Меню ребенка от 1,5 до 3 лет

Сегодня предлагаем статью на тему: "Меню ребенка от 1,5 до 3 лет". Мы постарались все понятно и подробно описать. Если будут вопросы специалисту, задавайте в конце статьи.

Рацион питания ребенка после года: примерное меню для малыша от полутора до 2 лет с рецептами

Возраст полтора года — это время для расширения рациона ребенка. Его пищеварительная система совершенствуется, увеличивается количество зубов, что помогает пережевывать более твердые продукты. Маме не нужно тщательно измельчать продукты, как в первый год жизни. Компоненты блюд можно нарезать мелкими кусочками, не прибегая к мясорубке и блендеру. Разнообразное меню знакомит малютку с новыми вкусами и обеспечивает поступление ценных витаминов и микроэлементов.

Видео (кликните для воспроизведения).

Режим питания детей после полутора лет включает 5 приемов пищи. Три из них основные и два — перекусы. Некоторые малыши отказываются от второго завтрака, переходят на 4-разовое питание с перерывом между едой в 4 часа. Какими бы ни были привычки малютки, главное — приглашать его к столу в строго отведенное время. Это выработает пищевой рефлекс и создаст благоприятные условия для переваривания пищи.

Изображение - Меню ребенка от 1,5 до 3 лет proxy?url=https%3A%2F%2Fvseprorebenka.ru%2Fwp-content%2Fthemes%2Faccesspress-ray_my%2Fimages%2Fexpert%2F2%2Fexpert_face_zacepina

Подбирая питание для ребенка после года, следует отдавать предпочтение легким диетическим продуктам. В меню детей обязательно должны входить каши, легкие супы, кисломолочные блюда, рыбные и мясные котлетки. Для заправки блюд следует использовать растительное масло, нежирную сметану. Допускается добавление соли, зелени, молотого перца.

Каши можно подавать каждый день, в любое время. Наиболее ценные из них — овсянка и гречка, в которых много полезных микроэлементов. Хорошо переваривается рис, однако его следует ограничить при склонности к запорам. Менее популярные кукурузная и пшенная каши — источник кремния, кальция и фосфора. Можно предложить и ячневую крупу, которая содержит железо и калий, а перловку вводят после трех лет.

Овощи и фрукты можно давать каждый день, в любом виде. В них содержится клетчатка, которая предупреждает запоры и способствует легкому пищеварению. Лето — лучшее время для легких салатов. В качестве гарнира в любое время года подойдут запеченные овощи, пюре.

Изображение - Меню ребенка от 1,5 до 3 лет proxy?url=https%3A%2F%2Fvseprorebenka.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2Fglavnaja-e1504594369603

Детское меню должно быть не только разнообразным, но интересным и красивым

Для котлет и фрикаделек стоит использовать нежирные сорта мяса — индейку, говядину, телятину. Приготовить его помогут блендер, пароварка и мультиварка. Блюда из нежирной рыбы должны быть в рационе минимум 2 раза в неделю. Кусочек запеченной рыбы даст организму важные аминокислоты, йод, калий, лецитин, магний, фосфолипиды. Однако следует помнить, что рыба — сильный аллерген.

Молоко, кисломолочные и молочные продукты дают детям кальций, калий, магний, фосфор, белок, витамин D. В них содержится молочный сахар, легкоусвояемые кислоты, углеводы, минеральные вещества.

Из творога можно приготовить сырники, запеканки, ленивые вареники, которые уже можно пробовать малышу.

Куриные яйца ценятся аминокислотами и лицетином. Целое яйцо подросшему ребенку можно давать на завтрак через день или готовить из него омлет на пару, добавлять в блюда. При наличии аллергии на белок его убирают из меню. Можно пробовать и диетические перепелиные яйца.

Изображение - Меню ребенка от 1,5 до 3 лет proxy?url=https%3A%2F%2Fvseprorebenka.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F477768

Ребенку старше года можно давать целое яйцо (через день, либо по половине ежедневно), а не только желток

Жиры – это масла (подсолнечное, оливковое, сливочное, кукурузное) по-своему полезны. Содержащиеся в них витамины, минералы и жирные кислоты придают сил и поддерживают обмен веществ. Ежедневная норма сливочного масла в возрасте 2 года составляет от 6 до 10 гр. (включая добавление в каши, пудинги, запеканки).

