Выбираем посуду

Сегодня предлагаем статью на тему: "Выбираем посуду". Мы постарались все понятно и подробно описать. Если будут вопросы специалисту, задавайте в конце статьи.

Изображение - Выбираем посуду proxy?url=http%3A%2F%2Fvashakuhnya.com%2Fsites%2Fdefault%2Ffiles%2Fstyles%2Fgrand%2Fpublic%2Ffield%2Fimage%2Fkak-vybrat-kastryulyu-gid-pokupatelya

Каждая хозяйка знает, что от качества посуды во многом зависит приготовление пищи: дешевые материалы могут давать определенный запах и привкус, к тонкой сковороде мясо может прилипнуть… Нюансов, которые определяют комфорт вашей работы и вкус готовой еды множество.

Важно понимать, какую кухонную кастрюлю выбрать – все-таки нею вы будете пользоваться очень часто.

Мы подготовили подробную инструкцию о том, как не ошибится при покупке и на что следует обращать внимание. И первое, о чем стоит поговорить – сколько кастрюль должно быть на кухне и зачем они нужны.

Изображение - Выбираем посуду proxy?url=http%3A%2F%2Fvashakuhnya.com%2Fsites%2Fdefault%2Ffiles%2Fstyles%2Fbig%2Fpublic%2Fimages%2Fidealnaya-zhena-v-glazah-muzhchiny1

Если у вас еще нет вообще кастрюль, то все кажется простым – приобретайте готовый набор из 5-6 емкостей. А что делать, если посуды вроде бы хватает, но готовить определенное блюдо неудобно?

Видео (кликните для воспроизведения).

Не все задумываются о том, что у каждой кастрюли есть свое функциональное назначение. Давайте разбираться:

  • Большая кастрюля на 3-5 литров идеально подходит для супов, а в летнее время – компотов. Правда, если вы живете один и предпочитаете обходится без первых блюд, ее можно и не покупать.
  • Средняя емкость на 2-2,5 л. считается универсальной. Используется и для разогрева первых блюд, и для приготовления небольших порций супа, макарон и т.д. Фактически – маст-хэв.
  • Литровая кастрюля с длинной ручкой применяется для варки яиц, сосисок, овощей. Удобно и практично.
  • Пригодится и толстостенная кастрюлька или казанок – подходит для каш, плова, продуктов, которым необходим долгий процесс тушения.
  • Сотейник , по сути, это гибрид между стандартной кастрюлей и сковородой – емкость среднего диаметра с достаточно высокими стенками. Идеальный вариант для продуктов, которым очень важно сохранять влагу или соусов.

Мы описали минимальный набор, которого достаточно, чтобы приготовить все основные блюда. Разумеется, профессиональным поварам покажется, что этого критически мало, а те, кто практически не готовит пищу дома решат, что пять кастрюль – излишество.

Поэтому хорошо продумайте, какие из них действительно вам нужны – лучше иметь на кухне всего 2 кастрюли, зато хороших и качественных.

Однако мало определиться с объемом и формой: сейчас посуду для варки делают из 7 различных материалов . Чем они отличаются и какой выбрать?

Чтобы было легче сориентироваться, мы проанализировали все 7 типов, выделив в них основных плюсы и минусы . Уверены, с этими таблицами выбор будет в разы легче!

Наверняка, каждый запомнил ее из детства – белая или синяя кастрюля с обязательными рисунками на боках.

Сейчас ее используют реже, но и забывать не спешат. Почему так происходит?

  • Низкая стоимость;
  • Широкая цветовая палитра;
  • Можно хранить продукты в холодильнике;
  • Вода быстро закипает;
  • Эмаль препятствует воздействию металлов на еду;
  • Идеально подходит для супов и варки в воде.
  • Хрупкую эмаль легко повредить;
  • Если появились царапины или сколы внутри, посуду придется выбросить – пища из нее становится опасной.
  • Густые продукты, такие как джемы, соусы, варенья – часто пригорают.

Изображение - Выбираем посуду proxy?url=http%3A%2F%2Fvashakuhnya.com%2Fsites%2Fdefault%2Ffiles%2Fstyles%2Fbig%2Fpublic%2Fimages%2Fmetrot-sin-gorox

Как выбрать : Обращайте внимание на способ, которым нанесена эмаль – их всего два. Первый, называемый напылением, не слишком надежен – уже через полгода покрытие начнет слазить. Окунание более долговечно и при правильном уходе прослужит вам долгие годы. На него указывают 2-4 точки на дне кастрюли – место крепежа на конвейере.

Кроме того, важен цвет эмали внутри – он должен быть черным, белым или бежевым. Остальные тона указывают на то, что использовались красители. Они плохо влияют на прочность покрытия, да и сами по себе могут быть токсичными – особенно в дешевой китайской посуде.

Отзывы о ней говорят разное. Например, что еда, приготовленная в алюминиевой кастрюле, не пригодна в пищу и почти ядовита. Так ли это на самом деле?

