса и рыбы,
  • хлеб,
  • крупы,
  • бобовые,
  • макаронные изделия,
  • разнообразные овощи и фрукты.

С возрастом изменяется и кулинарно-технологическая обработка продуктов. Пюрированные полужидкие блюда постепенно заменяются более плотными, требующими большего участия жевательного аппарата. Мясной фарш заменяется пудингами, фрикадельками, а затем паровыми и жареными котлетами. После трех лет мясо дается уже кусочками в тушеном и жареном виде.

Овощи даются не только в виде пюре, но и рубленые — отварные, тушеные и поджаренные.

Мелко изрубленные салаты и винегреты можно давать детям с двухлетнего возраста. Салаты и винегреты могут служить самостоятельным блюдом к завтраку или ужину, а также могут вводиться в небольшом количестве перед первым блюдом завтрака, обеда или за ужином для возбуждения аппетита. Салаты и винегреты можно готовить из сырых овощей и овощей после варки, а также можно комбинировать овощи тушеные (или сваренные на пару) с сырыми. Заправлять салаты и винегреты можно сметаной, растительными маслами, майонезами, сахарной пудрой или песком.

Из круп приготовляются не только каши, но и пудинги, запеканки и котлеты.

Фрукты и ягоды разрешаются детям старше года не только в виде соков, киселей, компотов и пюре, но и в натуральном виде.

Пища, получаемая ребенком, должна содержать необходимое для растущего организма количество полноценных белков, жирови углеводов, должна быть богата витаминами и содержать необходимое для процессов роста и обмена веществ количество минеральных солейи воды.

Пища детей должна давать достаточное количество пищевых шлаков, необходимых для поддержания правильной деятельности кишечника.

Суточная потребность ребенка в основных пищевых веществах

  • 1-1,5 года (в граммах)
    • Белки — 44-56;
    • Жиры — 44-45;
    • Углеводы — 165-175;
    • Калории в единицах — 1300.
  • 1,5-3 года (в граммах)
    • Белки — 54-55;
    • Жиры — 52-55;
    • Углеводы — 225;
    • Калории в единицах — 1600.
  • 3-5 лет(в граммах)
    • Белки — 58-60;
    • Жиры — 58-60;
    • Углеводы — 258;
    • Калории в единицах — 1840.
  • 5-7 лет года (в граммах)
    • Белки — 66-68;
    • Жиры — 68-70;
    • Углеводы — 280;
    • Калории в единицах — 2060.
  • 7-11 лет(в граммах)
    • Белки — 78-80;
    • Жиры — 78-80;
    • Углеводы — 345;
    • Калории в единицах — 2425.
  • 11-15 лет(в граммах)
    • Белки — 100;
    • Жиры — 95;
    • Углеводы — 450;
    • Калории в единицах — 3100.

Питание ребенка во все возрастные периоды должно быть разнообразным по набору продуктов и по кулинарной обработке. Однообразие пищи часто приводит к снижению аппетита и недостатку тех или иных важных составных элементов — белков, жиров, витаминов или минеральных веществ. Все эти недостатки могут нарушить обменные процессы в организме и привести к различным заболеваниям (рахит, малокровие, остановка веса и роста, повышенная восприимчивость к инфекционным и другим заболеваниям).

Стремясь к разнообразию в питании, не следует допускать и крайностей. Надо приучать ребенка к здоровой, простой пище, без избытка пряностей: горчицы, уксуса, острых соусов, перцев и т. д.

Очень полезно включать в детское меню комбинированные виды блюд из овощей, плодов, крупяных и мучных изделий в сочетании с творогом, тертым сыром, молоком, яйцами и мясом. К таким блюдам относятся: пудинги, фаршированные овощи, запеканки и другие изделия.

Очень важно приучить детей к различным блюдам из овощей, к блюдам из продуктов переработки овса — овсянке, геркулесу, толокну и др.

Полезно чаще использовать блюда из гречневой крупы. Эти продукты богаты лецитином, железоми другими минеральными солями.