В рационе питания детей полуторагодовалого возраста могут присутствовать макароны из твердых сортов пшеницы. Они содержат углеводы, витамины В1, В9, РР, В2, кальций, фосфор и другие микроэлементы. До 2 лет включение хлебобулочных изделий с отрубями не рекомендуется ВОЗ и педиатрами, среди которых — доктор Комаровский. Однако в 1,5 года можно познакомить ребенка с хлебом из ржаной муки.

Суточная норма черного хлеба не должна превышать 10 грамм. Всего же двухлетнему ребенку разрешено кушать до 100 грамм хлеба в сутки (70 гр. пшеничного и 30 гр. ржаного). Если ребенок отказывается от хлеба, не стоит настаивать — его вполне заменят каши.

Не стоит включать в рацион 1,5 годовалого малыша конфеты и кондитерские изделия. Раз в неделю можно пастилу, мармелад, зефир, мед, галетное печенье и сухофрукты (см. также: можно ли кушать зефир при грудном вскармливании в первый месяц?). Суточная норма сахара – 40 грамм (считается сахар, добавленный в каши, пироги, творожок).

Вредную и тяжелую пищу с взрослого стола в этом возрасте пробовать не следует. Под запретом тяжелые, жирные, жареные продукты. Нельзя давать грибы, маринованные овощи, копчености, морепродукты, маринады. Табу распространяется на концентрированные соки, газированную воду, маргарин и спред, кофе.

Читайте так же:  Модные аксессуары сезона весна-лето 2017
Видео (кликните для воспроизведения).

Изображение - Меню ребенка от 1,5 до 3 лет proxy?url=https%3A%2F%2Fvseprorebenka.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Fwp-special-textboxes%2Fthemes%2Fstb-metro%2Fwarning

Ежедневный правильный набор блюд, которые следует давать малышу, приведен в таблице:

Калорийность суточного рациона распределяется равномерно 30%/35%/15%/20% (завтрак/обед/полдник/ужин). Диетологи и ВОЗ рекомендуют рассчитывать калорийность и придерживаться подобного соотношения во время кормлений. Если ребенок попросит есть ночью, лучше кормить его кефиром, нежирным йогуртом или молоком.

Несмотря на ограниченное время на приготовление еды, маме важно максимально разнообразить рацион ребенка и познакомить его с новыми вкусами. Это будет и дополнительной подготовкой к детскому саду, где детям не приходится выбирать, что кушать. Примерное меню на неделю после 1 года и 6 месяцев приведено в таблице:

Маме важно внимательно отнестись как к подбору продуктов для ребенка, так и к их тщательной кулинарной обработке. Желательно самостоятельно делать творожок, кисель, йогурты, мясной фарш, овсяное и песочное печенье. Готовые продукты не всегда хранятся в надлежащих условиях, а производители часто умалчивают об их составе. Нужно постепенно осваивать рецепты детских блюд и знакомить с ними ребенка.

Первоначально отварить вязкую кашу из пшена, залив полстакана крупы стаканом горячей воды. После в кастрюльку с пшеном добавить немного сахара и соли и варить до готовности, остудить до 40 градусов и подать с одним из наполнителей:

  • мелко нарезанная курага и изюм, орешки и сливочное масло;
  • морковное пюре (измельченную морковь следует предварительно потушить, а затем перемешать с кашей и украсить блюдо черносливом);
  • кусочки тушенного филе, выложенные на кашу.

Для приготовления одной порции нужно сделать бульон, отварив 20 грамм куриного филе в 150 мл. воды и добавив в него соль, половину луковицы и моркови. Готовое мясо и овощи измельчить блендером, добавив половину бульона, растереть. Отдельно подсушить на сковороде столовую ложку муки, добавить остальной бульон и 1 ч.л. сливочного масла. Держать на огне до загустения, постоянно мешая.

Смешать соус и растертое мясное пюре с овощами. Варить на медленном огне 10 минут. Параллельно соединить свежее яйцо с 30 мл. теплого кипяченого молока, проварить до загустения на водяной бане. Полученную смесь добавить в немного остывший суп и перемешать. Подавать с зеленью.

Натереть на крупной терке красную свеклу среднего размера. Растопить в сковороде 1 чайную ложку сливочного масла и прогреть на нем измельченный корнеплод. Добавить 50 грамм измельченного чернослива, соли и сахара, накрыть крышкой и тушить на небольшом огне до готовности. Важно раз в 2 минуты помешивать, чтобы свекла стала нежной и ароматной.