  • Легко деформируется;
  • Со временем темнеет;
  • Не держит тепло;
  • При готовке кислой пищи разрушается защитный слой;
  • Выделяет токсичные соли металла.

Мнение специалистов : Действительно, покупать такие кастрюли не рекомендуется. При частом применении они могут нанести вред здоровью.

Так надо ли рисковать? Ведь есть множество других, безопасных аналогов не намного дороже!

Тяжелые темные кастрюли на первый взгляд кажутся неприглядными. Давайте посмотрим, какие достоинства компенсируют внешний вид.

  • Подходит для всего, даже для запекания в духовке;
  • Очень прочная;
  • Поры чугуна впитывают масло, исключая пригорание;
  • Хорошо держит тепло;
  • Безопасен для здоровья.
  • Тяжелый;
  • Хороший чугун стоит дорого;
  • Нельзя мыть в посудомоечной машине;
  • Долго нагревается;
  • Сложно мыть;
  • Подвержен ржавчине, если плохо вытирать.
Видео (кликните для воспроизведения).

Изображение - Выбираем посуду proxy?url=http%3A%2F%2Fvashakuhnya.com%2Fsites%2Fdefault%2Ffiles%2Fstyles%2Fbig%2Fpublic%2Fimages%2Fcontent_fotolia_111572199_subscription_xxl

Сейчас в магазинах можно встретить чугунные кастрюли с эмалью. Значительно облегчая уход за посудой, они при этом лишают ее главных достоинств. Поэтому подумайте дважды.

При выборе обращайте внимание на сам материал: он должен быть темным и пористым. При этом поверхность однородная, ровная. Любые сколы, вмятины и деформации – признак низкого качества.

Читайте так же:  Какие бывают прогулочные коляски

В 90-е годы тефлоновые кастрюли и сковородки произвели настоящий фурор. Действительно ли они так хороши или это просто маркетинговый ход?

  • Быстро нагреваются;
  • При тушении еда не пригорает;
  • Не требуют использования масла.
  • Цена.Качественные кастрюли известного бренда дороже чугунных.
  • Тефлон легко повредить;
  • Если есть сколы и царапины, пользоваться кастрюлей нельзя – это опасно для здоровья.
  • Даже при аккуратном обращении однослойный тефлон начинает терять свойства через год.
  • Многослойный выдерживает до 5-7 лет, но и стоит больше.

Какие выводы? Согласно отзывам, качественные тефлоновые кастрюли выдерживают даже забытые на плите макароны и не портятся. Но обойдутся дорого и требуют предельно бережного обращения.

При покупке убедитесь, что покрытие ровное и старайтесь выбирать посуду с максимально толстым слоем тефлона.

Керамические кастрюли стали чрезвычайно популярными на гребне моды на экологичность и натуральность.

Давайте посмотрим, за что их любят:

  • Хорошо держит тепло;
  • Абсолютно безопасна для здоровья;
  • Можно ставить в духовку;
  • Не пригорает.
  • Если протрется глазурь, то еда начнет пригорать;
  • Требует очень бережного обращения: нельзя опускать горячую кастрюлю в холодную воду, ронять и т.д.

Многие эксперты советуют пользоваться именно керамическими кастрюлями – свою высокую стоимость они оправдывают. Но обязательно учитывайте недостатки – если не отличаетесь аккуратностью, лучше присмотреть другой вариант.

Речь идет о его особом, огнеупорном виде. По мнению хозяек, такая посуда ничем не уступает керамической.

  • Красиво выглядит – еду на стол можно подавать прямо в ней;
  • Экологичная;
  • Подходит для хранения продуктов;
  • Используется для варки, тушения, запекания в духовке;
  • Применяется для приготовления пищи в микроволновой печи;
  • Разрешено мыть в посудомойке.
  • Легко разбить.
  • Нельзя ставить на открытую конфорку – придется купить специальный рассекатель;
  • Запрещены резкие перепады температур.

При выборе стеклянных кастрюль обращайте внимание на сам материал: он должен быть однородным, без пузырьков и изменений цвета. И, конечно, откажитесь от китайской посуды за 100 рублей – есть риск, что она лопнет, как только начнет нагреваться.

Безусловный лидер по популярности – кастрюли из нержавеющей или медицинской стали. Почему так?

  • Очень прочные;
  • Безопасны для здоровья;
  • Просты в уходе;
  • Равномерно нагреваются;
  • Можно долго хранить еду;
  • Огромный ассортимент моделей и производителей.
  • Цена качественной кастрюли не порадует. На этом, пожалуй, все.
  • Много “китая”.

Важный параметр – толщина стенок . Так, дно в идеале должно быть не меньше 3 мм, а стены – около 0,5.

Также советуем изучить маркировку . Обычно она представлена в формате хром/никель. 18/10, 12/18, 08/12. Чем больше в сплаве хрома, тем прочнее и качественнее кастрюля. Впрочем, запоминать цифры не обязательно – если что, в хорошем магазине продавец всегда вас проконсультирует.