Дети старше года должны получать не менее 500-600 мл молока в сутки (считая молоко, идущее для приготовления блюд). Часть молока целесообразно вводить за счет кисломолочных продуктов.

В весеннее время, когда свежих овощей еще нет, рекомендуется использовать в пищу детей ранние сезонные зеленые растения — зеленый лук, зеленый салат, молодую крапиву, изредка щавель, приготовляя из них салаты или супы. Кроме того, можно с успехом использовать фруктово-овощные консервы для детского питания.

Читайте так же:  Агрессивность у детей дошкольного возраста — рекомендации родителям

Фруктовые пюре
используют как самостоятельные сладкие блюда без предварительного подогревания или добавляют к кашам, запеканкам, пудингам или к оладьям и блинчикам. Для улучшения вкуса можно предварительно подогреть такие, например, консервы как пюре из яблок с рисом, пюре из яблок с молоком.

Овощные пюре
обязательно подогревают перед едой. Их можно применять как самостоятельные блюда для завтрака, обеда, ужина или в виде гарнира ко второму блюду. Для приготовления из овощных пюре первых блюд достаточно их разбавить бульоном или горячей водой и прокипятить. Если овощные консервы не содержат сливочного масла, его можно добавить ребенку перед едой.

Пюре из моркови
представляет собой различные сочетания морковного пюре с манной крупой, маслом, сахаром, рисом. Пюре из моркови могут быть использованы как самостоятельное блюдо на завтрак, обед или ужин и для приготовления супов и вторых блюд (оладьи, запеканки, овощные котлеты и др.), а также как гарнир.

Для детей после года можно использовать некоторые виды консервов, выпускаемых промышленностью для взрослых:

  • тушеное мясо, паштет со сливочным маслом, консервы из куриного мяса, консервы из рыбы в собственном соку;
  • из овощных — зеленый горошек, томаты, кабачки, баклажаны, фаршированный перец, голубцы и др.;
  • из фруктово-ягодных — компоты, варенье, джем, повидло, соки, пюре.

При приготовлении различных блюд для детей можно использовать быстро замороженные, квашеные и соленые овощи. Можно также рекомендовать некоторые полуфабрикаты, например набор продуктов для первых блюд (щи, борщ, супы) и для вторых блюд (полуфабрикаты из говяжьего мяса — лангет, бифштекс, котлетное мясо, фарш).

Фруктовые соки должны быть приготовлены из отборных свежих фруктов и ягод. В них сохраняются все ценные питательные вещества натуральных плодов и ягод. Виноградный сок пастеризован и не должен подвергается брожению, в нем сохраняется виноградный сахар, органические кислоты, минеральные соли, витамины и ароматические вещества винограда. Натуральный яблочный сок, в котором много фруктового сахара и солей железа, особенно нужен детям для их нормального развития. Абрикосовый сок содержит значительное количество каротина, превращающегося в организме ребенка в витамин А, мандариновый сок применять только из зрелых отборных мандаринов.

Цельные яйца детям, не страдающим экземами, можно вводить с 2-летнего возраста, желтки с 4-5 месяцев.

Детям после года допускается давать сыр, начиная с небольших количеств в тертом виде, а после двух лет — тонкими ломтиками.

Селедку дают в начале в виде паштета, затем в рубленом виде, а в дальнейшем и кусочками.

Икру кетовую и паюсную можно давать начиная с конца первого года жизни ребенка.

Вареные колбасы (любительскую, телячью, языковую, докторскую и др.), а также сосиски (предпочтительно молочные или сливочные) можно изредка разрешать на 3-м году жизни, эти же изделия после 3 лет используются чаще.

Сладости — варенье, мед, мармелад, пастилу, фруктовые конфеты — следует давать после еды, так как перед едой они могут снижать аппетит.