Приготовить хорошее филе трески, посыпать солью. Отдельно нарезать молодой картофель, добавить воды и варить до полуготовности в керамическом горшочке. Слить воду, добавить измельченную половинку луковицы, подготовленную рыбу. Залить продукты стаканом молока и тушить на слабом огне 20 минут. Перед подачей украсить зеленью.

Измельчить 350 грамм хорошей вырезки в блендере или кухонном комбайне. Продолжая взбивать, добавить немного соли, 50 гр. сливочного масла, хорошее сырое яйцо. Постепенно влить 0,5 стакана нежирных сливок. Хорошо подготовленную массу выложить в промасленную форму, которую нужно разместить в миску с кипятком и отправить в разогретую духовку.

Во время запекания важно следить, чтобы в миске всегда был кипяток, подливать его при испарении. Признаки готовности блюда — увеличение и уплотнение массы, ее отделение от стенок формы. Перед тем как окончательно вынуть блюдо, маме следует его попробовать. Подавать суфле можно на плоской тарелке, добавив зелень и свежий помидор.

Отварить рассыпчатый рис. Добавить изюм, взбитое с небольшим количеством сахара яйцо, сливочное масло и протертый творог. Поученную массу хорошо перемешать и выложить на противень, предварительно смазанный маслом и покрытый панировочными сухарями. Сверху массу смазать соединенными ранее яйцом и сметаной или полить топленым маслом. Запекать 10 минут при средней температуре. Подать, украсив ягодным сиропом.

Двухлетний малыш может отказываться от блюд, приготовленных мамой. Особое неприятие могут вызывать новые продукты. Доктор Комаровский не рекомендует настаивать.

Изображение - Меню ребенка от 1,5 до 3 лет proxy?url=https%3A%2F%2Fvseprorebenka.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Fwp-special-textboxes%2Fthemes%2Fstb-metro%2Finfo

Плохой аппетит – обычно результат перекусов между приемами пищи. Столкнувшись с этим, мама должна исключить «утренний» сок в 11 часов, хорошо погулять с ребенком перед обедом. Однако ухудшение аппетита может свидетельствовать о начале ОРВИ, проблемах с желудочно-кишечным трактом. Маме следует проявлять внимание и вовремя реагировать на подобные ситуации.

Данное меню подходит для детей от 1 года до 3 лет. Оно сбалансировано и полностью обеспечивает потребности ребенка в калориях, витаминах и микроэлементах.

Почему мы в этом так уверены? Меню составлено и утверждено Управлением социального питания г.Санкт-Петербурга для детей от 1 года до 3 лет, посещающих с 24-часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения г.Санкт-Петербурга.

Мы приготовили все блюда из этого меню, точно следуя технологии приготовления. Сфотографировали их пошагово. Измерили на весах каждую порцию и теперь можем показать вам, как должно выглядеть правильное меню для ребенка от 1 до 3 лет. И самое главное – блюда по этим рецептам может использовать любая мама для того, чтобы накормить своих малышей дома!

Читайте так же:  Опасна ли грязь для детей

Изображение - Меню ребенка от 1,5 до 3 лет proxy?url=https%3A%2F%2Fmenunedeli.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F11%2Fzavtrak

Яйцо вареное – 20 г

Чай с лимоном 150/5 г

Батон нарезной обогащенный – 20 г

Изображение - Меню ребенка от 1,5 до 3 лет proxy?url=https%3A%2F%2Fmenunedeli.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F11%2FGrucha

Груша свежая – 95 г

Изображение - Меню ребенка от 1,5 до 3 лет proxy?url=https%3A%2F%2Fmenunedeli.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F11%2FObed

Сок персиковый – 150 г

Хлеб ржано-пшеничный обогащенный – 40 г

Изображение - Меню ребенка от 1,5 до 3 лет proxy?url=https%3A%2F%2Fmenunedeli.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F11%2FPoldnik

Молоко кипяченое – 150 г

Изображение - Меню ребенка от 1,5 до 3 лет proxy?url=https%3A%2F%2Fmenunedeli.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F11%2FUgin

Чай с сахаром – 150 г

Батон нарезной обогащенный – 20 г

Изображение - Меню ребенка от 1,5 до 3 лет proxy?url=https%3A%2F%2Fmenunedeli.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F11%2FBiokefir

Биокефир – 150 г

Обратите внимание, что детям в этом возрасте рекомендовано шестиразовое питание. Но при этом в меню активно используются блюда, которые не надо готовить (груша, кефир, сок, батон и т.д.) или которые готовятся очень быстро (каша, яйцо). Поэтому такое меню подойдет для обычной семьи: мама сможет приготовить все запланированные блюда, и при этом не проведет весь день у плиты.