Изображение - Выбираем посуду proxy?url=http%3A%2F%2Fvashakuhnya.com%2Fsites%2Fdefault%2Ffiles%2Fstyles%2Fbig%2Fpublic%2Fimages%2Fox21hliv6ap_75-vnprg5zpency7ohm2

Надеемся, мы сумели доступно объяснить разницу. Выбор остается за вами: подумайте, что планируете готовить и какие характеристики приоритетны. Единственное, все же рекомендуем отказаться от алюминиевых кастрюль – они слишком небезопасны и низкая цена это никак не компенсирует.

Но мало решить, какую кастрюлю покупать – эмалированную, чугунную или из нержавейки. Обязательно учитывайте то, какая у вас плита – для разных типов подходят разные кастрюли.

Да, вы не ошиблись. Это действительно очень важно – не каждую кастрюлю можно ставить на стеклянное покрытие или газовую конфорку. Давайте разбираться вместе:

  • Для электрических плит с поверхностью из стеклокерамики нельзя использовать любые кастрюли с шершавой поверхностью – например, чугун. Подойдет посуда из нержавейки, стекла, тефлона или керамики, эмалированной стали.
  • Для индукционных панелей важно, чтобы дно имело магнитные свойства – выбирайте металлическую посуду.
  • Для газовых плит нежелательно использовать стеклянные кастрюли. А вот все остальное – без ограничений. Правда, керамику лучше ставить сначала на маленький огонь, чтобы она равномерно прогрелась.

Как видите, это действительно важный момент: будет обидно купить дорогую кастрюлю, которая просто не нагреется или лопнет в первый же день.

На что еще стоит обратить внимание?

Изображение - Выбираем посуду proxy?url=http%3A%2F%2Fvashakuhnya.com%2Fsites%2Fdefault%2Ffiles%2Fstyles%2Fbig%2Fpublic%2Fimages%2F1487838275

Неважно, какой материал или объем вы предпочли. Есть некоторые нюансы, которые важны всегда:

  1. 1. Выбирая из двух похожих кастрюль, берите ту, где стенки и дно толще . Да, она будет греться дольше, но равномернее.
  2. 2. Чем больше слоев антипригарного покрытия , тем дольше прослужит вам посуда.
  3. 3. Внимательно осмотрите каждый элемент – никаких дефектов, сколов, царапин. Они значительно сокращают срок эксплуатации, а в некоторых случаях могут быть очень опасны.
  4. 4. Обратите внимание на крышку : она должна плотно прилегать к каемке, не двигаться и не соскальзывать при легком наклоне.
  5. 5. Важно : Идеально, если на ней есть небольшое отверстие для выхода пара – это предотвратит перекипание жидкости.
  6. 6. Убедитесь, что дно ровное . Кастрюля должна устойчиво стоять на решетке или варочной поверхности.
  7. 7. Если покупаете кастрюли из стали, алюминия или эмалированные, смотрите на ручки . Не берите те, где они приварены – если их спаяли неаккуратно, велик риск получить травму.
  8. 8. Лучше собрать комплект отдельных, но действительно нужных кастрюль, чем покупать готовый набор. Плюс последнего варианта – это более выгодная цена, минус – риск взять ненужную утварь.
  9. 9. Не имеющий отношение к выбору, но полезный совет: подумайте, где и как будете хранить эту посуду . Это действительно проблема, особенно на маленькой кухне.
Читайте так же:  После трёх уже поздно

Есть и еще один важный момент. Любая посуда контактирует с вашей пищей. Уверены ли вы, что стоит покупать неизвестный бренд, который не гарантирует высокого качества?

Мы подготовили рейтинг производителей кастрюль различных типов: ТОП-10 в своей сфере.

Изображение - Выбираем посуду proxy?url=http%3A%2F%2Fvashakuhnya.com%2Fsites%2Fdefault%2Ffiles%2Fstyles%2Fbig%2Fpublic%2Fimages%2F1033220

Не пытайтесь сэкономить в этом вопросе.

В лучшем случае вы рискуете выбросить деньги, в худшем – еще и навредить своему здоровью.

Итак, какие же фирмы хорошо показали себя в производстве качественных кастрюль?

Если же вам понравилась посуда другой торговой марки, обязательно поищите реальные отзывы в интернете, чтобы не приобрести низкокачественную или даже опасную вещь.

В нашей статье мы старались охватить все важные аспекты. Надеемся, теперь вы поняли, как выбрать действительно хорошую кастрюлю и на что нужно обращать внимание. Приятных и полезных покупок!