Изображение - Кулинарная обработка продуктов для детей после года proxy?url=http%3A%2F%2Fcooktips.ru%2Fimg%2Fizbrannoe

Правильное вскармливание ребенка:

  • Естественное вскармливание
  • Смешанное вскармливание грудного ребенка
  • Искусственное вскармливание грудных детей
  • Питание детей старше года
    • Режим питания детей старше года
    • Как составить меню для детей старше года
    • Питание ребенка в 1 год и старше (меню на лето-осень)
    • Меню для ребенка 1 года и старше на неделю (зима-весна)
  • Профилактика против рахита

Изображение - Кулинарная обработка продуктов для детей после года proxy?url=http%3A%2F%2Fcooktips.ru%2Ftemplates%2Feat%2Fimg%2Fhr2

Изображение - Кулинарная обработка продуктов для детей после года proxy?url=http%3A%2F%2Fcooktips.ru%2Ftemplates%2Feat%2Fimg%2Fhr2




Изображение - Кулинарная обработка продуктов для детей после года proxy?url=http%3A%2F%2Fcooktips.ru%2Ftemplates%2Feat%2Fimg%2Fhr2

  • Режим питания детей старше года
    Режим питания детей старше года является обязательным, и не менее важным чем в грудном возрасте. Не придерживаясь к рекомендуемым объема пищи и времени, кормить ребенка, очень не желательно.
  • Как составить меню для детей старше года – рекомендации
    Как составить разнообразное меню для детей старше года без частого повторения блюд. Проще всего пользоваться списоком блюд, обеспечивающих полноценное питание ребенка на день, учтывающим времена года, чтобы свежие овощи и фрукты включались в детский рацион.
  • Меню для ребенка 1 года и старше на неделю (зима – весна)
    Меню ребенка в 1 год и старше на неделю представленое в таблицах, расчитанное на зимне-весенний период обеспечивающее правильное и рациональное питание. Соблюдение правильного режимав питании детей является обязательным для полноценного их развития.
  • Питание ребенка в 1 год и старше (недельное меню на лето и осень)
    Домашняя еда для ребенка, преимущества и недостатки питания ребенка в 1 год и старше организованного в домашней обстановке. Советы приготовления домашней еды для малышей и сводное меню на лето и осень составленное на неделю.

Изображение - Кулинарная обработка продуктов для детей после года proxy?url=http%3A%2F%2Fcooktips.ru%2Ftemplates%2Feat%2Fimg%2Fhr2

CookTips.Ru > Питание детей старше года

Изображение - Кулинарная обработка продуктов для детей после года proxy?url=http%3A%2F%2Fcooktips.ru%2Ftemplates%2Feat%2Fimg%2Fbottom_right_bottom

Изображение - Кулинарная обработка продуктов для детей после года proxy?url=http%3A%2F%2Fcooktips.ru%2Ftemplates%2Feat%2Fimg%2Fserch

Изображение - Кулинарная обработка продуктов для детей после года proxy?url=http%3A%2F%2Fcooktips.ru%2Ftemplates%2Feat%2Fimg%2Fbottom_right_bottom

Изображение - Кулинарная обработка продуктов для детей после года proxy?url=http%3A%2F%2Fcooktips.ru%2Ftemplates%2Feat%2Fimg%2Fserch

Изображение - Кулинарная обработка продуктов для детей после года proxy?url=http%3A%2F%2Fcooktips.ru%2Ftemplates%2Feat%2Fimg%2Fbottom_right_bottom

Изображение - Кулинарная обработка продуктов для детей после года proxy?url=http%3A%2F%2Fcooktips.ru%2Ftemplates%2Feat%2Fimg%2Fserch

Изображение - Кулинарная обработка продуктов для детей после года proxy?url=http%3A%2F%2Fcooktips.ru%2Fimg%2FglavnoeОсновные разделы сайта:

    • Диеты для похудения
    • Разгрузочные дни
    • Рецепты готовых блюд для детей
    • Вегетарианские блюда
    • Пища – основа здоровья ребенка
    • Характеристика пищевых продуктов
    • Хранение, подготовка, тепловая обработка пищевых продуктов
    • Как готовить для детей

В организации рационального питания детей большое значение имеет научно обоснованная технология приготовления пищи. Правильная кулинарная обработка продуктов максимально сохраняет их пищевую ценность, повышает усвояемость и придает пище хорошие органолептические показатели качества.