Изображение - Меню ребенка от 1,5 до 3 лет proxy?url=https%3A%2F%2Fmenunedeli.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F11%2FZavtrak

Изображение - Меню ребенка от 1,5 до 3 лет proxy?url=https%3A%2F%2Fmenunedeli.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2014%2F02%2F14%2Fkotlety-kak-v-detskom-sadu

Изображение - Меню ребенка от 1,5 до 3 лет proxy?url=https%3A%2F%2Fmenunedeli.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2014%2F03%2F32%2Fdetskoe-sotte-iz-pecheni-240x240

Дарья огромное вам спасибо за ваш труд. Очень облегчает жизнь ваша разработка. Вы просто умница. Я начала готовить и замораживать еду для своего малыша ( 1, 8 мес.) единственное что не все подходит моему мужу так как я живу в Турции и у них совсем другая еда. Но мой малыш питается так как я привыкла. Потому что наша еда более диетическая чем здесь. Вот еще бы хотелось как то разделить меню детей от года до трех. Так как в полтора года ребенку еще нельзя есть то что в три. Спасибо вам еще раз. Ждем от вас новых разработок.
Ответ: Юля, спасибо!

Спасибо за рецепты и меню. Очень полезная информация
Ответ: Спасибо за комментарий!

Лично мне всё нравится. Однако, как я поняла, у мам в основном проблема как накормить ребенка. К сожалению, или к счастью, у меня такой проблемы нет. Ребенок ест всё кроме гречки. Даже лук репчатый и чеснок просит. Есть другая проблема – избыточный вес дочери + предрасположенность к полноте по женской линии отца. Если я дам ребенку всё вышеперечисленное, то она в свои 2.3 года свои 16.5 кг. с лихвой перевалит ((
Ответ: Гузель, спасибо за комментарий! Не обязательно все давать ребенку, Вы как мама сами решаете, сколько для вашего ребенка достаточно. Все дети разные.

Спасибо за рекомендации. Но все-таки удобнее меню на неделю.
Ответ: Элен, спасибо за комментарий!

Ничего себе обед! Моему ребенку год и 2 месяца, но он ни за что такой объем не съест за один раз! Мы на обед едим только суп с хлебом и фрукты.
Ответ: Маргарита, это средние нормы. Дети разные. Если ваш сын столько не съедает, то и не нужно, ему столько не требуется.

Изображение - Меню ребенка от 1,5 до 3 лет proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.yamisha.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F02%2Fmmenu-e1518952625572

cК полуторагодовалому возрасту ребенок уже готов к более разнообразной еде. У него уже есть достаточно зубов, поэтому пища уже состоит, преимущественно, из кусочков и не нуждается в перемалывании. Количество ферментов в желудке и кишечнике уже позволяет значительно расширить диапазон продуктов и блюд, которые организм ребенка сможет благополучно переварить и усвоить. В этой статье мы составили для вашего малыша разнообразное и полезное меню на каждый день с рецептами.

Меню ребенка после года – что меняется

  • В 1,5 года дети имеют 5 ежедневных приема пищи. 3 из них являются основными и 2 перекуса.
  • Желательно иметь четкий режим дня, в котором эти приемы пищи будут находиться ежедневно в одно и тоже время. Это позволит организму ребенка привыкнуть к такому порядку, способствует хорошему аппетиту и успешному перевариванию.
  • В питании детей после года отдавайте предпочтение диетическим блюдам. Заправлять еду можно растительным маслом или сметаной. Допускается в умеренном количестве использовать сахар и соль.
  • Питание детей ночью – аспект очень спорный. Если ребенок просит есть ночью, то это либо он не наедается днем (посчитайте суточный калораж питания ребенка и обсудите с врачом), либо это просто привычка из “детства”. Тем не менее, ночью не допускается прием сладких напитков (например сок), в идеале ночью нужно давать ребенку, если он просыпается и просит, воды или кефира из чашки.