На Bambino Story мы часто обсуждаем вопросы здорового питания и делимся интересными рецептами. Но приготовить вкусные и полезные блюда невозможно без хорошей высококачественной посуды. Правильно подобранные сковородки и кастрюли помогают готовить с минимальным количеством жира, а также обеспечивают оптимальную термическую обработку пищи с сохранением витаминов и полезных микроэлементов. Именно поэтому мы предлагаем Вам поговорить о том, как выбрать посуду и каким материалам лучше отдать предпочтение. Мы расскажем Вам о тонкостях использования различных видов посуды и раскроем несколько секретов подбора наиболее качественных предметов кухонной утвари.

Когда встает вопрос о том, какую посуду выбрать, нас чаще всего интересует разница между материалами, из которых изготовлены кастрюли и сковороды. От этого действительно зависит очень многое – долговечность посуды, качество и вкус приготовленной в ней пищи, сложность ухода за ней, легкость приготовления блюд и т.д. Поэтому крайне важно понимать, какими же преимуществами и недостатками обладает каждый материал.

Титан и нержавеющая сталь

Блестящая посуда из нержавейки и титана не только имеет очень красивый вид, она еще достаточно прочная и долговечная. Она не царапается и не деформируется, за ней очень просто ухаживать. Также она устойчива к окислению. Титан и нержавеющая сталь не вступают в контакт с пищей во время нагревания, а это означает, что продукты при тепловой обработке не теряют своих полезных свойств и вкусовых качеств. Нержавеющие кастрюли сохраняют в пище все витамины, а также обеспечивают надежное хранение готовых блюд.

Единственное, на что нужно обратить внимание при покупке такой посуды,- несмотря на то, что титан и нержавейка при нагревании не выделяют вредных веществ, в их состав входит никель, который является сильным аллергеном. Поэтому перед тем, как использовать на кухне посуду из этих материалов, желательно убедиться в том, что ни у кого из членов семьи нет на них аллергии.

  • Качественная посуда из нержавеющей стали не может быть дешевой. Дороговизна материала и сложная технология изготовления приводят к тому, что такая посуда имеет высокую стоимость. Дешево в переходе можно купить не только низкокачественную, но и очень опасную для здоровья подделку
  • Выбирая кастрюлю из нержавейки нужно обратить внимание на параметры стенок и дна. Толщина стенок должна составлять не менее 0,5 мм, а толщина дна, как минимум, 3 мм. Дно таких кастрюлек может иметь от 3 до 7 слоев. Обычно между нержавеющей сталью пускают дополнительные слои алюминия, который хорошо держит тепло. Это позволяет дну кастрюли долго сохранять высокую температуру, а также предотвращает пригорание пищи. Единственный минус такой многослойной конструкции, длительное время, которое требуется для ее разогрева.
  • Хорошая посуда из нержавейки должна быть идеально отшлифованной. Никаких царапин и шероховатостей. Безупречные стенки и дно кастрюль из нержавейки обеспечивают максимально безопасные условия хранения пищи.
  • Очень важно также обратить внимание на крышку, которая должна плотно прилегать к кастрюле. Она ни в коем случае не должна болтаться.

Эмалированную посуду производят из стали и покрывают эмалью, которая считается вполне безопасным материалом. Такая посуда используется для приготовления и хранения различных блюд, а также засолок и маринадов. Ею можно пользоваться каждый день. Единственное, о чем должна помнить хозяйка, это хрупкость эмали. Если обращаться с эмалированной посудой неаккуратно, на ней могут появиться сколы и трещины. И при проникновении в них воды, может возникнуть ржавчина. Именно поэтому, выбирая нержавеющую посуду, приобретайте ту, на которой имеется ободок из нержавейки, препятствующий появлению повреждений.

Данное покрытие, которое отличается хорошими антипригарными свойствами, имеет один сильный недостаток — при нагревании с поверхности тефлоновых сковородок начинают выделяться токсические вещества. Влияние данных веществ на организм человека полностью не изучено, но рисковать здоровьем все же не стоит. Кроме того, использование тефлоновой посуды предполагает пользование деревянными ложками и лопатками, которые не царапают покрытие, что не всегда удобно.

Читайте так же:  Обучение непоседы – это возможно

Керамические сковородки делают на основе стали, алюминия или чугуна и покрывают органическим кремниевым покрытием, которое считается безопасным и экологическим. Керамические сковородки обладают хорошими антипригарными свойствами, позволяющими готовить на них пищу с минимальным использованием масла . Но выбирая дорогую керамическую сковородку, нужно учитывать и то, что компоненты, обеспечивающие антипригарные свойства покрытия, постепенно улетучиваются. И вскоре сковородка становится уже не такой практичной.

Важным положительным свойством керамики является ее износостойкость. Такие сковородки можно сколько угодно нагревать и царапать. Единственное, чего не переживет керамика, резкие перепады температур. Если налить на горячую керамическую сковородку холодную воду, она может лопнуть.