Кулинарная обработка включает два способа – механическую и тепловую. Несоблюдение санитарно-гигиенических требований при механической кулинарной обработке продуктов может привести к повышению их микробного обсеменения. Тепловая кулинарная обработка придает продуктам новые свойства: размягчает их, способствует улучшению вкуса и запаха. При тепловой обработке продуктов предпочтение отдают таким способам обработки, как припускание, варка, запекание, тушение. Ограничивают жарку основным способом, полностью исключают жарку во фритюре.

Читайте так же:  Как отучить ребёнка от груди

Запрещено принимать в детские учреждения мясо без клейма и ветеринарного заключения, яйцо без ветеринарного свидетельства, импортное мясо и мясопродукты, поступившие по прямым поставкам и гуманитарной помощи, утиные и гусиные яйца, плоды и овощи с признаками порчи, все виды грибов, особо скоропортящиеся продукты и консервы с близким к завершению сроком годности.

В технологии приготовления блюд исключают уксус, горчицу, перец, хрен, жирное мясо, кулинарные жиры и маргарин (по согласованию с местными органами здравоохранения можно включать растительные жиры “Прима” и “Новинка”). Из меню необходимо исключить острые супы (харчо, солянки и др.), омлеты из меланжа, макароны с фаршем, мясные и рыбные блюда с костями, кофе, бульоны.

Необходимо обязательно включать в рацион молочные продукты, свежие овощи и фрукты, мясные и рыбные продукты, растительные жиры и сливочное масло, использовать витаминизированные продукты.

Согласно СанПиН 42-123-5777-91 для приготовления блюд запрещено использовать эмалированную и пластмассовую посуду.

Рекомендуемые величины порций, в зависимости от возраста и вида блюд, приведены в табл. 6.

Рекомендуемые величины порций в граммах для детей

Дети в возрасте старше 3 лет всю пищу могут получать в обычной кулинарной обработке.

Необходимо только исключать перец, острые приправы, пряности. Для улучшения вкуса пищи в качестве приправ можно использовать свежую, консервированную или сухую зелень (петрушка, укроп, сельдерей), зеленый лук, чеснок, щавель, ревень, можно добавлять некоторые фрукты, ягоды, овощи в сыром, консервированном или сушеном виде.

Для сохранения питательной ценности продуктов при приготовлении пищи необходимо строго соблюдать основные правила кулинарной обработки продуктов. Неумелая обработка продуктов не только снижает ценность пищи, но может также ухудшить ее перевариваемость и усвоение.

Для правильного питания детей дошкольного возраста также имеет большое значение соблюдение рекомендуемых объемов пищи:

Большое значение в правильной организации питания детей дошкольного возраста имеет окружающая обстановка: удобная мебель, соответствующая посуда, красивое оформление блюд, спокойное поведение родителей. Нельзя отвлекать ребенка от еды, рассказывать во время еды сказки, давать игрушки. Важно выработать у ребенка положительное отношение к пище, заинтересовать его едой, говорить перед едой о приятном вкусе и пользе приготовленных блюд. Это вызывает отделение пищеварительных соков еще до принятия пищи и способствует лучшему ее усвоению.

Ни в коем случае не кормите ребенка насильно.

Это может вызывать отвращение к еде и сформировать отрицательный рефлекс на любую пищу.

Детям с пониженным аппетитом можно давать во время еды небольшое количество воды, фруктовый или ягодный сок. При этом нужно следить, чтобы ребенок в первую очередь съел более питательное, богатое белком блюдо. В некоторых случаях таким детям в обед можно сначала предложить второе блюдо, а потом дать суп, который они могут не доесть.

Улучшению аппетита и повышению усвоения пищи способствует разнообразная пища.

Разнообразия в питании детей можно достигнуть не изменением самого набора продуктов или использованием каких-либо особенных редких продуктов, а путем приготовления широкого ассортимента блюд. Например, из говяжьего мяса можно приготовить не только котлеты, но и рулет, гуляш, мясное суфле, мясо-картофельную или мясоовощную запеканку. Достаточное разнообразие можно внести в изготовление гарниров, салатов, третьих блюд, блюд из молочных продуктов. Повышают аппетит различные соусы.