МЕНЮ ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ 1,5 ДО 2 ЛЕТ НА НЕДЕЛЮ

Вариант МЕНЮ №1

ПОНЕДЕЛЬНИК

Завтрак:

Перекус:

Полдник:

Кефир (150мл)
Печенье овсяное или галетное (15г)
Банан

ВТОРНИК

Завтрак:

Каша манная на молоке (150мл)
Хлеб пшеничный с небольшим кусочком масла (30гр)
Некрепкий черный чай, можно немного подсластить (100мл)

Перекус:

Салатик из тертой моркови и яблок (50гр)
Суп свекольник на мясном бульоне (100мл)
Паровая мясная котлетка (50гр)
Овощное рагу (50гр)
Сок фруктовый (70мл)

Читайте так же:  Почему ребёнок сильно потеет

Полдник:

Творог (50гр)
Сок фруктовый (100мл)
Булочка (50гр)

Картофель тушеный с филе курицы (150гр)
Овощной салат, заправленный растительным маслом (50гр)
Компот из сухофруктов (100мл)

СРЕДА

Завтрак:

Рисовая молочная каша с добавлением изюма (150мл)
Молоко (100мл)
Печенье галетное (15гр)

Перекус:

Салат из тертой моркови и мелко нашинкованной капусты (50гр)
Суп с фрикадельками (100мл)
Картофельное пюре и паровая котлетка (70гр)

Полдник:

Сырники (100гр)
Компот из сухофруктов (100мл)

Овощи на пару (150гр)
Сок фруктовый (100мл)

ЧЕТВЕРГ

Завтрак:

Омлет на пару (100гр)
Кусочек черного хлеба (30гр)
Сок фруктовый (100мл)

Перекус:

Свежий огурчик (50гр)
Вермишелевый суп (10мл)
Каша пшеная с гуляшом (70гр)
Компот (100мл)

Полдник:

Кефир (150мл)
Хлебцы диетические (80гр)

Рыбная котлетка (50гр)
Картофельное пюре (100гр)
Компот из сухофруктов (100мл)

ПЯТНИЦА

Завтрак:

Творожная запеканка (150гр)
Некрепкий черный чай, можно добавить немного сахара (100мл)

Перекус:

Свежий помидор (50гр)
Рисовый суп (100мл)
Тушеные овощи с мясом (80гр)
Кисель ягодный (100мл)

Полдник:

Ягодный компот (150мл)
Пшеничный хлеб с сыром (100гр)

Салат из свежих овощей с растительным маслом (80гр)
Гречневая каша (50гр)
Мясное суфле (50гр)

СУББОТА

Завтрак:

Омлет на пару (100гр)
Творожок (50гр)
Компот из сухофруктов (100мл)

Перекус:

Капустный салатик (50гр)
Щи зеленые (100мл)
Гречневая каша (50гр)
Куриный биток в кляре (50гр)

Полдник:

Ряженка (150мл)
Печенье овсяное (50гр)

Рагу из овощей (150гр)
Кисель (100мл)

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Завтрак:

Пышные оладушки (150гр)
Сметана (20гр)
Какао (100мл)

Перекус:

Свежий огурец (50гр)
Суп с клецками (100мл)
Макароны (50гр)
Говяжьи тефтели (50гр)
Компот (100мл)

Полдник:

Запеченные яблоки (50гр)
Хлеб пшеничный с маслом (50гр)
Некрепкий черный чай, можно добавит немного сахара (100мл)

Овощи с рыбой на пару (150гр)
Хлеб черный (30гр)
Сок фруктовый (100мл)

*количество каждого блюда написано приблизительно, все зависит от ребенка
**фрукты детям ограничивать не нужно, но есть их следует не позже, чем за 1 час до основного приема пищи
***меню несет ориентировочный характер, показывает разнообразие еды, не является строгой диетой

Недельное меню для годовалых малышей — питание детей 1 года

Изображение - Меню ребенка от 1,5 до 3 лет proxy?url=https%3A%2F%2Fdet-diet.ru%2Fwp%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2F118-46

После года у большинства детишек уже появляется 6-8 молочных зубов, а это значит, что в рацион пора вводить более твёрдую пищу. При организации питания ребенка от 1 года необходимо учитывать его увеличивающиеся потребности в энергии и витаминах. Ведь в раннем возрасте ребёнку необходим строительный материал для его организма. Да и объём желудка крохи увеличился, возросла пищеварительная способность ЖКТ, кишечная микрофлора постепенно приходит в норму.

Конечно, вводить пищу кусочками нужно не сразу. Например, от пюре и молока нужно плавно переходить к пудингам, запеканкам и муссам.