  • Очень важно правильно подобрать толщину дна сковородки. Более толстое дно прослужит дольше, но зато оно и весить больше. Тонкое дно удобно использовать, но оно может вскоре деформироваться. Поэтому не стоит брать сковородки с дном тоньше 4 мм.
  • Выбирая керамическую посуду, нужно обращать внимание на цену. Дешевые керамические сковородки зачастую являются не жаростойкими или вообще изготовлены из опасных для здоровья материалов.
  • Отдавайте предпочтение проверенным брендам. Купив действительно качественную керамическую сковородку, Вы будете радоваться ее безупречной службе несколько лет. А приобретя подделку, Вы рискуете выкинуть ее в мусорку уже после первой жарки.

Алюминиевая посуда считается скорее отголоском советского прошлого. Хотя многие хозяйки все же любят варить в алюминиевых кастрюлечках молочные каши для детей . Это связано с тем, что молоко не пригорает к алюминиевому дну. Но нужно учитывать тот факт, что при нагревании в алюминиевой посуде кислой пищи, с ее поверхности начинают выделяться вредные вещества, попадающие в организм человека. Поэтому использовать такую посуду для приготовления и хранения кислых и острых блюд не стоит.

Данный материал обладает рядом прекрасных характеристик – он безопасен для здоровья, обеспечивает равномерное нагревание пищи, медленное остывание блюд, а также не позволяет пище пригорать ко дну. Единственный минус – огромный вес чугунных кастрюль и сковородок. Блинчики на них не побросаешь, зато тушеное мясо получится очень сочным и нежным.

Кроме того, важно правильно выбрать толщину дна кастрюли. Для газовых и электрических плит нормально подходят кастрюли с толщиной не менее 2,5 мм. А вот для печек со стеклокерамикой нужно брать посуду не тоньше, чем 4-6 мм.

Обратите внимание и на то, какими удобными элементами оснащена посуда. На кастрюлях и сковородках могут быть открывающиеся отверстия для пара, не нагревающиеся ручки, датчики температуры и прочие мелочи, обеспечивающие максимальный комфорт во время приготовления пищи.

Обязательно расспросите продавца, для каких плит и для какого типа тепловой обработки предназначена та или иная посуда. Если Вы часто пользуетесь микроволновкой , есть смысл приобрести стеклянные или керамические кастрюли, которые кроме готовки на обычной плите можно использовать также и для подогрева пищи в СВЧ-печи.

Удачных Вам приобретений!

Меня зовут Анастасия, уже более 10 лет я работаю с детьми. Круг моих интересов достаточно широк, это здоровье, воспитание детей, психология, семейные отношения. Я являюсь кандидатом наук, поэтому оцениваю все не только с практической, но и с научной точки зрения. За время своей работы я накопила много информации, которой с удовольствием поделюсь с вами. Посмотреть больше записей

Для любой хозяйки качественная посуда – залог успеха в вопросах приготовления пищи и, как следствие, хорошего настроения для всей семьи. Как мало иногда бывает нужно для создания кулинарного шедевра – мгновенный импульс – и Вы уже готовы творить. Однако, посуда плохого качества едва ли станет хорошим подспорьем в этом деле. Очень важно сделать верный выбор – для этого и существует сайт www.posud.ru. Здесь Вы найдете множество советов по выбору посуды: от вилки до целого набора кастрюль из высококлассной стали. Какой должна быть кастрюля? По каким признакам отличить качественные столовые приборы от дешевого контрафакта? Ответы на эти и многие другие вопросы на нашем сайте.

Еще один немаловажный момент, на который стоит обратить внимание при выборе посуды – сертификаты качества. Важно помнить, что вся посуда из металла (будь то сталь и любой другой металл), стекла и керамики подлежит обязательной сертификации. Сегодня ни в коем случае не стоит доверять посуде, которая такими отметками не обладает. Подробнее ознакомится с процессом проведения сертификации и понять, что означает маркировка вашей посуды можно в нашей статье.

Государственный отраслевой стандарт, наряду с сертификацией – серьезное подспорье в определении качества посуды. ГОСТ устанавливает четкие нормы и требования к качеству, надлежащей форме и исполнению изделия, поэтому сегодня без знания этих правил сделать верный выбор практически не возможно. Ознакомиться с ними, а также со списком основных ГОСТов на посуду можно на нашем сайте.

Читайте так же:  Опасна ли грязь для детей

Торжество, маленькое или большое – это всегда повод для радости. Сделать его уютным, таким, чтобы все гости остались довольны – задача для любой хозяйки. Здесь важна каждая деталь: верно подобранная посуда, скатерти, салфетки, словом все должно быть со вкусом, но в меру. И не важно, собираете ли Вы большой прием или просто хотите насладиться чашкой чая – эстетика сервировки стола играет весомую роль в определении качества приема пищи. Ознакомиться с основными правилами и маленькими хитростями создания неповторимой обстановки Вы можете в статье на сайте.