«Питание детей», Е.Ч.Новикова,
К.С.Ладодо, М.Я.Бренц

Ниже приводится перечень блюд, рекомендуемых для детей 3 — 7 лет, и примерное 3-дневное меню. Первые блюда: бульоны (мясной или куриный с вермишелью или лапшой, с фрикадельками, с рисом, с пирожком); супы на мясном, курином, рыбном, грибном бульонах, вегетарианские, на молоке, суп из сборных овощей, суп картофельный, суп перловый, рассольник, борщ, щи из свежей или…

Целью приготовления пищи наряду с достижением высоких вкусовых качеств должно быть сохранение в ней максимального количества полезных веществ. Потери витаминов происходят в процессе переработки продовольственного сырья и на этапе приготовления пищевых продуктов. Поэтому молоко для сохранения его высокой биологической ценности не должно подвергаться длительному и повторному кипячению, во время которого разрушаются витамины, вытапливается жир, происходит денатурация белков и они становятся трудно усвояемыми. Молоко для детей раннего возраста, приготовленное на молочной кухне или в цехах детского питания молочных заводов, не требует термической обработки. Купленное в магазинах молоко следует подвергать термической обработке только непосредственно перед употреблением или приготовлением соответствующего блюда. При этом молоко надо кипятить не более 2 – 3 минут. При приготовлении каш, овощных пюре и других блюд, в состав которых входит молоко, его используют в сыром виде, добавляя в хорошо разваренные крупы или овощи, и доводят до кипения.

Творог, купленный в магазине, используется только после термической обработки, которая производится непосредственно перед кормлением ребенка, чтобы избежать повторного разогревания. Приготовление творожных блюд на пару (на водяной бане) обеспечивает лучшую сохранность пищевых веществ.

Замороженное мясо следует оттаивать при комнатной температуре. Оттаивание в теплой воде недопустимо, так как при этом происходит значительная потеря мясного сока. Мясо опускают в холодную воду и варят до готовности на очень слабом огне, так как при сильном кипении белки мяса уплотняются и становятся трудно усвояемыми. Мясной фарш необходимо готовить непосредственно перед тепловой обработкой блюда, которую также следует производить незадолго до кормления ребенка, чтобы избегать повторного разогревания пищи. Суфле, запеканки готовят из вареного мяса (птицы).

Читайте так же:  Как приучить ребенка правильно питаться

Замороженную рыбу (филе) оттаивают при комнатной температуре, а мелкую речную – в холодной соленой воде (на 1 кг рыбы 2 литра воды и 15 – 18 г соли). Тепловая обработка рыбы не должна быть длительной, так как белки рыбы быстро размягчаются. Небольшие куски рыбы варятся около 10 минут, целая рыба массой 300 – 400 г – 20 – 25 минут. При варке рыбу кладут в кипящий бульон, а затем варят при слабом кипении. Рыбу можно также потушить. Котлеты, биточки из мясного или рыбного фарша, рыбу кусками запекают без предварительного обжаривания при температуре 250 – 280 0 С в течение 20 – 25 минут.

Яйца перед тепловой обработкой необходимо тщательно вымыть в воде с солью, т.к. их скорлупа бывает сильно загрязненной, в том числе и болезнетворными микробами. В дошкольных образовательных учреждениях (ДОУ) обработка яиц перед использованием в любые блюда проводится путем полного погружения их в раствор в следующем порядке: 1 – обработка в 1 – 2 % теплом растворе кальцинированной соды, 2 – обработка в разрешенных для этих целей дезинфицирующих средствах, 3 – ополаскивание проточной водой не менее 5 минут с последующим выкладыванием в чистую промаркированную посуду.

Омлеты и запеканки, в рецептуру которых входит яйцо, готовят в жарочном шкафу: омлеты – в течение 8 -10 минут при температуре 180 – 200 0 С, слоем не более 2,5 – 3 см, запеканки – 20 – 30 минут при температуре 220 – 280 0 С слоем не более 3 – 4 см. Варят яйца 10 минут после закипания воды.