Ещё один важный момент: еда, приготовленная накануне, теряет большинство своих питательных и полезных свойств, поэтому готовить ребёнку нужно ежедневно. Да, времени и сил на это будет уходить больше, чем на разогрев баночки с детским питанием, но ведь вы вкладываете в самое дорогое, что у вас есть – в детское здоровье.

В питании детей от 1 года большую роль играют молоко и молочные продукты. Как и прежде, именно на них основан рацион крохи (с учетом всех блюд потребление молочных продуктов должно составлять 600 мл/сутки). Если вы к году прекратили грудное вскармливание, то мамино молоко можно заменить специальными молочными смесями для детей после года. Актуальными станут детские творожки, йогурты, кефиры.

Что касается мяса или рыбы, то это продукты должны обязательно входить в ежедневный рацион малыша. Именно из них организм получает необходимый для роста белок. Рыбу можно давать 1-2 раза в неделю, в остальные дни – мясо.

Источником витаминов и микроэлементов остаются фрукты и овощи, которые уже можно постепенно давать сырыми в виде соков или салатов.

  • Щи зеленые — 100 мл
  • Кнели из говядины паровые — 50 г
  • Картофельное пюре — 100г
  • Сок томатный — 100мл
  • Хлеб пшеничный — 20г
  • Хлеб ржаной — 10г
  • Кефир — 100мл
  • Печенье — 15г
  • Яблоко — 1шт
  • Молочная вермишель — 150г
  • Омлет — 50г
  • Хлеб пшеничный — 10г
  • Суп рисовый с черносливом — 100мл
  • Рыбные фрикадельки — 50г
  • Пюре из зеленого горошка и картофеля — 100г
  • Сок вишневый — 100мл
  • Хлеб пшеничный — 20г
  • Хлеб ржаной — 10г
  • Суфле из цветной капусты — 100г
  • Творог протертый — 80г
  • Чай с молоком — 100мл
  • Хлеб пшеничный — 10г
  • Кефир или молоко — 150мл
  • Каша манная молочная — 200г
  • Чай с молоком — 100мл
  • Хлеб пшеничный с сыром — 20/10г
  • Овощной суп-пюре с курицей — 100мл
  • Кнели рыбные паровые — 50г
  • Кабачковое пюре — 100г
  • Кисель из крыжовника — 100мл
  • Хлеб пшеничный — 20г
  • Хлеб ржаной — 10г
  • Кефир или молоко — 100мл
  • Овсяный суп-пюре — 100мл
  • Котлеты из индейки — 50г
  • Пюре из цветной капусты — 100г
  • Сок фруктовый — 100мл
  • Хлеб пшеничный — 20г
  • Хлеб ржаной — 10г
  • Молоко кипяченое — 150мл
  • Булочка — 30г
  • Творог домашний протертый с морковью — 80г
  • Банановое пюре с корицей — 100г
  • Чай с сахаром — 100мл
  • Хлеб пшеничный — 10г
  • Омлет — 50г
  • Каша гречневая — 150г
  • Чай с молоком — 100мл
  • Хлеб пшеничный — 10г
  • Суп картофельный с зеленым горошком — 100мл
  • Мясное суфле — 50г
  • Свекла, тушеная с морковью — 100г
  • Настой шиповника — 100мл
  • Хлеб пшеничный — 20г
  • Хлеб ржаной — 10г
  • Простокваша — 150мл
  • Печенье — 15г
  • Пудинг творожный со сметаной — 200г
  • Чай с молоком — 100мл
  • Хлеб пшеничный — 10г
  • Селедочный паштет с картофелем — 50/150г
  • Чай с сахаром — 100мл
  • Хлеб пшеничный — 10г
  • Суп молочный с манной крупой и морковью — 100мл
  • Гаше из мяса — 50г
  • Тыквенное пюре — 100г
  • Кисель малиновый — 100мл
  • Хлеб пшеничный — 20г
  • Хлеб ржаной — 10г
  • Кефир с протертыми яблоками — 160мл
  • Сухари домашние — 15г
  • Омлет — 50г
  • Каша гречневая — 120г
  • Молоко кипяченое — 100мл
  • Хлеб пшеничный — 10г
  • На ночь 22.00Кефир — 100мл
  • Каша овсяная с тертым сыром — 200г
  • Чай с молоком — 100мл
  • Хлеб пшеничный — 10г
  • Суп овощной — 100г
  • Кнели из говядины — 50г
  • Овощное рагу — 100г
  • Хлеб пшеничный — 20г
  • Хлеб ржаной — 10г
  • Молоко кипяченое — 150г
  • Булочка — 30г
  • Творог с молоком — 80г
  • Картофельное пюре — 100г
  • Чай с медом — 100мл
  • Хлеб пшеничный — 10г
Читайте так же:  Народные приметы о природе для детей

Переход ребёнка на взрослую пищу должен проходить постепенно. Изменение рациона происходит следующим образом: для тренировки жевательного аппарата вводят больше плотной и твёрдой пищи, а жидкую и полужидкую постепенно уменьшают.