Не знаете, что подарить близким в преддверии праздника? Да, задача не из легких: рынок насыщен всевозможными модификациями и кажется, что удивить нельзя уже ничем, особенно когда мало времени на поиски. Но если вдуматься, посуда – идеальный подарок не только для домохозяйки. Молодоженам нужны сервизы и наборы кухонной утвари, подруге понравятся изысканные тарелки, а мужу или отцу – бокалы для виски. Одним словом – вариантов масса. А не растеряться и вовремя определиться с выбором поможет наша статья.

Совершенство мысли, наконец, привело нас в эпоху совершенства техники. Сегодня процесс приготовления пищи стал настолько простым, что справиться с ним может даже ребенок. Полноценный обед готовиться не больше двух часов, а свежий хлеб – и того быстрее. Мало найдется хозяек, не пользующихся благами цивилизации на кухне, но если Вы не из их числа – ознакомьтесь с нашими советами по выбору мультиварок, хлебопечей и другой электоронной утвари. А может быть Вы просто хотите обновить старую технику? Тогда статьи раздела «Техника для кухни» на www.posud.ru специально для Вас.

Любите хорошую посуду но боитесь, что это Вам не по карману? Действительно, покупать в специализированных магазинах – удовольствие не из дешевых, но кто сказал, что в них заканчивается весь мир кухонных радостей. Подобрать замечательный комплект, который будет радовать глаз и Вам, и вашим гостям легче, чем кажется. Чтобы сориентироваться в веренице черепков и мисочек, ознакомьтесь с нашей статьей- путеводитем.

Сегодня рынок кухонной утвари пестрит всеми цветами радуги, и не спроста: тон и цвет посуды поднимает нам настроение во время приготовления пищи, да и аппетит улучшает. Традиционные белые, яркие оранжевые и экстравагантные черные – вот это разнообразие! Но как понять, какой цвет подходит именно тебе, и как будет сочетаться с уже имеющимися предметами обихода и интерьером в целом? Ответ на эти и многие другие вопросы в нашей статье.

Кастрюля – наше все. Казалось бы, один элемент, но какой важный! Здесь играет роль и качество материала, и техническое исполнение, и, конечно, дизайн. Любая хозяйка не понаслышке знает, что вкусный обед – это не только мастерство приготовления, но и утварь, в себя его вместившая. Алюминиевые, стальные, керамические – выбор огромный и простой только на словах. Найти свой идеал, отбросив все сомнения, поможет наша статья.

Еще одним базовым элементом утвари является сковорода. Прочная, легка и красивая – любая, она должна прослужить вам не один год и неизменно радовать своими способностями при создании маленьких и больших кулинарных шедевров. Правильный выбор сковороды, пожалуй, одна из важнейших задач, ведь он определяет безопасность и вкусовые качества блюд. Опытные хозяйки могут слагать о них легенды, но и www.posud.ru поможет не ошибиться.

Рекомендуем покупать посуду в интернет-магазине посуды «Тут Посуда».

На кухне можно обойтись без хлебопечки или йогуртницы и, если очень постараться, без бокалов под мартини. А вот без сковородки и пары кастрюль точно не останется ни одна кухня, вне зависимости от стиля, метража и вкусовых предпочтений хозяев. От правильного выбора посуды зависит не только ваш комфорт и внешний вид кухонного интерьера, но и здоровье, и вкус приготовленных блюд, именно поэтому к выбору кухонной утвари следует подойти максимально вдумчиво.

Изображение - Выбираем посуду proxy?url=https%3A%2F%2Fsovet.boltai.com%2Fwp-content%2Fuploads%2Fsites%2F4%2F2017%2F07%2F82cb04bf4eeb2a6a3a248f3a1107473125

Выбирая посуду для приготовление пищи, самое пристальное внимание следует уделить материалу, из которого она изготовлена, а также обратить внимание на качество исполнения, производителя ну и, разумеется, внешний вид, ведь красивая современная посуда способна не только исполнять утилитарную роль, но и служить отличным украшением интерьера.

Посуда из чугуна известна человечеству уже многие сотни лет, тем ни менее, она до сих пор считается одной из лучших. Сотейники, утятницы и кастрюли из чугуна отлично подходят для тушеных блюд, тем более, что пища в них практически не пригорает.

Изображение - Выбираем посуду proxy?url=https%3A%2F%2Fsovet.boltai.com%2Fwp-content%2Fuploads%2Fsites%2F4%2F2017%2F07%2F2e2af4cbaf90d64adacff8f0350135dc18

Чугун нагревается достаточно медленно, зато равномерно отдает тепло и оптимально подходит для блюд длительного приготовления. Кроме того, он совершенно безопасен с точки зрения здоровья и прослужит вашей семье при правильном уходе долгие годы. Помните также и о способности чугуна долго удерживать накопленное тепло: блюдам можно дать возможность «дойти» до полной готовности даже при выключенной плите.
Единственный минус чугунной посуды — ее немалый вес, что, впрочем, компенсируется отличным вкусом приготовленных в ней блюд.