Овощи перед приготовлением следует тщательно вымыть (при сильном загрязнении их моют щеткой в нескольких водах). Почти все овощи следует очищать от кожуры (не очищают только томаты, молодые огурцы, редис). Кожуру надо снимать очень тонким слоем, так как именно в наружных частях плодов содержится максимальное количество витаминов и минеральных веществ. Очищенные овощи снова промывают в проточной воде. Если овощи употребляются в сыром виде, их надо ошпарить крутым кипятком. Особенно важно соблюдать эти правила при приготовлении овощных соков и салатов.

Очищенные, а тем более нарезанные овощи нельзя оставлять на длительное время в воде (даже на 1 – 2 часа), так как при этом происходит вымывание витаминов и минеральных веществ, и продукт во многом теряет свои полезные свойства. Для сохранения витаминов при варке овощи закладывают только в кипящую воду и варят в подсоленной воде (кроме свеклы). Овощи для винегретов и салатов варят в кожуре. Салаты заправляют растительным маслом непосредственно перед подачей на стол.

Очищенные овощи лучше всего варить на пару. Воду для варки берут в таком количестве, чтобы она только слегка покрывала овощи. Варить их следует под крышкой, не переваривая. Так, картофель, капуста, морковь варятся не более 25 – 30 минут, свекла – 1 – 1,5 часа. Овощи для пюре протирают в горячем виде, затем сразу смешивают с горячим молоком и доводят до кипения. Масло добавляют в блюдо после снятия его с огня.

Листовые овощи и зелень , предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, следует тщательно промыть проточной водой и выдержать в 10 %-ном растворе поваренной соли или 3%-ном растворе уксусной кислоты в течение 10 минут с последующим ополаскиванием проточной водой и просушиванием.

Фрукты и ягоды следует тщательно перебрать, промыть проточной водой, при необходимости очистить кожицу (максимально тонким слоем), освободить от косточек, обдать кипятком.

Для приготовления компотов или киселей из вымытых и ошпаренных кипятком плодов отжимают сок, выжимки опускают в холодную воду и проваривают (сок хранят в закрытой посуде на холоде). Сваренные выжимки отцеживают, часть отвара охлаждают, разводят в нем крахмал, которым заваривают кипящий отвар. В готовый кисель добавляют отжатый сок.

Сухофрукты перед использованием перебирают, тщательно промывают, заливают холодной водой и доводят до кипения, после чего настаивают с течение 2 – 3 часов. Подготовленные фрукты можно использовать в протертом виде как пюре или добавить в кашу.

Крупы перед тепловой обработкой следует перебрать (манную – просеять), промыть несколько раз в проточной воде. Не промывают только мелкораздробленные крупы (манную, кукурузную, пшеничную). При приготовлении молочных каш крупу сначала разваривают в воде (или половинном молоке), затем добавляют горячее молоко и доводят до кипения.

Из вязких каш можно готовить котлеты или биточки, добавляя в сваренную густую кашу сырое яйцо и запекая ее в духовке.

Рис и макаронные изделия варят в большом объеме воды (в соотношении не менее 1:6) без последующей промывки.
ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПОДГОТОВКИ И ТЕМЫ РЕФЕРАТОВ
1. Особенности развития детей от 1 года до 3 лет.

2. Особенности пищеварительной системы у детей от 1 года до 3 лет.

Читайте так же:  С компрессорным ингалятором будете здоровы

3. Формирование правильного пищевого поведения детей.

4. Принципы и методы организации питания детей от 1 года до 3 лет ( нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах, суточный объем пищи и режим питания, набор продуктов и примерные нормативы их суточного потребления, способы приготовления блюд).

5. Значение отдельных нутриентов в питании детей.

6. Основные группы продуктов питания и правила их кулинарной обработки.