Чтобы малыш не отворачивался от нового блюда, попробуйте прибегнуть к простому правилу: еда должна иметь привлекательный вид и вкусно пахнуть. Именно аромат и внешний вид «вкусностей» запускают процесс выработки желудочного сока. Кстати, отличным помощником в этом деле послужит яркая посуда.

Во время трапезы не ставьте все приготовленные блюда перед крохой, следующую порцию малыш должен получать лишь когда съест предыдущую.

Сделайте хотя бы один приём пищи общесемейным, даже, если в целом режим питания ребёнка не совпадает с вашим.

Постепенно приучайте ребёнка накрывать и убирать со стола. Трёхлетнего малыша уже можно попросить помыть за собой посуду.

Примерный набор продуктов на один день для детей 1-1,5 года

Составлять меню ребёнка в 1 год необходимо из расчёта его потребностей: в возрасте 1-1.5 года ребёнку необходимо всего 1000-1200 г пищи, и это не считая жидких блюд (150-200 мл сока, 300 мл чая, 300 мл молока) Молочные кашки и супы хороши для завтрака, особенно с добавлением фруктов или сухофруктов. Идеальным блюдом станут ленивые вареники, а также любые омлеты или салаты с яйцами. Кстати, салаты в детском питании нужно заправлять сметаной или растительным маслом, а не майонезом. Кроме того, готовить их нужно непосредственно перед подачей на стол.

Если у ребёнка имеются какие-либо нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, то в меню стоит включать протертые супы, супы-кремы и супы-пюре. Кстати, любой суп для ребёнка варятся на втором, а то и на третьем бульоне. Для мясных блюд предпочтительны нежирные сорта мяса: индейка, курочка, постная телятина. Для рыбных блюд используйте также нежирные сорта: морской окунь, треска, судак, хек. Не желательны в приготовлении блюд для ребёнка консервы, маринады и копчености.

Теперь о сладком. Конечно, кто же не любит сладкого? И как только ребёнку исполняется год, некоторые бабушки так и норовят угостить кроху вкусненьким. Конфеты становятся предметом постоянных споров в семье. В этом вопросе главное – это стоять на своём. А именно – избыток сахара может привести к развитию таких заболеваний, как диабет и ожирение. Так что даже в готовые блюда стоит добавлять варенье или джем, и меньше сахара.

Не стоит также переусердствовать, увеличивая порции ребёнка. Весь необходимый объем нужно равномерно разделить в течение дня на 5-6 приемов. Если сократить количество приемов пищи, увеличив порции, то это может привести к нарушению пищеварения и ухудшению аппетита крохи.

Самое полноценное меню на неделю для детей от 1,5 до 3 лет

Для начала я сегодня Вам раскрою один свой маленький литературный секрет. Есть у меня в загашнике такая палочка-выручалочка, к которой приходится прибегать, когда вдруг наступает «творческий кризис».

Среди тысяч известных мне «детских» тем для написания статьи, есть одна особенная. Статьи на нее я могу сочинять всегда. В любом настроении и состоянии.

Читайте так же:  Модные аксессуары сезона весна-лето 2017

А статьи на эту тему, к тому же, всегда будут оставаться у читателей востребованными и супер популярными.

Называется она «меню для ребенка … возраста». В пробел достаточно вставить цифры, соответствующие текущему моменту, — и вуаля! Можно писАть.

Вот и сейчас я предлагаю Вам статью на одну из вариаций этой темы. В ней Вы найдете самое полноценное меню для ребенка в 1,5 года до 2 лет с рецептами на неделю. Идеально сбалансированное по пищевой ценности, витаминам и калориям.

Конечно же, в нем Вам обязательно придется использовать продукты, необходимые для правильного формирования растущего организма Вашего чада.