Читайте так же:  Обезболивание родов

Изображение - Выбираем посуду proxy?url=https%3A%2F%2Fsovet.boltai.com%2Fwp-content%2Fuploads%2Fsites%2F4%2F2017%2F07%2F5ded7ce7b3d5f2e2715adb8a42fa707558

Совет: чтобы чугунная посуда служила дольше, тщательно вытирайте ее после мытья, чтобы избежать появления ржавчины, и не оставляете в ней продукты для длительного хранения.

Посуда из чугуна, покрытого защитной эмалью менее подвержена появлению ржавчины и прослужит гораздо дольше. Тепловой режим такой посуды остается прежним, однако эмалированная поверхность облегчает чистку посуды и делает ее внешний вид более привлекательным, главное, быть с такой посудой аккуратней, чтобы ненароком не повредить эмаль.

Изображение - Выбираем посуду proxy?url=https%3A%2F%2Fsovet.boltai.com%2Fwp-content%2Fuploads%2Fsites%2F4%2F2017%2F07%2F127744e110b8fedc8cfbb9a29a50d8e7e6

Изображение - Выбираем посуду proxy?url=https%3A%2F%2Fsovet.boltai.com%2Fwp-content%2Fuploads%2Fsites%2F4%2F2017%2F07%2F67aab5daaadc942be834ab31a7178826ef

Изображение - Выбираем посуду proxy?url=https%3A%2F%2Fsovet.boltai.com%2Fwp-content%2Fuploads%2Fsites%2F4%2F2017%2F07%2F127744e110b8fedc8cfbb9a29a50d8e7e6

Изображение - Выбираем посуду proxy?url=https%3A%2F%2Fsovet.boltai.com%2Fwp-content%2Fuploads%2Fsites%2F4%2F2017%2F07%2F67aab5daaadc942be834ab31a7178826ef

Изображение - Выбираем посуду proxy?url=https%3A%2F%2Fsovet.boltai.com%2Fwp-content%2Fuploads%2Fsites%2F4%2F2017%2F07%2Fc3b732e6a310a6ff5016dd9174388376ae

Изображение - Выбираем посуду proxy?url=https%3A%2F%2Fsovet.boltai.com%2Fwp-content%2Fuploads%2Fsites%2F4%2F2017%2F07%2F172b70d809df23e12e202cfe22ad1f70be

Изображение - Выбираем посуду proxy?url=https%3A%2F%2Fsovet.boltai.com%2Fwp-content%2Fuploads%2Fsites%2F4%2F2017%2F07%2F38c42bd5477228d7406c829aa61a542ef2

Алюминиевая посуды была достаточно распространена в советские времена, однако в сейчас считается не слишком полезной для приготовления пищи, особенно острых и кислых блюд, так как алюминий способен выделять при этом вредные вещества.

Хороша алюминиевая посуда, как ни странно, для кипячения молока, ведь оно в ней совсем не пригорает, так что небольшую кастрюльку для молочных блюд в хозяйстве иметь все же стоит.

Совет: выбирайте алюминиевую посуду с толстыми стенками, так как тонкие могут деформироваться в процессе эксплуатации.

Стальная посуда с веселеньким эмалированным покрытием тоже знакома большинству из нас с детства. Сталь — долговечный, практичный и экологически-безопасный материал, однако, входящий в ее состав никель, в редких случаях способен вызывать индивидуальную аллергическую реакцию.

Изображение - Выбираем посуду proxy?url=https%3A%2F%2Fsovet.boltai.com%2Fwp-content%2Fuploads%2Fsites%2F4%2F2017%2F07%2F581db594b1891d616340348e75e421baaa

Эмалированное покрытие сохраняет все свойства стали, добавляя к ним привлекательный внешний вид удобство в уходе. Однако, при выборе эмалированной посуды стоит быть особенно внимательным, отдавая предпочтение только надежным производителям, которые могут гарантировать качество нанесения эмали. Чтобы убедиться в качестве эмалированной посуды, обратите внимание на то, чтобы ее кромка была ровной и тщательно прокрашенной, а внутренняя поверхность не содержала пятен и точек.

Изображение - Выбираем посуду proxy?url=https%3A%2F%2Fsovet.boltai.com%2Fwp-content%2Fuploads%2Fsites%2F4%2F2017%2F07%2Fe5a1588d3dec36ad5507d0443bdf888396

Изображение - Выбираем посуду proxy?url=https%3A%2F%2Fsovet.boltai.com%2Fwp-content%2Fuploads%2Fsites%2F4%2F2017%2F07%2Fefb260fee42b2b55472aeeeee99644c35c

Изображение - Выбираем посуду proxy?url=https%3A%2F%2Fsovet.boltai.com%2Fwp-content%2Fuploads%2Fsites%2F4%2F2017%2F07%2Fe5a1588d3dec36ad5507d0443bdf888396

Изображение - Выбираем посуду proxy?url=https%3A%2F%2Fsovet.boltai.com%2Fwp-content%2Fuploads%2Fsites%2F4%2F2017%2F07%2Fefb260fee42b2b55472aeeeee99644c35c