ТЕМЫ РЕФЕРАТОВ

  • Правила кулинарной обработки различных продуктов
  • Формирование правильного пищевого поведения детей

Выберите один или несколько правильных ответов

  1. КОЛИЧЕСТВО ПРИЕМОВ ПИЩИ У ДЕТЕЙ 1 – 3 ЛЕТ :

1) 3 раза в день 2) 4 раза в день 3) 5 раз в день

  1. ДОПУСТИМЫЕ ОТКЛОНЕНИЯ ВО ВРЕМЕНИ ПРИЕМА ПИЩИ У ДЕТЕЙ ОТ 1 ГОДА ДО 3 ЛЕТ
  1. 15 – 30 минут
  2. 30 – 45 минут
  3. 45 – 60 минут
  1. НАИБОЛЕЕ КАЛОРИЙНЫМ ДОЛЖЕН БЫТЬ
  1. Завтрак 2) обед 3) полдник 4) ужин
  1. БЕЛКИ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ДОЛЖНЫ СОСТАВЛЯТЬ В РАЦИОНЕ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ОТ 1 ГОДА ДО 3 ЛЕТ
  1. 80% 2) 70% 3) 60% 4) 50%
  1. ЖИРЫ ОБЕСПЕЧИВАЮТ КАЛОРИЙНОСТЬ РАЦИОНА ПИТАНИЯ НА
  1. 10% 3) 30% 5) 50%
  2. 20% 4) 40% 6) 60%
  1. УГЛЕВОДЫ ОБЕСПЕЧИВАЮТ КАЛОРИЙНОСТЬ РАЦИОНА ПИТАНИЯ НА 1) 48 2) 58% 3) 68% 4) 75%
  1. СУТОЧНЫЙ ОБЪЕМ ПИТАНИЯ БЕЗ УЧЕТА ВОДЫ У ДЕТЕЙ ОТ 1 ГОДА ДО 1,5 ЛЕТ СОСТАВЛЯЕТ

1) 1100 – 1200 мл 3) 1400 – 1500 мл

2) 1200 – 1300 мл 4) 1500 – 1600 мл

8. СУТОЧНЫЙ ОБЪЕМ ПИТАНИЯ БЕЗ УЧЕТА ПИТЬЯ У ДЕТЕЙ ОТ 1,5 ДО 3 ЛЕТ СОСТАВЛЯЕТ

1)1100 – 1200 мл 3) 1200 – 1500 мл

2) 1200 – 1300 мл 4) 1500 – 1600 мл

  1. ЖИДКИЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ С УЧЕТОМ ТЕХ, ЧТО ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД, В РАЦИОНЕ ДЕТЕЙ ОТ 1 ГОДА ДО 3 ЛЕТ ДОЛЖНЫ СОСТАВЛЯТЬ

1) 400 – 450 мл 2) 500 – 600 мл 3) 600 – 700 мл

11. КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ (КЕФИР, ЙОГУРТЫ) ДАЮТСЯ В ДЕНЬ В КОЛИЧЕСТВЕ, НЕ БОЛЕЕ

1) 100 мл 2) 200 мл 3) 300 мл 4) 400 мл 5) 500 мл
12. СУБПРОДУКТЫ (ПЕЧЕНЬ, ЯЗЫК) ВКЛЮЧАЮТСЯ В РАЦИОН ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ОТ 1 ГОДА ДО 3 ЛЕТ

1) 3- 4 раза в неделю 2) 2- 3 раза в неделю 3) 1 -2 раза в неделю

4) 1 раз в 7 – 10 дней 5) не включаются
13. НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ВВОДИТЬ В РАЦИОН ПИТАНИЯ РЕБЕНКА СОСИСКИ, ВАРЕНУЮ КОЛБАСУ, САРДЕЛЬКИ

1) до 1 года 2) до 2 лет 3) до 3 лет 4) до 4 лет 5) до 5 лет

14. МЯСО РЕКОМЕНДУЕТСЯ ДАВАТЬ РЕБЕНКУ

1) ежедневно 2) 3 – 4 раза в неделю 3) 1 -2 раза в неделю

15. РЖАНОЙ ХЛЕБ, МНОГОЗЕРНОВЫЕ ВИДЫ ХЛЕБА РАЗРЕШАЮТСЯ ДЕТЯМ

1) с 1, 5 лет 2) с 2 лет 3) с 3 лет 4) 4 лет

16. МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ СЛЕДУЕТ ДАВАТЬ РЕБЕНКУ НЕ ЧАЩЕ