Хотя не поленюсь напомнить, что при выборе «самого полезного» питания для ребенка, Вам все-таки необходимо как-то учитывать еще и вкусы и индивидуальные особенности своей деточки. А не только рекомендации «умных» терапевтов и диетологов

Хотя, конечно же, кормить любимое чадо чизкейками и тортиками в таком возрасте тоже все-таки не стоит, даже если они и такие вкусные как тут sweet-shop.kiev.ua

СРЕДНИХ, понимаете? Средних. Поэтому не забывайте, что правильнее всего с Вашей стороны будет предоставить ребенку самому регулировать количество поглощаемой деточкой пищи.

Изображение - Меню ребенка от 1,5 до 3 лет proxy?url=http%3A%2F%2Fdetochki-doma.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2FVyi-naydete-samoe-polnotsennoe-menyu-dlya-rebenka-v-1.5-goda-do-2-let-s-retseptami-na-nedelyu.-sbalansirovannoe-po-pishhevoy-tsennosti-vitaminam-i-kaloriyam-650x436

Примерное меню на неделю для детей в возрасте от 1,5 до 2 лет.

Завтрак.

250-300гр тюри с брынзой

50г. апельсина (сок)

Обед.

50 г супа из шпината.

150 г рагу из телячьего мяса (рубленного с картофельным пире).

100-150г компота из абрикосов (толченых)

Полдник.

150г пудинга из риса.

100 мл фруктового сока.

Ужин.

1 булочка с творогом

150-200гр кефира или натурального йогурта.

Завтрак.

250 г булочки с 10-150 мл молока.

Обед.

50 г супа из щавеля или крапивы.

150г баранины фрикасе.

30г салата (из натертых огурцов)

100-150 г компота из вишни (толченой)

Полдник.

1 пирожок с яблоками

200мл чая из шиповника.

Ужин.

150 г шпината с рисом

Завтрак.

1 кусок хлеба с маслом (5 г), смешанного с 15 г брынзы и 0,5 вареного яйца.

200 мл чая из шиповника.

50-100 г клубники.

Обед

50 г супа с фрикадельками

1 порция омлета со шпинатом или морковью.

30 г салата с редиской (натертой).

100-150 г компота из черешни (толченой)

Полдник

1 порция молочного крема с клубникой или клубника со сметаной и сахаром

Ужин.

150 г картофельного пюре с горохом

Завтрак.

200-250 г молока с какао.

50г яблок или клубники.

Обед.

50 г супа –пюре из моркови.

1 порция котлет из мяса с жареным картофелем и тушеным горохом или паровые котлеты с картофельным пюре.

30 г салата из огурцов со сметаной.

100-150 г сока из вишни.

Полдник.

250 г манной каши на молоке.

100 мл разреженного сиропа из ягод.

Ужин.

150 г «мусаки» из шпината с рисом и брынзой

150-200 г кефира.

Завтрак.

1 булочка с творогом и сиропом.

100-150 г кефира.

50 г натертой моркови.

Обед.

50 г супа-пюре из кабачков.

150 г рыбных котлет с томатным соусом

30 г салата из картофеля со сметаной.

150г компота из точеных абрикосов.

Полдник.

250 г крема или суфле из черешни.

100 сока или нектара.

Ужин.

150 г постных голубцов.

150-200 г кефира.

1 сдобная булочка

150-200 мл свежего кипяченого молока.

50 г супа из баранины.

150 г помидоров с яйцом и брынзой

30 г салата из огурцов

100 г компота из абрикосов или персиков.

Полдник

250 г молочного киселя из клубники.

Ужин.

2 котлеты из кабачков

150-200 г кефира

Завтрак

50-100 г груш натертых.

Обед.

50 г крем – супа из гороха с гренками.

150 г рыбного филе с соусом и картофелем

30 г зеленого салата.

10-150 г компота из черники

Полдник.

1 кусок хлеба с 20 г творога и 5 г масла

150-200 г айрана или кефира.

Или 300 г молочного киселя из малины.

Ужин.

1 порция «банницы» (пирога) со шпинатом

Вот такое вот у нас получилось меню с рецептами на неделю, для ребенка в возрасте от 1,5 до 2 лет . Как уже было сказано, оно идеально сбалансировано по пищевой ценности, витаминам и калориям.

Изображение - Меню ребенка от 1,5 до 3 лет 4966269
Автор статьи: Ольга Репина

Добрый день. Меня зовут Ольга. Я уже более 6 лет работаю детским психологом. Я считаю, что являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать сложные вопросы. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести в удобном виде всю требуемую информацию. Перед применением описанного на сайте  необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.8 проголосовавших: 4

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here