Изображение - Выбираем посуду proxy?url=https%3A%2F%2Fsovet.boltai.com%2Fwp-content%2Fuploads%2Fsites%2F4%2F2017%2F07%2F78f3573a9879aa66c0d90f6293cb69cda6

Изображение - Выбираем посуду proxy?url=https%3A%2F%2Fsovet.boltai.com%2Fwp-content%2Fuploads%2Fsites%2F4%2F2017%2F07%2F258e68449f833a025ed8ac879c0cbb0fef

Изображение - Выбираем посуду proxy?url=https%3A%2F%2Fsovet.boltai.com%2Fwp-content%2Fuploads%2Fsites%2F4%2F2017%2F07%2Fe656b0c2f7963f5627141dafbed0c695f1

Изображение - Выбираем посуду proxy?url=https%3A%2F%2Fsovet.boltai.com%2Fwp-content%2Fuploads%2Fsites%2F4%2F2017%2F07%2Fd4e0dd7eda9bd1cfd05f1d61801139e57d

Памятка: эмалированной посудой с поврежденным верхнем слоем пользоваться не рекомендуется!

Лучше всего эмалированная посуда подходит для приготовления жидких блюд: разнообразных супов, компотов и т.п.

Кроме материала изготовления, немаловажную роль играет и внутреннее покрытие посуды, особенно, когда речь идет о сковородке или сотейнике. Если вы хотите, чтобы любимый омлет или плов не пригорали, а сковородка прослужила долго и не доставляла сложностей в уходе, обратите внимание именно на наличие у нее специального покрытия.

Изображение - Выбираем посуду proxy?url=https%3A%2F%2Fsovet.boltai.com%2Fwp-content%2Fuploads%2Fsites%2F4%2F2017%2F07%2F1c86eff74db67214f198eeded0f532702a

Современные антипригарные покрытия позволяют готовить с минимальным применением масла, а значит делают пищу гораздо более здоровой.

Сейчас на рынке представлены два основных типа антипригарных покрытий для сковородок: классическое черное на основе политетрафторэтилен (ПТФЭ), полимера, обладающего высокой устойчивостью к воздействию высоких температур и бытовой химии. Такое покрытие часто называют «тефлоновым», однако это название не совсем точное, так как указывает на товар только одной фирмы.

Изображение - Выбираем посуду proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.diy.ru%2Fmedia%2Fst%2F30%2F56%2F50%2F925e8fb7e792c567718957529919fe7067

Новинкой можно назвать «керамическое» антипригарное покрытие белого цвета, более устойчивое к мелким царапинам и механическим повреждениям. К традиционной керамике это покрытие, разумеется, не имеет никакого отношения и представляет собой сложный состав с наночастицами песка.

Изображение - Выбираем посуду proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.diy.ru%2Fmedia%2Fst%2Fad%2F73%2F79%2F8b40910c5e51258476b0b416314261d8aa

Единственный недостаток всех антипригарный покрытий — их недолговечность, именно поэтому при обращении с такой посудой надо обязательно соблюдать простые правила предосторожности.

Правила обращение с посудой с антипригарным покрытием:

  • нельзя использовать металлические, только деревянные или силиконовые лопаточки;
  • мыть только вручную, мягкой губкой;
  • использовать моющие средства без абразивов;
  • посуду лучше не перегревать и не подвергать резким перепадам температуры;
  • оптимально готовить на среднем и небольшом огне.

Кроме материала, покрытия и внешнего вида, при выборе посуды для приготовления пищи, стоит обратить внимание на детали, которые обычно ускользают от внимания, однако являются немаловажными составляющими вашего будущего кулинарного комфорта.

  • дольше прослужит посуда с толстыми дном и стенками, не менее 2 мм;
  • лучше отдать предпочтение моделям с цельными, приваренными ручками;
  • в посуде с рельефным дном еда будет пригорать меньше, чем в обычной;
  • обратите внимание на крышку: очень удобно, если в ней будет небольшое отверстие для выхода пара;
  • постарайтесь подобрать комплект из кастрюль разного объема, в том числе, не забудьте и о достаточно вместительной емкости;
  • выбирая посуду, помните о том, на какой плите будете в ней готовить;
  • не забудьте про внешний вид, который должен сочетаться со стилистикой интерьера всей кухни.

Красивая и удобная посуда — залог того, что вы будете готовить с удовольствием, а повседневный процесс приготовления пищи действительно превратиться в кулинарное искусство, которое порадует всех членов семьи.

Изображение - Выбираем посуду 4966269
Автор статьи: Ольга Репина

Добрый день. Меня зовут Ольга. Я уже более 6 лет работаю детским психологом. Я считаю, что являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать сложные вопросы. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести в удобном виде всю требуемую информацию. Перед применением описанного на сайте  необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.8 проголосовавших: 4

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here