1) 1 – 2 раза в неделю 2) 3 – 4 раза в неделю

3) 5 – 6 раз в неделю
17. РЫБА ДОЛЖНА ВКЛЮЧАТЬСЯ В РАЦИОН ПИТАНИЯ РЕБЕНКА ОТ 1 ГОДА ДО 3 ЛЕТ

1) 3 – 4 раза в неделю 2) 2 – 3 раза в неделю 3) 1 – 2 раза в неделю

18. РАЗРЕШАЕТСЯ ВВОДИТЬ В РАЦИОН ПИТАНИЯ РЕБЕНКА СМЕТАНУ (10 – 15% ЖИРНОСТИ)

1) с 1,5 лет 2) с 2 лет 3) с 3 лет

19. РЕКОМЕНДУЕМОЕ СРЕДНЕСУТОЧНОЕ КОЛИЧЕСТВО МЯСА В РАЦИОНЕ РЕБЕНКА ОТ 1 ГОДА ДО 3 ЛЕТ

1) 60 г 2) 70 г 3) 80 г 4) 90 г 5) 100 г

20. МЯСО УТОК И ГУСЕЙ РАЗРЕШАЕТСЯ ВВОДИТЬ В РАЦИОН ПИТАНИЯ РЕБЕНКА НЕ РАНЕЕ

1) 1 года 2) 2 лет 3) 3 лет 4) с 4 лет 5) 5 лет

21. ЖАРЕНОЕ МЯСО МОЖНО ВВЕСТИ В РАЦИОН ПИТАНИЯ РЕБЕНКА НЕ РАНЕЕ

1) 1 года 2) 2 лет 3) 3 лет 4) 4 лет 5) 5 лет

22. ШОКОЛАД, ШОКОЛАДНЫЕ КОНФЕТЫ НЕ СЛЕДУЕТ ДАВАТЬ ДЕТЯМ

1) до 1 года 2) до 2 лет 3) до 3 лет 4) до 4 лет

23. НАИБОЛЬШЕЙ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТЬЮ ОБЛАДАЮТ КРУПЫ

1) манная 2) гречневая 3) ячневая 4) овсяная 5) рис

6) кукуруза
24. ПРОДУКТЫ – ИСТОЧНИКИ ПОЛНОЦЕННОГО БЕЛКА

1) молоко 2) крупы 3) мясо 4) яйца 5) овощи 6) рыба

7) творог 8) фрукты
25. УЛУЧШАЮТ ВСАСЫВАНИЕ ЖЕЛЕЗА В КИШЕЧНИКЕ

1) аскорбиновая кислота 2) фитаты, содержащиеся в зерновых, овощах

3) полифенолы, содержащиеся в чае, кофе, какао, бобовых

4) кисломолочные продукты

26. УМЕНЬШАЮТ ВСАСЫВАНИЕ ЖЕЛЕЗА В КИШЕЧНИКЕ

1) аскорбиновая кислота 2) фитаты, содержащиеся в зерновых, овощах

3) полифенолы, содержащиеся в чае, кофе, какао, бобовых

4) кисломолочные продукты

27. БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ ЖИРОВ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ СОДЕРЖАНИЕМ В НИХ ________________

ЭТАЛОНЫ ОТВЕТОВ К ТЕСТОВЫМ ЗАДАНИЯМ

Изображение - Кулинарная обработка продуктов для детей после года 4966269
Автор статьи: Ольга Репина

Добрый день. Меня зовут Ольга. Я уже более 6 лет работаю детским психологом. Я считаю, что являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать сложные вопросы. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести в удобном виде всю требуемую информацию. Перед применением описанного на сайте  необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.8 проголосовавших: 4

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here